Путешествие сорвиголов!! Часть 2

Галапагосы: Прокатиться на акуле.
Помните свои ощущения, когда впервые в жизни встретили во время погружения что-то очень большое, но остались целы и невредимы? Умножьте эту порцию адреналина на тысячу — и вы получите представление о том, что ждет вас на Галапагосах. Затаившись в своем подводном убежище, вы будете наблюдать, как над вами кружатся в кровожадном танце стаи молотоголовых акул, такие огромные, каких уже нигде в мире больше не встретишь.

 А порой в рядах акул-молотов будет возникать смятение и паника, и они уступят место величаво дефилирующим китовым акулам. Это самые большие акулы в мире, по р—азмеру они ненамного будут отличаться от покачивающейся на волнах яхты, которая ждет, пока вы подниметесь на ее борт… Если бы во времена Чарльза Дарвина уже был изобретен акваланг, великий ученый вряд ли покинул бы архипелаг. Но увы, сертификата дайвера он так и не получил и был вынужден довольствоваться наблюдением за сухопутными и береговыми видами. Эта затерянная в Тихом океана группа островов — идеальное место для наблюдения за фауной. Хоть экватор и проходит буквально в нескольких шагах от Галапагосских островов, вода здесь довольно холодная — мощное океанское течение доставляет огромные массы воды прямо из Антарктики.

Поэтому тут невероятное изобилие как подводных, так и надводных обитателей. Только здесь пингвины соседствуют на черных пляжах из вулканического песка с нежными розовыми фламинго, не переносящими холода. Только тут (и еще на Сейшелах) можно пообщаться с гигантскими слоновыми черепахами, самыми крупными в мире. Кстати, они и дали название архипелагу, ведь Галапагосы — это дословно «Черепашьи острова». Они тоже отличаются от острова к острову, например, на более засушливых островах они имеют длинные шеи и особую форму панциря, и Дарвин это тоже отмечал. Знаменит архипелаг и своими игуанами, как две капли воды похожими на сказочных драконов (кстати, в нескольких фантастических фильмах, снятых еще до изобретения компьютерной графики, именно галапагосских игуан снимали «в роли» динозавров).
Если же вы арендуете яхту и отправитесь к северным островами архипелага Дарвин и Вольф, вас ждет то, ради чего все дайверы-экстремалы едут на Галапагосы — стаи китовых акул и акул-молотов. За одно погружение можно увидеть до тридцати гигантов, а акул-молотов — вообще без счета. Помните, что если китовую акулу без риска для жизни можно погладить и даже прокатиться на ней, то тесное общение с молото-головами чревато — это один из видов, нападающих на человека. Не забывайте также о том, что течения в этих краях весьма сильны, поэтому не старайтесь уйти из-под опеки инструктора, даже если у вас большой опыт. Лучше всего зацепиться на дне за скальный выступ и спокойно наблюдать, как над вами парят самые крупные (китовые) и одни из самых опасных (молотоголовые) рыб на планете…

Читайте также  Изюминки Парижа!

Альпийский ультрамарафон.
Ultra Trail du Mont-Blanc — так называется одно из самых (если не самое) захватывающих приключений, которые может предложить любителям активной романтики старушка Европа. Это последние места, где нет вездесущих дорог, полей, виноградников и городишек, где воздух напоен ароматами горных цветов, где, бросив взгляд в любую сторону на протяжении всего пути, вы увидите такой потрясающий вид, рядом с которым померкнет любая почтовая открытка…

Вообще-то это трасса ультрамарафона, спортивного состязания для самых выносливых. Ультрамарафоном называется забег на любую дистанцию, превышающую классическую марафонскую (42195 м). Частенько ультрамарафоны устраиваются на дистанцию ровно 100 км, но Ultramarathon du Mont Blanc — это поистине «ультра», ведь его протяженность — целых 166 км! Впрочем, участвовать в соревновании, которое проводится раз в год, и бегать до потери пульса вовсе не обязательно. Эту же трассу можно неторопливо пройти за неделю.
Трасса ультрамарафона кольцевая, она начинается в Шамони и заканчивается в Шамони. Но за эту неделю (или чуть больше, по вашему желанию) вы побываете в трех странах (Франции, Италии и Швейцарии) и увидите высочайшую гору Европы — Монблан — со всех сторон. Будьте готовы не только к 166 километрам пешего похода, но и к девяти километрам перепада высот, вы ведь как-никак находитесь на родине альпинизма. Улавливаете корень «Альпы» в слове «альпинизм»? А трасса Ultra Trail du Mont-Blanc проходит в самом сердце Альп. На всем протяжении маршрута вам будут попадаться ухоженные альпийские деревушки и горные приюты, где можно не только найти скромный ночлег, но и побаловать себя горячим пряным супом с альпийскими травами, свежеиспеченным домашним хлебом и бокалом старого кьянти. А наутро — снова в путь… Снова готовьтесь к затяжным подъемам, острым хребтам, каменистым осыпям, уходящим из-под ног, и ободранным коленкам. Под ноги смотреть здесь очень рекомендуется (трасса натуральная, не облагороженная человеком, и в этом ее прелесть), но это практически нереально, если у вас на плече болтается фотоаппарат. Ковры альпийских цветов, которые цветут круглое лето (правда, на разных высотных поясах), рододендроны и эдельвейсы, живописные долины с симпатичными домиками и пасторальными коровками, словно сошедшими с упаковки шоколада… последние в Европе ледники… небо глубочайшей синевы… и, наконец, красавец Монблан!

Читайте также  Майский тур Париж плюс 2010

 Особую изюминку маршруту придает сознание того, что вас со всех сторон окружают известнейшие горнолыжные курорты. Вы стартуете и финишируете в Шамони, по дороге остановитесь переночевать в Курмайере, а многие другие не менее именитые места будут лежать перед вами как на ладони. А для самых ленивых предлагают свои услуги профессионалы. Например, компания Gap Adventures предлагает десятидневный тур по маршруту вокруг Монблана с полным сопровождением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *