Путешествие по островам Малайзии. Часть 2

КУАЛА-ТЕРЕНГАНУ
И вот оно, восточное побережье Малайзии. Штат Теренгану находится на северо-востоке страны. Столица -город Куала-Теренгану. Вообще с вос-гочными штатами связан один примечательный факт. Небезызвестно, что Малайзия — мусульманская страна. Раньше во главе правительств восточных штатов находились представители   радикальных   мусульман.   После проведения выборов власть перешла к правящей демократической партии. Только после этого население этих штатов начало хоть немного «свободно дышать».

Из Куала-Лумпура перелет сюда занимает всего лишь 45 минут, автомобилем — около 7 часов. Нам повезло, мы добрались самолетом, а вот наш гид Камаль специально выехал из Куала-Лумпура в два часа ночи, чтобы в девять утра встретить нас в аэропорту. Здесь находится, пожалуй, самое большое скопление мечетей. Внимание стоит остановить на одной из самых красивейших мечетей страны — Белой мечети. Она построена из белоснежного камня на берегу моря, посреди залива. Очень тихое и живописное место.
После посещения Белой мечети Камаль предложил нам небольшое отступление от программы. «Ребята, покажу-ка я вам настоящую рыбацкую деревню и самое любимое мое место в Малайзии!» 10 минут дороги и мы попадаем в стихийный придорожный рынок. Вот здесь, в Куала-Теренгану, удалось ощутить настоящий национальный колорит. Вдоль дороги на километр растянулись прилавки со всякой всячиной: россыпи рамбутанов, всяких неизвестных нашему люду фруктов и сушеной рыбы, горки дурианов и ананасов, гроздья маленьких азиатских бананов, одежда, обувь, хозтовары, лотки со всякой снедью, которую готовят прямо на ваших глазах… Как в муравейнике. Женщины,   заприметив   в   моих руках фотокамеру, начали застенчиво отворачиваться, но после любезных просьб (у мусульманок нужно спросить разрешения, прежде чем целиться в них объективом) приветливо улыбались в кадр. А дальше мы добрались до «любимого места». Это был натуральный, даже какой-то дикий пляж, растянувшийся на много километров вдоль Южно-Китайского моря. На горизонте виднелись одинокие острова. За полоской белого песка росли 40-метровые кокосовые пальмы, а по самому песку вились цветущие лианы. Действительно, огромный кусок природы, не тронутый цивилизацией.

Но в самом городе было не менее интересно. После поселения в гостинице и плавания в бассейне меня привлек звук, напоминающий жужжание моторчиков кордовых моделей. Вооружившись фотокамерой и пачкой сигарет, я двинулся по песчаному пляжу в сторону звуков. Примерно на три километра весь берег    был    усеян    небольшими группами местного населения. Народ просто вышел на вечерний променад, плюс ко всему продолжалось празднование Дня независимости. Кто-то запускал бумажных змеев, кто-то просто сидел на берегу и жевал нехитрые закуски, купленные тут же. И вот я добрался до источника жужжания. Оказывается, это был местный чемпионат по мини-байку. Участники — 6-10-летние ребятишки, восседающие на миниатюрных мотоциклах, в огромно-непропорциональных шлемах. Азарт, с которым они проходили виражи, был достоин чемпионов ранга Валентине Росси.

Затем мое внимание привлекла целая толпа «пионеров», которые ковырялись на мелководье. Оказывается, пацаны искали маленьких креветок, которых затем их папаши использовали как наживку для ловли чего-то наподобие ставридки. Наживка цеплялась на крючок пятиметровой удочки, которая забрасывалась прямо в прибой. В ожидании поклевки папаши сидели в нехитрых беседках, построенных из подручных материалов, и наслаждались видом вечернего моря.
Но самое удивительное то, что пока я совершал эту прогулку, я был в центре внимания всех. Народ приветственно махал руками, кто-то кричал «Hello! How are.you doing?», молодые девушки смотрели в глаза, стеснительно улыбаясь. Некоторые интересовались, из каких я краев, и, получив ответ, что я из Украины, задумывались, делая вид, что знают, где это. Но после комментариев в стиле «Кличко» и «Шевченко» сразу кидались жать руки и брататься.

Читайте также  Путешествие по островам Малайзии.

РЕДАНГ
Реданг — малазийская Мекка дайверов. Из Куала-Теренгану до этого острова можно добраться на скоростном катере Jetty за полтора часа (стоимость билета — 80 ринг-гит в оба конца). По прибытии на остров мне сразу вспомнился фильм «Голубая лагуна». Небольшой островок, абсолютно изолированный от щупалец цивилизации, весь покрытый джунглями, с белоснежными пляжами с коралловым песком. На острове всего две гостиницы и небольшая деревушка, в которой живет около 1000 человек местного населения, включая персонал курорта. Тут нет шумных дискотек, людных набережных. Все тихо, спокойно и размеренно, такое вот райское место. Но развлечений вдоволь. Помимо попсовых «бананов», катамаранов, каноэ и парасейлов, предлагаются рыбалка в открытом море, а самое главное — 32 дайвинг-сайта. Если у вас нет сертификата PADI, берите маску, ласты — и вперед сноркелингать (нырять) в местном марин-парке. Прямо возле берега плавают тысячи разноцветных рыбок. Запаситесь обыкновенным хлебом, и вы станете бест-френдом местной фауны. Как только рыбки учуют хлебушек, тут же тучей окружат вас и начнут попрошайничать, чуть пощипывая за руки. Если повезет, можно наткнуться на морских черепах, маленьких акул и даже груперов.
Такая прогулка по морскому зоопарку занимает около двух часов, но время пролетает незаметно. Наш инструктор сразу предупредил: как только услышите «Berjaya» (название гостиницы, в переводе богатство) — все, финиш.И вот мы в масках гоняемся за акулой, чтобы запечатлеть ее на фото -и слышим громкое «Berjaya!!!», на что наш фотограф, не растерявшись, так же громко ответил: «MERDEKA!!!», чем несказанно порадовал местное население.

ТАМАН-НЕГАРА
Хотите почувствовать себя ботаником-хайкеро м- этнографом? Вам прямая дорога в Таман-Негара. Это национальный заповедник, находящийся в центральной части страны, растянувшийся вдоль реки Паханг. До заповедника мы добирались из Куала-Теренгану автомобилем около 10 часов. По дороге произошел забавный случай. Захотелось перекусить. Остановились посреди Малайзии в придорожной забегаловке. Камаль, наш гид, сразу предупредил тамошнюю хозяйку-повариху, чтобы готовила все из свежих продуктов. Пока ждали нехитрой снеди из риса и лапши, хозяева-повара двух ближайших точек общепита смотрели на происходящее с плохо скрываемой завистью. Оказывается, за 40 лет жизни в этой глуши впервые обедали европейцы, и теперь накормившая нас счастливица с гордостью может вывесить   на   лавке   рекламный щит, на котором этот факт будет указан — и вся клиентура будет ее, на зависть конкурентам.

В Таман-Негара нас встретил местный тарзан по имени Саббери. С ним мы отправились на ночную прогулку по джунглям. Казалось, что можно там ночью увидеть? Ан нет, тут мы себя и почувствовали ботаниками. Огромные палочники, пауки, сверчки, бабочки -вот чего пришлось насмотреться. Мы спросили, где же обещанные нам ранее слоны, тигры, орангутанги? Оказалось, что животные приближаются к местной гостинице только в период муссонов, потому что в это время здесь практически нет туристов. В сухой же сезон живность уходит на 20-25 км в джунгли.
С утра мы испытали себя как хайке-ры по Канопи. Это своеобразный малазийский эксклюзив — полукилометровый подвесной мост среди джунглей, растянутый на высоте 40-45 метров над землей. Неплохой вариант для рассматривания второго яруса джунглей, жаль, обезьяны ушли.

После Канопи мы стали этнографами. Оказывается, в Малайзии еще сохранились полупервобытные племена. Мы побывали в деревне Оранг Асли, так называет себя это племя батеков, в котором царит патриархат. Женщины практически все время проводят в хижинах, мужчины — на охоте. Вождь племени выбирается по способностям и количеству насечек на духовом ружье-трубке «булух сум-пит, из которого стреляют отравленными дротиками матакачун. Насечки на трубку наносятся только в том случае, если охотник добывает обезьяну. Способности — колдовство, шаманство, хозяйственные навыки, как, например, добывание огня. Никаких сражений, никаких испытаний, все демократично. Так же просто происходят процедуры женитьбы и развода. Если мужчине понравилась незамужняя девушка, он просто приходит и ставит ее перед фактом. Надоела она ему, разонравилась — точно так же. Причем сын может жениться на своей матери, брат на сестре, внук на бабушке. Для Оранг Асли — это вполне нормально и незазорно. Отдельно нужно отметить рацион племени. Едят птиц, мелких грызунов и обезьян. На вопрос, а как же растения, вождь Бамбан ответил, мол, а зачем? Обезьяны едят растения, а мы едим обезьян. Близилось к концу наше пребывание в Малайзии, и на самом деле мне как большому фанату F1 очень, ну очень хотелось побывать на автодроме Сепанг. По программе посещение не было запланировано, а делать от нее отступление было очень накладно по времени. И вот по дороге в аэропорт после длительного переезда меня разбудил голос Камаля: «Vovka! Here is SEPANG Fl CIRCUIT!!!». Я поначалу не поверил своим глазам. Передо мной горели огни королевской трибуны и освещался первый поворот. К сожалению, не пустили нас вовнутрь, на автодроме вовсю шла подготовка к этапу Moto GP, на что Камаль заметил: «Не переживай, Вовка, в следующем году приедешь — и все у нас получится».

Читайте также  Остров трех государств

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *