Страна, где пробуждаются чувства

Следы на белом песке недолговечны, их быстро  слизывают изумрудные волны Андаманского моря. Мы идем по пляжу Патонг, что на острове Пхукет. Двухкилометровая прибрежная полоса усеяна шезлонгами и зонтиками. Чуть поодаль полно кафе и ресторанов, баров и массажных салонов… Кажется, все эти заведения до заката дремлют, а с приходом темноты просыпаются. Сколько шума и веселья, сколько настойчивых зазывал, которые следят за тем, чтобы мы не скучали и зашли-таки в их ресторанчик или на дискотеку!
Чуть севернее Патонга, в рыбацкой деревушке Камала, мы попадаем на захватывающее шоу FantaSea. В течение трех часов мы и еще тысяча зрителей наблюдаем сцены из древнего тайского эпоса «Рамакиен», национальные танцы киннари, выступления акробатов и слонов.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ХОБОТА
Пхукет мы выбираем не только из-за чистой воды, широких пляжей и развлечений, но еще и потому, что с курорта рукой подать до соседних островов, обрамленных коралловыми рифами. По пути на остров Пхи-Пхи на длинноносой моторной лодке мы попадаем под мощный ливень. Но он такой короткий и теплый, что мы воспринимаем его как веселое приключение.
Заходим под свод большой пещеры, где в романтической обстановке пьем чай. Погода быстро налаживается, и нас доставляют на уединенный пляж, где можно загорать, плавать с маской и наблюдать ярких рыбок. Следующий подарок нам как любителям животных — поездка в парк слонов Koh Chang. Кататься на серых гигантах можно весь день и по всей территории парка! Нам попадаются спокойный слон и хороший проводник. Обучив нас управлять животным, он сходит на землю и начинает быстро и умело щелкать фотоаппаратом. Запечатлевает, как мы поднимаемся вверх к водопаду, как стоим на обзорной площадке. После таких интенсивных упражнений кормим слона бананами, а сами подкрепляемся супом том-ям.

Читайте также  Зима — лучшее время для летнего отдыха

Подружиться с тиграми едем в монастырь Wat Pa Luangta Bua. Сейчас он считается одним из главных азиатских центров, где охраняют и увеличивают популяцию индокитайского тигра. Здесь больше котят, но и крупные хищники есть тоже. Их никто не дрессирует, но на представлениях, которые проходят на огражденной территории «Тигриного острова», они показывают себя как профессиональные артисты.
Одно из незабываемых удовольствий, которое необходимо испытать на себе в Таиланде, — это, несомненно, массаж. Мы в салоне с аутентичным восточным интерьером, приветливым администратором и низкими ценами. Час тайского массажа всего тела стоит не более $10.
Переодеваемся в мягкую одежду, ложимся, и под тихую тайскую музыку начинается действо. Мягкие движения таек перерастают в более уверенные и сильные… Кажется, нас завязывают в морской узел, разбирают на части, а потом собирают заново. Ощущения необычные, но очень приятные. И вот мы, словно заново рожденные люди, пьем травяной чай и заказываем такси до отеля. Спать будем сегодня, как младенцы!

КРУЖЕВНОЙ ХРАМ
Буддийские храмы Таиланда открыты для людей любого вероисповедания. Здесь не воспрещается делать подношения, говорить с монахами или фотографировать. Пользуемся предоставленными возможностями. Отличные снимки получаются в храме Wat Rong Khun провинции Чиангмай. Он так богато изукрашен резьбой по алебастру, что похож на кружево, сверкающее белизной под синим небом. Взгляд оторвать невозможно!
Храм Bovornivet в Бангкоке менее блистателен, но не убранством он знаменит. В течение многих лет здесь жил и проводил службы популярный в народе король Рама IV Монгкут. Он же стал основателем высокочтимого ныне монашеского ордена. У места особая энергетика, которую чувствуем даже мы, не буддисты.
В храме Wat Mahathat, одном из старейших в Бангкоке, каждый желающий может посетить уроки медитации, которые проводят монахи на английском языке в свободное время. Таиланд вообще способствует пробуждению неизведанных ранее чувств и скрытых возможностей. Дарит обновление и душе, и телу!

Читайте также  И снова любимый Тайланд!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *