Страна, созданная для наслаждений!

Поистине королевский и при этом очень радушный прием оказывают нам в Коломбо, столице Шри-Ланки. Школьники в белых галстуках, женщины в разноцветных сари и многочисленные водители ярких расписных грузовиков весело приветствуют нас, еще не загорелых, а потому выделяющихся из толпы. Но ничего, мы свое наверстаем!
Первый налет золотистого загара приобретаем во время экскурсий. Наша программа такова: сначала знакомство с древностями, потом расслабление на пляже и усвоение той бездны информации, которая на нас обрушилась.

НЕСМЕТНЫЕ СОКРОВИЩА
Гуляем по Культурному треугольнику. Так называют территорию, где расположены города Полоннарува, Канди и руины древнейшего Анурадхапура. Каждый в свое время носил статус столицы Шри-Ланки. В них сохранилось множество статуй Будды и храмов, которые здесь именуют дагобами.
В самой древней, ослепительно-белой дагобе Thuparamaya хранится ключица Будды, а дагобу Abhayagiri построили на том месте, где он оставил отпечаток своей ступни. Дагобы окружены легендами и мифами. Наш гид рассказывает, что каждый ланкийский король незадолго до смерти прятал в святилищах все свои несметные сокровища: деньги, драгоценные камни, украшения, золото, чтобы ничего не оставлять последователям или врагам.
Прогулку по Полоннаруве планируем на целый день и без спешки рассматриваем узоры на лунных камнях, лежащих перед входом в храмы, удивляемся искусству, с которым выполнены статуи Будды. Вокруг множество паломников, как и в Канди. Туда верующие едут поклониться великой святыне – зубу Будды, лежащему в семи ковчегах, сложенных один в другой, словно матрешки.
А вот неподалеку от Канди нас ждут земные радости. Например, Сад пряностей, где закупаемся ванилью, перцем, тмином, горчицей на год вперед. Искушение приобрести все это ароматное великолепие сильнее нас!

ВОСТОРГ НА 170 МЕТРАХ
Кажется, религия пропитывает всю жизнь ланкийцев. Водитель, который везет нас к скальному плато Сигирия, прежде чем тронуться с места, вполголоса молится и потирает руль. Может, благодаря этому и наш путь проходит так гладко. Слово «сигирия» переводится на русский как «львиная скала». Кажется, подняться на нее способны только те, кто обладает смелостью льва. На половине пути, там, где есть небольшая платформа для отдыха, мы видим туристов, которые не решаются продолжать подъем. А нас тянет наверх! Преодолев десятки ступеней, оказываемся на плато площадью два гектара, где когда-то кипела жизнь. Здесь стоял дворец, были разбиты сады, по улицам и площадям ходили люди. Древний город пострадал от врагов, и не все достопримечательности сохранились. Но и они дают представление о былом величии Сигирии.
Вот гигантский трон царя Кассапы, несколько прекрасно сохранившихся фресок V века и «зеркальная скала», отполированная до блеска. Мы на высоте 170 метров! Как подобрать слова, чтобы передать наше состояние? Это смесь восторга, восхищения, благодарности!
Похожие чувства обуревают нас, когда мы приезжаем в слоновий питомник в Пиннавеле. Один милейший 4-месячный слоненок нежно прижимается к маме. Другому не повезло с родительницей: его выкармливают люди. Но он, похоже, не ропщет на судьбу и с удовольствием пьет молоко из бутылки.
В два часа дня все слоны, большие и маленькие, идут купаться. Для нас, зрителей, это поистине потрясающее и очень веселое шоу!
Кстати, слонов выращивают здесь для того, чтобы затем выпустить на свободу. Понаблюдать за гигантами на лоне природы направляемся в национальный парк Yala. Приезжаем ранним утром, до наступления жары, поэтому встречаем еще и леопардов, кабанов и обезьян.

Читайте также  Шри-Ланка: Интересности острова

ОТКРЫТЬ ТРЕТИЙ ГЛАЗ
Мы мечтаем съездить в Королевский ботанический сад и покормить оленей на плато Хортон… Но стоп, нужна передышка. Проводим несколько бесподобных дней на пляже, наслаждаемся закатами, любуемся звездным небом и ходим на массаж. Глубокое расслабление дает широдара, массаж третьего глаза, во время которого на межбровье льется струйка теплого масла. Шри-Ланка создана для наслаждений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *