Страна Кленового Листа

Канадская  столица Оттава раскрывается перед нами во всей красе, когда мы гуляем вдоль канала Ридо, построенного 200 лет назад. Мы идем вдоль берега уже целый час, любуемся катерами, парками и величественным замком Шато-Лорье… Да, Ридо располагает к долгому променаду!

МАЛОЭТАЖНАЯ СТОЛИЦА
Шопинг в Оттаве — это тоже своего рода экскурсия. Здесь нет больших торговых центров, в основном маленькие лавочки. Всем своим видом они напоминают о том, каким был шопинг… лет сто назад! Фермерский рынок ByWard не менее колоритен. Тут мы подкрепляемся национальным блюдом: вкуснейшими блинчиками с кленовым сиропом.
На следующее утро спешим посмотреть церемонию смены караула на Парламентском холме. Гвардейцы маршируют под музыку перед громадным зданием канадского парламента. Это одна из немногочисленных высоток в городе. Глядя на его башню, гранитные стены и позеленевшую от времени медную кровлю, мы почти не сомневаемся, что это сооружение — ровесник своего британского «брата». Однако как же мы удивляемся, узнав, что парламент возведен в начале XX века!

МОЗАИКА МОНРЕАЛЯ
Переезжаем в Монреаль, город, который тоже дарит нам массу впечатлений. Здесь солнце яркое, а небо синее, как на каком-нибудь морском курорте!
Однако сейчас осень… Шурша желтыми листьями, мы шагаем по историческому центру, где сохранились жилые дома Викторианской эпохи. Эта старина — большая редкость для Северной Америки. А вот подземный Монреаль — сама современность. На площади 12 квадратных километров под землей построены магазины, кинотеатры, клубы и кафе!
Кстати, о еде. Главным гастрономическим открытием для нас становится «наземный» ресторан Europea. В нем можно заказать дегустацию всего меню, что мы и делаем. Нам нравится абсолютно все, и мы благодарим шеф-повара лично.
Чтобы гамма впечатлений от Монреаля стала еще полнее, идем в базилику Нотр-Дам на органный концерт. Музыка в сочетании с роскошными витражами и убранством собора потрясает до глубины души!..
Приходит пора прокатиться по окрестностям Монреаля. Для начала отправляемся на виноградники района Monteregie. Владельцы винодельческих хозяйств радушно встречают нас, показывают свои плантации и погребки и, разумеется, угощают отменным вином!
В другой день мы спешим в резервацию Канаваке, что в 15 минутах езды от Монреаля. Несмотря на близость к городу, местные индейцы-могавки не забывают традиции: носят ирокезы и яркие пончо. Мы застаем местных жителей во время подготовки к фестивалю Пау-вау. Приглашение посетить этот грандиозный праздник оказывается очень кстати! На нем индейцы разных племен соревнуются в искусстве танца и песни. Подпевая им и приплясывая, мы уже планируем следующий визит в Канаду.

Читайте также  Канада - страна лесов, водопадов и рек. 1-я часть

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *