СПЕШИТЕ ЕХАТЬ – ОДЕССА-МАМА ЖДЕТ!

Одессит – это особая разновидность людей, с национальностью нисколько не связанная. Это всякий человек, не обязательно родившийся в Одессе, но, во всяком случае, настолько любящий этот город, что, находясь на Монблане или в лазуревом гроте острова Капри, вдруг иногда вздохнет и скажет: ах, Одесса-мама!

Вы таки будете смеяться – но я опять еду в Одессу. Это счастье имело случиться совершенно неожиданным образом. Ранний звонок с утра и уже поезд вечером. Длинный как тещин язык со сверкающим, как новая копейка вагоном. И проводник такой вежливый, предупредительный. Не успели пассажиры рассесться по своим местам, как он уже в дверях купе – Я дико извиняюсь, вам чай, кофе, капучино? И с тем же интересным предложением через час…. И через два…. И так до самого утра….

Наконец, утром следующего дня поезд таки прибывает в Одессу. Не поверите, но здешний вокзал возводился дважды – в 1880 и 1952 годах. Первый был построен архитектором А. Бернардацци по проекту В.А. Шретера в виде гигантской буквы «П». Короткая часть с главным входом на Привокзальную площадь как раз находилась по оси улицы Пушкинской. Платформы с прилегающими путями располагались между длинными флигелями, и все они, в свою очередь, упирались в короткий флигель.

В 1944 году отступающие немецкие войска взорвали старый вокзал. Новый по проекту А.М. Чуприна был возведен на том же месте и мало чем от него отличается. Только здесь можно реально увидеть, что такое конец пути. Рельсы действительно упираются в тупик. Это с одной стороны. А если посмотреть несколько с иной точки зрения, то это и начало пути. Куда, это уже философский вопрос.

Именно с этого места начинается знаменитый город. Отсюда начинаются многие легенды и истории. Так знаменитая песня «Семь сорок» появилась исключительно благодаря вокзалу. Все просто. При царе батюшке в это время в Одессу прибывал поезд из Москвы.

Буквально напротив вокзала на улице Пантелеймоновской стоит шикарный собор. И как ни странно с одноименным названием. Когда-то бывшая церковь, потом бывший планетарий, потом опять собор. В общем, какое-то отношение к небесам здесь точно есть.

Кстати, имею сказать пару слов и об этой улице. Она родилась в 1817 году и тогда ее называли Рыбные ряды. Потом переименовали в Рыбную, а чуть позже в Ново-Рыбную. Потому что когда-то здесь преимущественно торговали этим излюбленным и доступным продуктом, который варили, жарили, фаршировали, вялили, солили и рубили на божественный одесский форшмак.

Читайте также  МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА СРЕДИ ГОРНЫХ ХРЕБТОВ

Название Пантелеймоновская появляется в 1909 году в честь одноименного монастыря на Афоне. В 1924 году улицу переименовывают в честь начальника Красной гвардии Одессы Макара Ивановича Чижикова. Но правда таки восторжествовала и сегодня это снова Пантелеймоновская. Кстати, именно на этой улице на одном из домов висит оригинальная табличка сразу с тремя названиями. Царский орел – Ново-Рыбная, советский серп и молот – Чижикова, украинский тризуб – Пантелеймоновская. Как говорится каждому на любой вкус.

Неподалеку за вокзалом располагается и знаменитый Привоз. Шо это такое? Это Греция! Там есть всё! Один из самых больших продуктовых рынков в Европе, который давно стал главной достопримечательностью Одессы. Его история начинается еще с 1789 году, когда группе купцов было дозволено строить каменные лавки на отдельном месте за Вольным рынком для продажи мяса и резки скота. И первоначально он был не самостоятельным рынком, а придатком Старого рынка. На нём торговали в основном привозным товаром, то есть с колёс. Отсюда и пошло название.

Официальной же датой рождения считается 1827 год, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. Через пятнадцать лет на углу улиц Екатериненской и Ланжероновской по проекту архитектора Т.Торичелли был построен гостиный двор «Пале-Рояль», состоящий из 44 торговых лавочных галерей. А в 1913 году архитектор Фёдор Павлович Нештурх добавил к комплексу еще четыре 2-х этажных здания «Фруктового пассажа».

Рыбные ряды это сердце Привоза. Все, что можно выловить в море здесь продается. Это стоит посмотреть. Потому что это не просто базар. Это театр, артистами которого являются все. В углу находится лоток знаменитого чистильщика рыбы дяди Жоры. Как, вы не знаете дядю Жору? Его знает вся Одесса! Дагестанец, но одессит. Настоящий одессит, каких почти не осталось. Он не просто чистит рыбу, послушать его стоит денег. И люди платят. Платят, чтобы послушать, что такое Одесса, настоящая Одесса!

Кстати о национальностях. Если посчитать количество населения Одессы, то выйдет десять процентов русских, десять – украинцев, остальные восемьдесят – местное население. И это чистый интернационал. Ведь стоит только на секундочку представить себе, сколько в ней проживает евреев самых разных национальностей, и вы таки перестанете задавать эти глупые вопросы…

Читайте также  Как мы съездили в Святогорск

Не так давно вдоль улиц Пантелеймоновской и Преображенской построили новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных центра и комплекс магазинов. В состав последнего также вошла гостиница «Чёрное Море» Это «чудо» получило наименование «Новый привоз». Так что спешите видеть. Потому, что уже почти ничего не осталось. Супермаркеты наступают. Что ж это большой бизнес. Так о чем мы говорим? О бизнесе?

Транспорт в большом городе это, прежде всего большой бизнес. От привокзальной площади в разные стороны разбегаются десятки, сотни, тысячи автобусов, троллейбусов, трамваев, простых и маршрутных такси. Кстати, маршрутки – это единственное место в Одессе, где деньги проходят через двадцать рук, и никто не берет себе откат!

Я шо-то не понял, пока мы с вами здесь говорили за окном уже Преображенская. Ее-то следует уважать уже хотя бы за то, что на ней стоят три гранда одесской архитектуры – Дом Руссова, Дом Либмана и Пассаж. Но, об этом следует говорить не сейчас и не здесь. А пока, еще пара поворотов и наконец, Александровский проспект.

И с чего бы это серьезному инженеру-полковнику Францу Деволану в 1794 году пришла в голову мысль устроить такой базар? И не один, а целых два – Греческий и Вольный рынок, впоследствии названный Старым базаром. И это не считая того, что в своей юности проспект выводил к тому самому Привозу. Интересно, а как среагировал государь Александр І, в честь которого и была названа эта улица? Между прочим, ширина ее достигает целых 80 метров!

В центре проспекта от улицы Еврейской до улицы Троицкой под кронами деревьев прячется книжный рынок. Знаменитая одесская «Книжка», которая перекочевала сюда с Греческой площади. А если прошвырнуться туда-сюда по бульвару, то много еще чего интересного можно увидеть.

Например, памятник Адаму Мицкевичу, открывающий зеленую зону проспекта. Поэт, будучи в ссылке проживал в Одессе с февраля по март 1825 года. Чуть далее расположен памятник жертвам фашизма. А напротив школы №1 из бывшего фонтана сделали мемориальный комплекс памяти погибшим милиционерам. Завершает бульвар памятник Ивану Франко, который также неоднократно приезжал на лечение в Одессу.

Читайте также  В городе тысячелетий «рождены» идеи развития туризма в Крыму

Но, несомненно, наиболее оригинальным является памятник атаману Головатому. Дело в том, что предводитель казачества совершенно теряется рядом со своей лошадью. А последняя стоит задом к Преображенской улице, с которой и открывается перспектива на памятник. Так что в народе памятник получил название памятник заду лошади атамана Головатого.

Ша, приехали! Перед глазами бывший дом владельца мануфактурного магазина Бомзе, а теперь отель «Александровский». Гранитные ступеньки ведут к входу, где перед уважаемыми гостями швейцар распахивает хрустальные двери. Что ж вы хотите – в приличном обществе находитесь, как никак. А пока миловидная девушка за стойкой оформляет документы, можно присесть на мягкий диван в уголке и угоститься конфеткой. Вы не любите сладкого? Тогда можно пропустить по бокальчику чего-нибудь покрепче. Бар находится тут же в холле.

Спешите радоваться, специально для своих гостей отель подготовил уникальное предложение в завершении летнего сезона 2012 года. Незабываемый «бархатный» уикенд в Одессе. Просто насладитесь последними теплыми деньками в прекрасном и всегда гостеприимном городе. И, между прочим, с хорошими скидками на проживание.

Бесшумный лифт стремительно возносит на этаж. Первое, что бросается в глаза в номере это большая кровать. Нет, огромное ложе, с целой горой подушек! Однако на этом сюрпризы не заканчиваются. На столике возле LCD телевизора гостей уже ожидают свежие фрукты и бутылка прекрасного итальянского вина.

В шкафу обнаруживаются халат и тапочки. А в ванной комнате – целая батарея флакончиков, коробочек и упаковок. Мелочь, но приятно. Кстати, об этом помещении. Пространства здесь более чем достаточно. Те, кто постоянно находятся в разъездах, хорошо поймут насколько это важно. И теплый пол, как приятное дополнение.

После омовения проявляется зверский аппетит. Благо, что для его удовлетворения бежать далеко не надо. Уютный ресторанчик находится на втором этаже. К услугам клиентов континентальный завтрак. И если порыться по многочисленным судочкам, можно много чего вкусненького найти.

А вот теперь можно совершить и променад по городу, тем более что персональный экипаж уже ожидает возле выхода.

(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *