Путешествие сорвиголов!! Часть 1.

Кто они такие — эти сорвиголовы. Они готовы все бросить, чтобы покорять
вершины, переплыть в одиночку океан, сделать все, что не делал до него никто, лишь бы быть первым. Они плевать хотели не только на пяти, но и на семизвездочные отели, если они находятся в городе, а не где-нибудь на неприступной скале.

 Их воротит от закатов над морем, коктейлей под пальмой и мечтательно закрывших глаза девушек в спа-центре. Не то чтобы они были полностью чужды романтики. У них просто романтика своя. Романтика горных обвалов, кишащих ядовитыми тварями джунглей, проклятий древних гробниц и ритуалов неизвестных науке племен… У них особый гормональный фон. Для выработки серотонина и прочих эндорфинов им нужно сперва нахвататься адреналина. Говоря простым языком, они вечно ищут приключений на свою… ну, пусть будет «голову».

Чтобы оценить по-настоящему привычные, даже обыденные вещи,нужно их на какое-то время лишиться. Вы себе не представляете, как радует солнце после полярной ночи… Как вкусен кусок обычного черного хлеба после того как вы несколько дней пробирались к людям, питаясь ягодами, грибами и съедобными кореньями… Какое наслаждение можно получить от сна на мягкой постели после того как пришлось неделю ночевать в тощем спальнике на лавовых потоках… А чем больше вещей человек
попробовал и пропустил через себя, тем выше шанс, что они не станут для него обыденными.

Замбези: Рафтинг в компании крокодилов.
Когда известный исследователь Дэвид Ливингстон добрался, наконец, до того места, которое аборигены называли «Мози Оа Тунья» — «Место Гремящего Дыма», он был, безусловно, не просто удивлен, но и потрясен увиденным. Величайший водопад Африки оказался настолько красив, что Ливингстон, не задумываясь, присвоил ему высшую в его понимании награду — нарек природное чудо именем царствующей королевы, поэтому сегодня мы знаем его как водопад Виктория.

Читайте также  Мама, я в Африку хочу!!!

Ниже водопада нрав Замбези становится весьма коварным и непредсказуемым. Могучая река кипит в бессильной ярости, стесненная длинными и глубокими каньонами, и здесь она не бывает ни мутной, ни прозрачной. Здесь она всегда белая и пенящаяся — это знаменитые среди любителей рафтинга со всего мира пороги Замбези. Ливингстон считал, что через несколько десятков лет здесь возведут гидротехнические сооружения, и по укрощенной Замбези поплывут британские пароходы. К счастью, знаменитый путешественник ошибся, и даже сейчас, спустя почти полтора века, воды одной из великих африканских рек остаются такими же дикими и буйными. Эти двадцать три порога Замбези, с огромными волнами и перепадами высоты до девяти метров, считаются лучшими в мире для коммерческого рафтинга. Но прохождение порогов — не единственное острое ощущение, которое может предложить Замбези добравшемуся сюда путешественнику.

Послушаем Дюка Брэдфорда, владельца одной из компаний, предлагающих коммерческий рафтинг по порогам Замбези. Наверняка этот бизнесмен немного приукрашивает события, чтобы привлечь больше охотников за адреналином, но, с другой стороны, не каждому по нраву подобные ультраприключения, так что возможно, что он и говорит правду: «Во время нашей последней поездки группа изо всех сил улепетывала от самца гиппопотама. Когда мы спрятались за небольшим островком, а бегемот нас не преследовал, мы едва успели перевести дух, как вдруг в метре от нас с камня в реку плюхнулся громадный крокодил, обдав нас брызгами…»

Стандартный сплав по Замбези рассчитан на один день (протяженность 24 км), но для опытных и увлеченных рафтеров и байдарочников существует более длинный (а также более сложный) 113-километровый маршрут, рассчитанный на восемь дней. Здесь множество порогов, разделенных участками спокойной воды, крокодилами, гиппопотамами, бабуинами и орлами. Темные базальтовые скалы, поднимающиеся по обеим сторонам до небес, грозят раздавить ваш рафт, в мрачных ущельях гремят пороги и ревут бегемоты… Отчаянные рыболовы могут попытать счастья на остановках — рыбалка здесь великолепная. Но за крокодилами и самцами бегемотов (самки безвредны) им придется наблюдать самостоятельно…
Не хотите брать всю ответственность за свое здоровье на себя? Можете довериться профессионалам, но это будет стоить недешево. Global Descent предлагает «большой», восьмидневный, сплав по Замбези дважды в год, обычно осенью. Стоимость пакета услуг 2800 долларов.

Читайте также  Пейзажи Матобо слегка напоминают окрестности Большого Зимбабве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *