Роскошные интерьеры дворца, и эффектные каскады фонтанов…

Один из символов Крыма — Алупкинский дворец хотя бы раз посетил каждый когда-либо отдыхавший на полуострове курортник, за исключением разве что самых ленивых.Граф Воронцов возводил себе дачу с размахом: пригласил английского архитектора, итальянского скульптора, подключил бригады крепостных камнерезов и бросил на устройство парка целый батальон саперов. Разумеется, при таких ресурсах и затратах не представляло никакого труда оборудовать во дворце еще и зимний сад — на случай, если вдруг обычный парк надоест или погода не будет располагать к прогулкам!

Оранжерею в аристократическом особняке создавали не столько для коллекционирования экзотических теплолюбивых растений, сколько для эстетического удовольствия, так что всевозможных скульптур, фонтанчиков и ваз здесь не меньше, чем деревьев и цветов. Хотя и в плане подбора образцов флоры граф не мелочился — заказывал их в разных далеких странах, консультируясь с владельцем Никитского ботанического сада. Поэтому под крышей Воронцовского дворца растут редкие творения природы с мудреными названиями вроде саговника поникающего или монстеры деликатесной. Но посетители любят зимний сад не за эти ботанические изыски — оранжерея по праву считается одним из красивейших дворцовых залов.

В далеком 1782 году Екатерина II распорядилась построить для своего фаворита князя Потемкина-Таврического дворец в центре Санкт-Петербурга. Рядом разбили парк, собирались соорудить еще и зимний сад, но как-то сильно с этим делом затянули — оранжерею открыли только в 1889 году. Судьба ее оказалась непростой: она подверглась разрушениям и в 20-х годах прошлого века, и во время Второй мировой войны, а нынешние власти города чуть было не разрешили ретивым застройщикам переоборудовать зимний сад в интернет-кафе.

Одумавшись, чиновники пообещали не допустить такого безобразия, но как-то не очень убедительно. Пока оранжерея под названием «Выставочный зал «Цветы» стоит на своем месте, и в ней действительно растут редкие цветы, а также пальмы и прочая экзотическая зелень. Здесь разводят тропических бабочек, организуют выставки, связанные с темой флоры и вообще жизни на Земле, устраивают разные концерты и праздники. Кроме того, в Таврическом зимнем саду неоднократно снимали кинофильмы. Именно по нему расхаживали «взломщики» Шерлок Холмс и доктор Ватсон в картине «Король шантажа». А молодожены обожают устраивать в оранжерее фотосессии.

Читайте также  У Вишгороді шукають резиденцію княгині Ольги та поховання перших слов’янських святих Бориса і Гліба

Уж если в каком зимнем саду и можно заблудиться, будто в лесу, так это в оранжереях Берлинского ботанического сада (район Далем). Он ведет свою историю с XVII века, когда появились аптечные огороды курфюрстов, а нынешние здания в Далеме были построены в конце XIX — начале XX века.Общая площадь 16 оранжерейных залов — 8500 квадратных метров. Среди них и павильон кактусов, и помещение с бассейном, в котором плавают гигантские кувшинки, и садик с полезной растительностью типа чая, кофе, какао-деревьев.В застекленных галереях создан разный микроклимат, так что, пройдясь по ним, посетители совершают путешествие чуть ли не по всем климатическим поясам Земли.

 Например, в павильоне бромелии, в природе произрастающих в условиях тропиков, искусственно поддерживается туман. Под куполами зимних садов есть луга, болота, ручейки, а еще тропинки, фонтаны и скамейки — в общем, здесь легко забыть, что находишься не в парке, а в помещении под крышей. Самая знаменитая постройка — Большая тропическая оранжерея. Она свое название вполне заслужила, ведь ее высота — 25 метро

В знаменитом Версале все поражает воображение: и роскошные интерьеры дворца, и эффектные каскады фонтанов, и оранжерея, построенная с королевским размахом. Правда, на большинстве фотографий из версальского парка, подписанных словом «оранжерея», постройки как таковой не видно — только деревца, газоны и прудик под открытым небом. Дело в том, что летом растения в кадках выносят на свежий воздух и расставляют вокруг фиг
урных клумб, а вот зимуют они в специально выстроенном павильоне.

Стеклянная галерея длиной 150 метров имеет форму буквы П с двумя лестницами по бокам, называемыми Лестницами ста шагов. По одной версии зимний сад создали, чтобы Людовик XIV всегда получал к обеду свежий горошек, по другой — чтобы «король-солнце» постоянно мог лакомиться апельсинами. Цитрусовые, а также гранатовые деревья и сейчас составляют главную гордость оранжереи.
Еще одна функция этого сооружения — парадная. Монархи частенько устраивали здесь приемы и праздники. В самом деле, что может быть приятнее вечеринки в фруктовом саду, когда за окнами идет дождь или снег!

Читайте также  ТАЙНЫ ЛЫСОЙ ГОРЫ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *