Сентиментальные сериалы, текила, пончо, родео и многое другое…

Мексика подарила человечеству, помимо всего прочего, пять простых вещей, без которых сегодня мы не можем представить своей жизни: картофель, помидор, кукурузу, шоколад и жвачку. Все это человечество попробовало на зуб только после того, как каравеллы Эрнана Кортеса вернулись в старый свет из разграбленной и практически уничтоженной ими Мексики.

Мне иногда кажется, что все просто завидуют мексиканцам, которым досталась настолько красивая страна. Как иначе объяснить, что все мексиканское вошло сегодня в моду? Сентиментальные сериалы, текила, пончо, родео и многое другое…

Неудивительно, что больше двадцати миллионов туристов ежегодно проводят здесь свой отпуск приезжают полежать на пляже, прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, с удивлением обнаружить, что за традиционными штампами представлений о Мексике скрывается страна с мощной и во многом самодостаточной экономикой. А еще обаятельный, улыбчивый и по-детски наивный народ, влюбленный в свою страну до беспамятства. Мексика — очень разная. У каждого побывавшего здесь — своя собственная.

Мехико-это не только один из самых красивых и суматошных городов мира, но и, известное дело, один из самых больших. Во всяком случае, столичная улица Авенида Инсурхентес, говорят, чуть ли не самая длинная в мире. Население же города больше двадцати миллионов человек.

Мехико давно стонет от пробок. Как тут только не пытались с ними бороться — даже запретили жителям выезжать из гаража один день в неделю в зависимости от комбинации букв и цифр на номерном знаке. Во всем мире по разному относятся к смерти: где-то ее боятся, где-то почитают, но так весело отмечать праздник смерти, как это делают здесь, не умеют больше нигде.

Мексиканец смерти не боится. Он ищет ее общества, дразнит ее, флиртует с ней. «Это его любимая игрушка и вечная любовь», — заметил однажды мексиканский писатель Октавио Пас. Отношения местных жителей к даме с косой, и правда, особые. По крайней мере, один раз в году — в ноябре, когда вся страна весело празднует День мертвых. День мертвых — не просто национальный праздник Мексики. Это один из самых любимых ее праздников — народ получает не один, а целых два выходных. Все население огромного Мехико приходит в центр, на площадь Сокало.

Читайте также  Удивительная Мексика.

Смерть в эти дни здесь вовсе не страшная старуха, а настоящая дама по имени Катрина, нарядно одетая, как дуэнья. Не то, что встретиться — сфотографироваться и даже поцеловаться с ней в эти дни почитает за честь каждый из горожан и гостей Мехико. Местные жители все в ярких костюмах; видно, что поживают (или помирают) они просто замечательно. Все радуются потому, что для мексиканцев Смерть — синоним радости, продолжение жизни.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *