Прогулка по Центру дикой природы Аравии.

Граница между арабскими эмиратами — понятие весьма условное: одинаковые пейзажи вдоль дороги, одна и та же валюта, культура, язык… Только «целевая аудитория» разная. Шарджа, например, хороша для спокойного отдыха с детьми: алкоголь запрещен, значит, нет ни баров, ни ночных клубов, ни нетрезвых курортников. При этом цены на проживание ниже, чем в соседнем Дубае, а море то же самое.

Но каким бы теплым и чистым ни было море, оно порой надоедает, особенно если с вами дети, которым постоянно хочется новых впечатлений и развлечений. Походами в торговые центры юных курортников вряд ли удастся заинтересовать, зато разнообразить пляжный отдых могут парки и музеи. В небольшой Шардже их более 20, есть из чего выбирать. Условно все здешние развлекательно-просветительские заведения можно разделить на три сферы: мир природы, мир науки и техники, мир исламской культуры.


 
Много ли животных в пустыне? Верблюды, тушканчики, змеи, скорпионы — этим наши познания, скорее всего, и ограничиваются. Пустыня Руб-эль-Хали занимает большую часть Объединенных Арабских Эмиратов, и когда власти эмирата Шарджа собрали представителей тамошней фауны в Парке пустыни (Sharjah Desert Park), набралось более 100 видов. Справедливости ради надо сказать, что симпатичных зверушек в этой коллекции не очень много — все больше змеи и всякие грызуны. Однако, прогулявшись по Центру дикой природы Аравии (так называется часть парка, где обитают дикие животные), понимаешь: не такая уж эта пустыня и пустынная, раз тут столько всего ползает и бегает! Да и подана вся эта зоология интересно: продумана архитектура павильонов, грамотно подобрана подсветка, чтобы даже самая непрезентабельная живность выглядела эффектно. Сперва проходишь по террариуму, в центре которого открытый вольер с варанами, а в темных углах — аквариумы с ползучими гадами разной степени ядовитости.

Читайте также  Особенности традиционной арабской архитектуры

Затем попадаешь в большущий павильон, где под имитирующим небо синим куполом живут птицы и зайцы. Именно в таком сочетании — может, пернатым без ушастиков скучно, а может, зайцам в следующем зале было бы слишком страшно. Ведь там темно и водятся хищники. Оформлено все по законам триллера: во мраке застекленных вольеров точно прожектором выхвачены светлые пятна, в которых иногда мелькают силуэты летучих мышей и других ночных тварей. В домик лисы можно заглянуть через окна в форме лисьих лап. В соседней норе пустынная кошка кормит молоком котенка (по нашим меркам — здоровенного котяру, который сам кого хочешь слопает). Освещение тусклое, но все же кошачью жизнь изучить можно.Есть в этом зоопарке и хищники покрупнее — гиены, к примеру, или редкие аравийские леопарды.


 
Этих можно рассмотреть и при дневном свете, но все-таки через стекло: они-то пасутся на свежем воздухе, а посетители проходят мимо по обзорной галерее. А самое симпатичное место — круглое панорамное кафе посреди огромного вольера, где можно перекусить с видом на фламинго и аравийских ориксов — белых антилоп с черными масками на мордах.Центром дикой природы Парк пустыни не ограничивается. Здесь есть небольшой, но любопытный Музей естественной истории с оживающими моделями динозавров, виртуальной имитацией извержения вулкана, самой старой каменной глыбой в Эмиратах и прочими геологическими сокровищами.

Есть биологический музей с ботаническим садиком и интерактивными экспонатами: можно сравнить запахи разной пыльцы и смолы, посмотреть, сколько энергии дает тот или иной вид растительного топлива, научиться определять возраст деревьев по кольцам на срезах стволов. Наконец, есть Детская ферма с домашними животными арабских поселян. Сперва кажется, что если бы не пальмы вместо березок, это смахивало бы на русское село: куры, лошади, козы… свиней только нет. Но тут набредаешь на верблюда, да и у козочек какой-то подозрительно нерусский вид. Всю эту мирную и полезную в хозяйстве живность можно погладить, хотя с козлами, например, совершенно не хочется связываться.

Читайте также  Культура обслуживания

Единственный минус Парка пустыни — сюда нужно добираться на такси, поскольку нах
одится он в 28 километрах от Шарджи (ехать надо по дороге, ведущей к оазису Аль-Даид). Зато для визита в подводный мир Персидского залива из города уезжать не придется — океанариум Шарджи расположен в районе Аль Хан, прямо на морском берегу. Здесь присутствуют все необходимые атрибуты океанариумов: множество аквариумов с рыбками, медузами, морскими звездами, крабами и всяким планктоном, подводный туннель со скатами, несколько открытых бассейнов. Заодно можно посмотреть фильм о ловле жемчуга — главном промысле жителей Эмиратов в те времена, когда они еще не подозревали, что в их родной пустыне есть нефть. Кафетерий в океанариуме тоже удачно расположен, только из него открывается вид не на рыбок, а на застроенные небоскребами берега лагуны Аль Хан.

Есть категория особо пытливых детей, которым скучно просто ходить по музейным залам и рассматривать экспонаты за стеклом — им обязательно надо все самим покрутить, подергать и, по возможности, разобрать. Меньше всего вреда такие детки принесут Музею науки — тамошние интерактивные экспонаты на то и рассчитаны,чтобы посетители с ними активно взаимодействовали. Гостям предлагают сфотографировать свою тень, подразнить запертый в прозрачную сферу электрический разряд, на себе испытать разные оптические иллюзии и действие законов физики. Юным любителям техники есть куда направить свою энергию — они могут попытаться сломать микроскоп или музыкальный синтезатор. А самым непоседливым визитерам лучше сразу отправиться в часть зала, посвященную возможностям человеческого организма: проверить на специальных тренажерах свою реакцию, гибкость, мышечную силу, координацию движений.

Правда, экспонаты музея науки рассчитаны как минимум на младших школьников, еще лучше, если ребенок уже начал изучать физику и химию. А вот малышам здесь будет скучновато. Но им сюда и не нужно — для них существует другой развлекательный объект под названием «Дискавери-центр». Вот уж где все напоминает огромную детскую площадку, разделенную на четыре зоны: «Динамика воды», «Возможности органов чувств», «Искусство путешествий», «Механизмы строительства». Пусть вас не смущают серьезные названия, на практике все очень просто и доступно любому малолетке. В водной зоне нет большого бассейна, чтобы какой-нибудь шустрый малыш в него не свалился, зато множество разных кранов, которые можно завинчивать-отвинчивать в свое удовольствие, наблюдая за возникающими фонтанчиками и пытаясь утопить в воде разные предметы (одни тонут, а другие, представьте себе, плывут!).

Читайте также  Берега благополучия ….

 Механизмы строительства — игровая стройплощадка с разноцветными кубиками и блоками, только здесь еще имеются почти настоящие подъемные краны, которыми мелюзге предстоит управлять. Чуть поодаль устроен детский автодром, имитирующий несколько настоящих улиц и развязок Шарджи. А также аэропорт,где все «как у больших»: рамка безопасности, паспортный контроль… и макеты мировых достопримечательностей, которые предстоит «посетить» юным туристам — пусть тренируются перед путешествиями к настоящей Эйфелевой башне или Тадж-Махалу. А еще есть игрушечная модель нефтеперерабатывающего завода: арабские дети с пеленок усваивают, на чем основано благосостояние их страны, да и маленьким туристам эти знания могут в жизни пригодиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *