Самый маленький и загадочный континент

Австралию со всех сторон омывают океаны и моря, но пляжный отдых мы оставим на «десерт». В качестве «основного блюда» заказываем приключения и путешествия, встречи с кенгуру и коалами, исследование таинственных гор, пещер и национальных парков.
Мечта начинает сбываться в Сиднее. Мы вливаемся в пеструю людскую толпу, совершаем поездку на наземном метро, любуясь небоскребами и зданиями Викторианской эпохи. А после поднимаемся на 250-метровую смотровую площадку башни Sydney Tower. Панорама роскошная! Особенно необычно смотрятся с этой точки «раковина» Sydney Opera House и мост Harbor Bridge.
Впечатляет рыбный рынок Сиднея. Прилавки просто ломятся под тяжестью лобстеров, крабов, креветок и свежайшей рыбы. Продавец предлагает нам перекусить, «не отходя от кассы». Устрицы, которых мы у него купили, еще утром нежились в океане!

ЭВКАЛИПТОВЫЙ ДЫМ
Как хороши парки Сиднея! Вот мы в Hyde Park. Гуляем, слушаем пение птиц и смотрим на весенние цветы. Да, весна в Австралии начинается в сентябре. Здесь, в другом полушарии, все наоборот!
Расцвет природы наблюдаем и в национальном парке Blue Mountains. Стоим на обзорной площадке, а под нами расстилается мягкий ковер холмов, покрытых синим лесом. Зажмуриваемся и открываем глаза — деревья по-прежнему ярко-голубые! Значит, это не сон. Просто эвкалипты выделяют крошечные капельки эфирного масла. Проходя сквозь них, свет преломляется, и мир вокруг окрашивается в ультрамариновый цвет!
Воистину здесь просто рай для коал. Правда, эти сумчатые медведи — большие привереды: из 200 существующих видов эвкалиптов выбирают только один, в листьях которого содержатся вещества, сходные с наркотическими. Привыкают и уже не могут питаться чем-либо другим. Наверное, поэтому эти плюшевые малыши с бархатными мокрыми носами такие сонные. Мы подходим близко-близко и даже фотографируемся с одним из них.
Вечером в Blue Mountains дают концерт в пещере. Как пронзительно звучит классическая музыка под древними карстовыми сводами при свете десятков свечей!

Читайте также  Физико-географическая характеристика Австралии

«ВЕЛИКОЕ НИЧТО»
Значительную часть Австралии занимают обширные территории, именуемые outback. В переводе на русский — что-то вроде «великое ничто». Край, у которого человек отвоевал землю для своих городов, ферм, пастбищ и золотодобывающих заводов.
В outback на сотни километров нет ни души. Мы едем по совершенно плоской красной пустыне, где одно развлечение — любоваться фантастическими окрестностями и за разговорами преодолевать десятки километров. И вдруг мы замолкаем…
Перед нами вырастает гора Улуру, похожая на красно-оранжевый метеорит, столкнувшийся с Землей миллион лет назад. В Культурном центре аборигенов, что неподалеку, нам рассказывают, что гора священна и ни в коем случае нельзя увозить с собой ее камешки или осколки. Еще одно ограничение, которое совершенно некстати: фотографировать гору позволено только с одного ракурса, а желающих — море. Поэтому мы отделяемся от толпы и обходим мистическую Улуру вокруг.
В Национальном парке Cacadu наталкиваемся на еще одну загадку. Это камни, испещренные изображениями людей, животных и странных существ в головных уборах, похожих на шлемы. Кто они — инопланетяне, вожди или шаманы?
Сегодня Национальный парк Cacadu — это дом для бесчисленных попугаев, ящериц, северных кволлов и других представителей фауны, которые то и дело показываются из зарослей. А динго и ехидна нам не встретились. Значит, есть повод снова прокатиться до парка на старинном поезде Kuranda Scenic, который проезжает прямо над тропическим лесом!

ЕМУ 18 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!
Это возраст Большого Барьерного рифа. Он так огромен, что прекрасно виден с околоземной орбиты. Но мы намерены любоваться шедевром природы с более близкого расстояния. В городе Керне садимся на корабль и через полтора часа, вооруженные ластами, трубками и масками, высаживаемся на плавучую платформу.
Сквозь бирюзовую воду наблюдаем за жизнью мягких кораллов, синеполосных губанов, морских звезд и огурцов. Кого здесь только нет… И сколько еще чудес ты скрываешь, таинственная Австралия?!

Читайте также  Фестиваль света в Сиднее, / Sydney Light Festival 2013

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *