Самый жуткий музей из костей

 Часовня «Костница». Кутна гора, Чехия 

В XIII веке чешский король Отакар II послал священника одного из католических монастырей в Палестину. Из заграничной поездки аббат привез немного святой земли с холма Голгофа, где по преданию был распят Иисус. Братия рассеяла эту землю неподалеку от Кутной Горы и основала там некрополь. Понемногу слава о Святой земле распространилась далеко за пределы чешского королевства, и многие верующие не только из Чехии, но и со всей Европы завещали, чтобы их хоронили именно на кутногорском кладбище.

В 1318 г. в Богемии вспыхнула эпидемия чумы. Родственники везли своих усопших, разумеется, в Кутну Гору, к святому месту, где монахи когда-то развеяли частичку Голгофы. В тот страшный год земля приняла около 30 000 покойников. Захоронения не прекратились и после эпидемии: здесь погребали тела монахов-католиков, которых протестанты резали сотнями. Со временем кладбище снискало славу места, где покоились мученики и погибшие за веру. Когда некрополь уже не мог вместить новых мертвецов, его упразднили. При этом все кости извлекли из земли и нагромоздили как попало в нижней часовне, превратившейся в гигантский склеп.

 Первые попытки упорядочить костяной хаос предпринял некий полуслепой монах, который разобрал завалы черепов, берцовых, тазовых и других костей и построил из них шесть пирамид. В 1784 году, когда монастырь закрыли, а окрестные земли перешли к Шварценбергам, князь попросил известного резчика по дереву Франтишека Ринта заняться внутренним убранством церкви. Дерева в часовне было немного, зато было много другого необычного материала, которым и воспользовался Ринт, тем более что он был страстным поклонником Иеронима Босха.

Все кости перед использованием Ринт продезинфицировал хлоркой, зная, что многие из этих людей умерли от чумы. Поэтому черепа после обработки стали специфического белого цвета.

Читайте также  Спасибо за оперативно организованный отдых!

Из костей Ринт сложил чаши, крест, алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, большой фамильный герб рода Шварценбергов и даже люстру над алтарем!

  

Люстра эта, кстати, уникальна тем, что в нее входят все кости человеческого скелета. Но особо будоражит воображение даже не люстра, а костяные пирамиды. Мастер придал им форму колоколов, сделал в каждой по четыре отверстия для вентиляции и увенчал сооружения короной, символом вечной жизни и победы над смертью. 

В буклете, который продают при входе в костехранилище, есть такие строки: «Это произведение нельзя понимать как самоцель, но оно уже на протяжении многих десятилетий напоминает посетителям о бренности человеческой жизни и о незыблемом факте смерти».

 Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера. Вход бесплатный.

Использованы материалы «Мир туризма».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *