Путешествие по островам Малайзии.

КУАЛА-ЛУМПУР
Микс современной техногенной архитектуры с китайскими постройками XIX века. Бизнес-кварталы соседствуют с чайна-тау-нами, современные торговые центры — с мини-барахолками типа «Троещинский рынок», банкиры обедают в уличных забегаловках, участки нетронутых джунглей врезаются в сплетение городских хайвеев. Примерно так выглядит город. Башни-близнецы Petronas Twin Towers и местная телевышка KL Tower — главные достопримечательности Куала-Лумпура. Кроме того, что на них можно просто глазеть — оттуда можно еще и прыгать. Тут не запрещен бэйс-джампинг (прыжки с парашютом с высоких объектов). Куала-Лумпур — одно из немногих мест в мире, где за такие выходки не арестовывают, а поощряют на ежегодно проводимых чемпионатах. Но если не ставить перед собой таких грандиозных целей, в КЛ все равно есть чем заняться. В конце августа, ко Дню независимости Малайзии -празднику Merdeka, в стране начинаются мега-сейлы. Для любителей шопинга это как для медведей гризли рыбалка, когда стаи лосося идут мимо на нерест. Скидки достигают 70-80% и распространяются на все. В огромных моллах стоит обратить внимание на несколько нюансов. На первых этажах цены заведомо выше. Местные торговцы рассчитывают на лень покупателей, которым попросту в облом подниматься на 6-7 этажи. Еще один момент — торг уместен везде, будь-то сувенирная лавка или «эксклюзивный» бутик. За сувенирами стоит отправиться в чайна-таун. Хорошо, чтобы с вами был кто-нибудь из местных, тогда не придется тратить много времени, доказывая, что вы не лопух и не собираетесь платить за десять сувенирных магнитиков 80ринггит (1JS=3,65RM). Стоит такая «оптовая партия» всего 15.

После девяти вечера становятся заметными маленькие магазинчики, каждый владелец завлекает покупателей по-своему: кто — яркими вывесками, кто — громкой музыкой. И если звучит модный индусский electro из мощных колонок, это вовсе не означает, что там музыкальный магазин — обыкновенная лавка Seven-Eleven, в которой можно просто, по-нашему, взять себе пивка (рекомендую местный Tiger — 6,50 ринггита за банку). Дневная усталость легко снимается в одном из многочисленных массажных салонов (на улице Бинтанг их около 30). Разновидностей массажа хоть пруд пруди: тайский, общий, массаж ступней, ног, шеи, плечей… Скажу сразу — массаж ступней, сделанный профессионалом-китайцем, даст такой заряд бодрости, что после сеанса появляются силы сходить на полночи в какой-нибудь дэнс-клуб. Стоимость — 25 ринггит за полчаса. Для первого раза вполне достаточно, ощущений хватит. Торговаться не стоит, иначе вы рискуете на экономии 3-5 ринггит потерять качество массажа в два раза.

Знаменитая оловянная фабрика Royal Selangor может подождать до утра, но пойти туда стоит. Ассортимент продукции не сводится к производству припоя для паяльников. Посуда, долго сохраняющая температуру, сувениры, мини-скульптуры, даже кубки для призеров Гран-При Малайзии чемпионата F1 производятся здесь. Интересный факт: в древности оловянные фигурки в виде крокодилов, черепах и «денежных» деревьев из олова использовались в качестве местной валюты, причем чем больше была фигурка, тем больше ее достоинство.

Читайте также  Хмарочоси, хмарочоси, я малесенький такий. ...

КУЧИНГ. MERDEKA
«Кошачий город» (так переводится Кучинг) — столица штата Саравак, который расположен на севере острова Борнео. Здесь почитают кошек на центральной площади стоит памятник кошачьему семейству, в сувенирных магазинах полно всяких мурок. Но! У большинства усатых-полосатых, бегающих по улицам, обрублены хвосты, прям как у их габровских родственников. На вопрос «почему?» никто не смог дать вразумительного ответа. Это, видимо, какой-то местный секрет. Или китайцы, которых в Кучинге большинство, используют кошачьи хвосты как лекарство? Остается только догадываться. В общем, кошки параду не помеха, а праздник независимости — это святое.

Парад! Не думал я, что меня настолько «торкнет» это действо. Воодушевленный малазийским патриотизмом, я хотел взять транспарант и лично стать в стройные ряды участников парада. Каждая группа трудящихся двигалась строгой колонной и строевым шагом, у каждого предприятия — своя форма, яркая и красочная. Каждая колонна марширует под свой собственный духовой оркестрик, исполняющий свой оригинальный марш, за колоннами движутся платформы, наглядно демонстрирующие достижения завода, фабрики или больницы. Карнавал, проходящий строевым шагом! После демонстрации трудящихся выкатывается военная техника и вышагивают представители вооруженных сил Малайзии. Причем женщин тут тоже немало. Особенно поразила самоотверженность отряда химзащиты: ребята промаршировали в противогазах. После окончания шествия техника не покидает город. Ее оставляют на центральной набережной. Можно залезть в танк или БТР, покрутить всякие ручки, посмотреть в прицел орудия, сфотографироваться в шлеме с командиром экипажа.
Праздник завершается color dance (танец цвета) в исполнении местной ребятни. Представьте такую картину: участок площади полукилометровой длины, где колонной по десять человек растянулись танцоры, одетые в цвета национального флага (белый, красный, синий, желтый). В течение сорока минут они синхронно, действуя  как  единый  механизм,размахивают флагами, лентами, веерами. При этом и зрители, и участники поют хором песни и периодически скандируют «Merdeka!!!»… «Merdeka!!!». Очень впечатляет!

Читайте также  Путешествие по островам Малайзии. Часть 2

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *