Свою столицу хорваты называют «маленькой Веной» благодаря соборам и дворцам

Есть страны, которые быстро находят общий язык с автомобилями. Притом им совершенно неважно, какой национальности авто и где были выданы водительские права. Эти страны радушно распахивают перед путешественниками свои атласы, расстилают гладенькие, словно кусок отрезанного резким движением масла, автобаны.

Итак, если вы все-таки решили колесить по Хорватии на автомобиле, то Балканы надо исследовать неспешно — это очевидно. Эти светлые каменные городишки, вечные туннели в горах,за которыми сразу же открывается бирюзовое море, многочисленные заповедники, душистая земляника на привалах — подобные вещи не должны пройти мимо вас и утонуть в каких-то бессмысленных и скорых автобусных экскурсиях.

Загреб — один из тех городов в которых надо обязательно остановиться хотя бы на день, и вы наверняка не пожалеете об этом. Для начала пообедайте ароматным хлебом, прошутто, оливками, козьим сыром и холодным вином, свесив ноги с широкого подоконника на малолюдную улицу Загреба. Здравствуй, город! Свою столицу хорваты называют «маленькой Веной» благодаря соборам и дворцам, построенным в стиле барокко.

Ярким примером является церковь святой Катарины на площади с одноименным названием, которую строили монахи Иезуитского ордена. Рядом находится музей современного искусства — дворец Кулмер. Особый интерес представляет Загребский кафедральный собор — символ города. Перед собором стоит фонтан 1878 года рождения с изображением Девы Марии и четырех ангелов. Каждый город в Хорватии начинается от ратуши и собора на холме, а затем спиралью спускается вместе с улицами и домами вниз.

Здесь в каждом населенном пункте существует отдельная забава: подняться утром на холм, чтобы насладиться видом на черепичные крыши, море и белоснежные яхты. Под звон колокола ты вздрагиваешь, и понимаешь, что это на самом деле не дежа вю, и, если присмотреться и принюхаться, то каждый город совершенно не похож на другой. Не это осознание приходит на второй неделе путешествия. Вначале же все до родного знакомое. Спуститесь в Нижний Город, в так называемую Зеленую Подкову.

Читайте также  Красоты Адриатики! Королевский отдых!

Это длинный зеленый сквер (или несколько сквером),разбитый буквой «П». Фонтаны, метеорологическая колонна, павильон Науки и Искусства. От вокзала, который недалеко отсюда,открывается вид, знакомый по многочисленным фотографиям Загреба: на переднем плане конная статуя первого хорватского короля Томислава, за ней — павильон Науки и Искусства, а вдалеке виднеются два шпиля Кафедрального собора. Фотографируйте все, что сочтете нужным, и начинайте собираться в дальнейший путь. Наверное, не стоит задерживаться в каждом городе более двух дней: времени мало, а увидеть хочется побольше.

Риека — большой портовый город. В историческую часть Риеки (Старый город) можно попасть через Городские ворота, находящиеся в башне с часами. Но для начала нужно припарковать машину. В Хорватии с этим сложно: все парковки в центрах городов утыканы малолитражками. Они же примостились на бордюрах и брусчатых пешеходных зонах. Чем больше авто, тем больше проблем. Но если вы хотите изучить Риеку и прочувствовать ее, можно не стремиться поставить машину «центрее всего», оставив на окраине города и совершив дальнейший путь пешком.

Здесь заслуживает внимания старейший архитектурный памятник Риеки — Старые Городские ворота, сохранившиеся со времен античности (к ним ведет улица Стера Врата). Если подняться еще выше, то в северной части площади Гривица можно полюбоваться на Церковь святого Вида, заложенную иезуитами в 1638 г, но каменное распятие было перенесено из старой церкви, находившейся на этом месте. По легенде, в 1296 году из него изошла кровь Спасителя, которая была собрана в сосуд и до сих пор хранится в алтаре.
Осмотрев старый город и спустившись на Корзо, двигайтесь по пешеходной улице Анте Старчевича. Рядом с ней сохранилась старинная падающая башня венецианской постройки, шансы которой упасть на вас такие же, как и у знаменитой Пизанской. На другом берегу реки Ричины, на площади Тито, находится отель, от которого с улицы Кржаничева начинается подъем на самую высокую точку в черте города -холм Трсат (139 м). По легенде, ангелы, перенесшие дом Девы Марии, в котором она получила благую весть, в Италию, отдыхали на этом холме во время выполнения своей миссии.

Читайте также  Хорватия. Курорт Делнице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *