Рыцарская эпоха Мальты

Рыцарская эпоха Мальты берет свое начало с 1530 года, когда император Карл Пятый, опасаясь турецкого вторжения в Европу, подарил Ордену святого Иоанна Иерусалимского, или как его еще называли, Ордену госпитальеров, Мальтийский архипелаг. Рыцарский Орден госпитальеров известен со времен крестовых походов на Палестину, где он создавал приюты и госпитали для паломников, посещавших Святую Землю.

После переезда на Мальту Орден начинает называться Мальтийским.Старой столицей Мальты на то время был город Мдина, но он не имел выхода к морю. С началом строительства Валлетты город начал потихоньку пустеть. И сейчас в нем проживает всего около 500 человек, потомки благородных мальтийских семей. Поэтому его называют теперь «безмолвным».

К счастью, старая архитектура города почти не менялась с XVII века и прекрасно сохранилась до наших дней. Сотни туристов приезжают в Мдину, чтобы словно на машине времени перенестись на три столетия назад: побродить по настоящим средневековым улочкам, послушать бой колоколов на часовне святой Агаты, побывать на службе в кафедральном соборе святого Павла…

Последняя обитель рыцарей Средиземноморья. Поэтому и сны здесь снятся исторические. Из окна гостиницы просматривался купол собора Кармелиток, будто парящий в воздухе над городскими стенами Валлетты. Валлетта — это единственная столица мира, окруженная со всех сторон крепостными стенами. С первого взгляда город кажется небольшим, но если задаться целью посетить все соборы, монастыри и исторические памятники, преклониться пред святыми образами христианской религии, посмотреть экспонаты музеев, то недельного отпуска будет мало.

Мальтийский Орден состоял из 8 подразделений, в каждом из которых служили рыцари и капелланы из определенных регионов Европы. Командовал всеми Великий Магистр, который избирался на эту должность на пожизненный срок. Было несколько гарнизонов из Франции и Испании, итальянский, германский, английский.

Читайте также  Дайвинг и подводная архиология. Мальта.

У каждого подразделения имелись свои общежития, постоялые дворы, церкви. При строительстве новой столицы рыцари приглашали известных архитекторов из своих стран, чтобы создать в городе атмосферу родных мест. Наверное поэтому Валлетта, объединившая в единое целое архитектурные элементы разных частей Европы, до сих пор имеет свой особый неповторимый шарм, свою душу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *