Страна небоскребов и цветущей сакуры

Морской воздух,спускающийся со склонов Фудзи, зелёные луга, пруды и озёра с золотыми рыбками и великолепные парки с цветущими азалиями… Это 12-миллионный Токио! Да, так и есть! Проходим пару кварталов — и вокруг нас вырастают небоскребы с видеоэкранами в полстены. На них «распускается» сакура. В эти дни вся страна ждет, когда это наконец произойдет! В Японии растет 600 сортов вишни, и каждый зацветает в свое время. Самыми первыми в середине марта преображаются деревья на островах Окинава, а далее бело-розовая «волна» движется на север и гаснет в начале мая где-то в районе Хоккайдо.

ПО СЛЕДАМ САКУРЫ
На популярных площадках для любования сакурой всегда много зрителей. Аншлаг на берегу озера Кавагути, что рядом с горой Фудзи, а также в парке Уэно, где тысячи токийцев днем и ночью устраивают пикники. Мы поступаем оригинальнее — на старинной лодке отправляемся в мини-круиз по реке Сумидо. Нежно-розовые лепестки падают в воду, медленно кружась, деревья отражаются в речной глади — мы в царстве покоя и волшебства!
Гинзу, фешенебельный квартал столицы, украшает уже не сакура, а бутики, чайные дома и рестораны. Сюда на обед приходят топ-менеджеры корпораций и известные политики. Простая публика гуляет, разглядывая витрины ювелирных магазинов. А мы заглядываем в кафе попробовать японские сладости вагаси.
Старинный район Харадзюку по воскресеньям преображается. Возле древних кипарисовых ворот (им 1600 лет!), что перед входом в храм, собирается толпа школьниц. Они одеты в невообразимые костюмы героев аниме, фантастические шляпы и малиновые парики… Токио — столица мировой уличной моды!

КОРСЕТ ИЗ МЕТАЛЛА
В Токийском заливе давно насыпают острова и строят на них небоскребы! В один из таких районов, Одайба, едем по монорельсовой дороге. Вместо машиниста здесь — компьютер. Он никогда не опаздывает и очень быстро везет нас через Радужный мост к 26-этажному офису Fuji TV. К вершине здания приделана металлическая сфера со смотровой площадкой. Туда-то нам и нужно: мы хотим увидеть вечерний мегаполис с высоты.
В Японии непостижимым образом соседствуют футуристические чудеса и седая старина. За пару часов скоростной поезд «Синкансэн» доставляет нас из Токио в древнюю столицу Киото, где еще существуют отели с матрасами-татами вместо кроватей, а в районе Гион встречаются настоящие гейши.
Подойдя ближе к буддийскому храму Чистой воды, мы видим, что его массивная веранда буквально висит над обрывом. Удивительно, но она без единого гвоздя!
Уйти из храма, не побывав у ритуального водопада, — непростительная ошибка! Отстояв очередь, мы черпаем ледяную воду деревянными ложками с длинной ручкой.
Будь Институт костюма единственной достопримечательностью Киото, уже ради него одного стоило сюда приехать. В его стенах хранится восхитительная коллекция платьев, обуви, белья… Есть даже женский металлический корсет! Всего более 11 тысяч экспонатов.

Читайте также  Там где королевский буйвол священ!

АРИГАТО!
Рецепт японского долголетия: рис с рыбой три раза в день, купание в горячих источниках онсэнах и улыбка. Прежде чем приступать к еде, накрытым столом принято любоваться, ведь сервировка — это искусство. Придя в купальни парка Хаконэ, нужно помнить, что бассейны-онсэны разделены на мужские и женские. А улыбаться и благодарить нужно искренне, как это делают японцы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *