Рестораторы стараются не нарушать исторической идиллии.

Литовская кухня основана прежде всего на картофеле — главном ингредиенте многих национальных блюд. Он и по сей день номер один в гастрономическом рейтинге литовцев. Такого обилия еды из картофеля не найти, пожалуй, ни у какого другого народа: супы, зразы, клецки, цеппелины, картофельные палочки, колбаски, блины, пудинги, и это далеко не все.

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришелся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь.

Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились. Сейчас, чтобы отведать медвежатины, придется хорошо заплатить в дорогом кафе Вильнюса, а рестораторы, чтобы достать это диковинное мясо, вынуждены договариваться с зелеными. Зато теперь везде, не только в специализированных заведениях, но и в обычной литовской семье, вас попотчуют наваристым шюпинисом — особой кашей, сваренной из гороха, картофеля и жареного свиного мяса; знаменитым темным хлебом с тмином.

Если бы о таком многогранном явлении, как патриотизм, судили по кухне страны, с легкостью можно было бы констатировать: литовцы — патриоты! Даже сегодня, когда «ускорившийся» мир перешел на фастфуд, здесь в кафе и ресторанах по-прежнему массово подают традиционные блюда. Сэндвичи, салаты «Цезарь» и «Греческий» удастся найти лишь в очень модных или сетевых заведениях. В небольших уютных кафе для своих такого не водится. Еда — одна из тех редких в наши дни сторон жизни местного населения, которая не поддалась глобализации. И это, по крайней мере, достойно внимания.

Читайте также  Атмосфера тепла и домашнего уюта делает Вильнюс родным даже для того, кто попал сюда впервые

Туристическая жизнь в Вильнюсе, как правило, кипит в районе Старого города. На местном рынке летом стоит прикупить кухонную утварь из прибалтийской сосны, а зимой — вязаные варежки с национальным рисунком (литовцы ими очень гордятся), обереги для домашнего очага, качественный трикотаж. Прямо на главной торговой улице находится блошиный рынок, где продают деревянные ступки, старинную литовскую обувь и предметы домашнего обихода.

В центре города, испещренном узкими улочками и крутыми дорожками, множество необыкновенно уютных, креативно оформленных кафе. Радушные хозяева любого из них угостят вас цеппелинами (между прочим, национальная гордость). Их делают из свиного фарша, который бережно обертывают картофельным тестом и варят, а затем подают с соусом из жареного сала и лука. Надо отметить, что литовцы не скупятся на масло и жир — наоборот, их обилие считают признаком хорошо приготовленного кушанья. Так что одним цеппелином можно наесться на весь день!

Некоторые заведения исторического центра расположены в замках, отсюда и особая средневековая атмосфера. Рестораторы стараются не нарушать исторической идиллии и потчуют гостей древнелитовскими блюдами. Например, в Вильнюсе можно отведать крем-суп из картофеля, оригинально поданный в… буханке хлеба. Разумеется, вместе с основным блюдом на столе появится десяток плошек — с квашеной капустой, яблоками, клюквой, сельдью, лососем, блинчиками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *