Путешествие в индийскую глубинку

Индия во все времена притягивала внимание искателей приключений и желающих разбогатеть на торговле специями и чаем. Нас влечет сюда не деловой, а сугубо праздный интерес: посмотреть, как растет чай в Дарджилинге и Керале, позагорать на пляжах, испытать на себе настоящий аюрведическии массаж.

По сравнению с более раскрученными регионами   Индии Керала — настоящая глубинка!   Однако это и хорошо: мы в самобытной, не глянцевой Индии. В городе Кочин мы первым делом посещаем так называемый Голландский дворец, построенный в подарок махарадже (индийскому князю) в XVI веке. На вид здание совсем непримечательно: двухэтажное, приземистое, выбеленное. Зато внутри! Стены расписаны яркой темперой в оригинальном керальском стиле со множеством деталей. Затем мы совершаем круиз по региону Backwater.
Это озерный край, протянувшийся параллельно морю. Наш house-boat (лодка с каютами и кубриком) неторопливо скользит мимо деревень, утопающих в сандаловых деревьях, и крестьянских яликов, груженных кокосами…

КАК СОБИРАЮТ ЧАЙ?
В Керале производят не только кокосовую стружку, но и чай. Сейчас май, и в горах Нилгири как раз снимают первый в этом году урожай. Выезжаем на экскурсию ранним утром, ведь к полудню сборщики чая уже закончат работать. Посмотрев, как они трудятся, мы подходим к фабрике корпорации Tata, которой, кажется, принадлежит все, что связано с чаем в Керале. Чтобы проникнуть на территорию и увидеть, как сушат и фасуют листья, договариваемся с одним из сотрудников о том, что он проведет нас в святая святых.
Полные впечатлений возвращаемся в отель, на пляж Варкала. Мы выбрали его неспроста: здесь масса аюрведических клиник.

ВЫСОКО В ГИМАЛАЯХ
Знакомство с чайной культурой Индии продолжаем на севере, в штате Западная Бенгалия, где выращивают ценный сорт чая «дарджилинг». Сначала прилетаем из Кочина в Силигури, а после едем на крохотном поезде по узкоколейке, построенной еще англичанами. Сильное впечатление производят идеально подстриженные чайные поля Дарджилинга и Тигровый холм, на котором принято встречать рассветы. К слову, среди тех, кто приезжает любоваться Гималаями в розовом свете, туристов практически нет, все больше местные жители. Счастливчики: такая красота рядом с домом!

Читайте также  Дворец сказочного раджи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *