Рай вдали от цивилизации

Контраст поразительный! Еще вчера мы стояли   в  пробках, опаздывали на деловые встречи и пытались успеть за день как можно больше, а сегодня погрузились в полную беззаботность. Идем босиком по пляжу, песок хрустит под ногами, как мягкий, упругий крахмал. Мы просто счастливые люди! Здесь мы очень часто слышим слово «потом». Не готовы заплатить за обед сегодня — потом заплатите. Когда приедет водитель, который отвезет нас в Панаджи, столицу Гоа? Потом. Никто никуда не спешит.
По случаю праздника огней Dwali Панаджи украшен цветами, глиняными светильниками и электрическими гирляндами, повсюду стоят фигуры индуистских божеств. Вероятно, под Рождество улицы тоже преображаются. Ведь в городе, который когда-то был центром португальского поселения, живет много католиков. Об этом нам напоминает потрясающая белая церковь Непорочного Зачатия и памятник монаху Фариа, который стал прототипом несчастного аббата в романе Александра Дюма «Граф Монте Кристо».

МОЛОЧНЫЙ ОКЕАН
Благодаря своим храмам, разноцветным домикам и неоклассическим виллам Панаджи похож на Лиссабон. Поэтому мы снова спрашиваем себя: где же мы? И отвечаем: в счастье!
Часть отдыха посвящаем душе и телу. Гуру по имени Баба, глава Центра йоги, медитации и аюрведической медицины в селе Калангут бесплатно консультирует нас. Потом начинаются занятия, в ходе которых мы убеждаемся, что это не просто физическая нагрузка, но и получение новой энергии и новых сил.
А какой здесь массаж! Стоит лишь один раз доверить свое тело мастерам аюрведы, и уже не представляешь, как можно жить без этого удовольствия. К слову, платить сразу не обязательно, можно отложить на потом, как принято в Гоа. Продолжаем менять взгляд на этот мир.
Несколько дней живем в хижине на пляже Арамболь, где частенько устраивают вечеринки. Вот на землю спускается темнота, появляется луна, шелестят пальмы и шумят волны, звучит смесь электронной и этнической музыки, и мы растворяемся в этих гипнотических звуках.
Отдыхая на разных пляжах Гоа, а всего их 25, мы поняли, что все они прекрасны. Но самым живописным мы бы назвали Палолем. Загорать в тишине можно на пляжах неподалеку от Колвы, а тусоваться лучше на Арабмоле и Мандреме.
Побывать в Индии и не погладить слона? Это не про нас. Мы едем на слоновью ферму. Как спокойно этот гигант везет нас и какой мошной струей воды обдает из хобота. Катание и веселый душ стоят около S12.
Не менее захватывающая водная процедура — это купание в озере под водопадом Дудхсагар. Название его переводится как «молочный океан» не случайно. Ведь это один из самых больших водопадов в Азии! Его высота 603 метра, и он так шумит, что не слышно даже поездов, проносящихся над ним.

Читайте также  Пост начинается с восходом луны и длится до восхода следующей луны

ТАРЕЛКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ
Мы думали, что в Гоа еда будет просто вкусной. Но мы ошиблись. Здесь она фантастическая, разнообразнейшая, потрясающая!
В меню пляжного ресторана, или шека, как его называют в Гоа, более 200 блюд. Есть китайские, индийские, тибетские, средиземноморские, русские… Заказываем крабов, борщ, стейки на сковороде и заслужившие приз наших симпатий — нежные тибетские пельмени момо, приготовленные на пару. Их вкус забыть невозможно! Также, как и вкус ароматного риса, которым нас угостили перед экскурсией по саду специй. Возможно, таким незабываемым его делают не только приправы, но и оригинальная посуда — тарелки из сушеных пальмовых листьев.

ДЕРЖАТЬ БАЛАНС
Вечером идем в деревушку Арпору на субботний блошиный рынок. Здесь продают одежду, сумки, масла, украшения… Цены просто смешные. Например, набор из серебряных серег, кольца и браслета с топазами нам уступают за $70.
Вокруг пестрое общество: пенсионерки из Англии, молодежь из Тибета, студенты из Индии. С любым можно запросто познакомиться, поговорить и обсудить шоу глотателей огня и акробатов, которые танцуют, держа на голове 5 — 6 керамических горшков. А еще спеть под гитару — на русском, английском, немецком, вьетнамском, китайском…
Гоа дарит чувство общности с людьми и гармонии с природой. Но также после поездки остается ощущение незавершенности. Хочется вернуться и снова окунуться в океан позитива!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *