Самый затерянный в океане клочок суши

 Этот остров, больше известен нам как остров Пасхи, но из уважения к древней цивилизации мы будем наызвать его исторически сложившимся именем Рапа Нуи, хотя и это название — не коренное, а полинезийское.

 

 

 Остров этот — самый удаленный от других островов и материков и самый затерянный в океане клочок суши. До ближайшего острова Питкэрн от Рапа Нуи около двух тысяч километров, до ближайшего континента — чилийского побережья — целых 3700. Добраться сюда можно только авиарейсом чилийской компании LAN из Сантьяго или морем.

 

 Туризм — главный источник доходов рапануйцев, но туристов сюда добирается немного, из-за огромных расстояний и того, что и Чили — не самая туристическая страна мира. Хоть достопримечательностей здесь и не так много, они настолько уникальны, что мы считаем этот остров одним из самых интересных мест на Земле.

 

 

 Природа Рапа Нуи относительно бедна. Ландшафт этого вулканического острова скорее степной — древние обитатели свели пышные тропические леса, некогда росшие тут. Единственный туристический плюс этого печального события — творения древних жителей острова не придется разыскивать в лесах, они хорошо видны и легко доступны.

 

 Речь, конечно, идет о визитной карточке острова — знаменитых истуканах моаи, громадных, высеченных из черного базальта непропорциональных лицах с кое у кого сохранившимися красными каменными шапочками на головах. Как выяснили ученые, моаи изготавливались в каменоломнях в центре острова, а красный камень для их головных уборов добывался в кратере вулкана Пуна-Пау. Вопреки распространенному заблуждению, взор каменных статуй устремлен не в море, а вглубь острова. До сих пор ученые спорят о том, как гигантские статуи доставлялись к месту их установки (Рапа Нуи — не Египет фараонов, и количество рабочей силы здесь всегда было очень ограничено); легенда, само собой, гласит, что шли они самостоятельно. Непонятна также причина, заставившая население внезапно бросить изготовление моаи — многие недоделанные статуи так и лежат уже многие века в каменоломнях.

Читайте также  Туман истории и смог цивилизации

 

 

 Парк моаи является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, располагается неподалеку от современной столицы острова Хангароа. Через парк проложено много туристических маршрутов.

 

 Вторая загадка острова — древние письмена кохау ронго-ронго. Ученые уже много лет пытаются расшифровать их, но у них ничего не получается, ведь у самого изолированного в мире острова была такая же изолированная культура, и аналогов письма острова Пасхи нет. Продвинулись расшифровщики очень недалеко. Например, одна и та же надпись на дощечке из вымершего дерева торомиро (оно росло только на этом острове и нигде больше, и его уничтожили привезенные колонистами овцы) в толковании двух специалистов гласит:

1) Все птицы стали совокупляться с рыбами»

2) «Таким образом, король был убит»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *