Там где королевский буйвол священ!

Вообще-то буйволы широко распространены по всей Южной   и   Юго-Восточной Азии от Индии чцо Филиппин и от Непала до  Шри-Ланки. Это с их помощью крестьяне распахивают свои наделы под рис, и именно эти быки дюбят лежать в болотцах и дужах грязи, опасаясь от жаркого солнца. Но определение «грязевый вол» почему-то не прижилось, поэтому их называют водными.

 

Где-то на дальних задворках теплой Азии до сих пор обитают стада диких водных буйволов, но подавляющее большинство рогатой популяции давным-давно одомашнено, приручено и впряжено в сельское хозяйство. Правда, буйволиное мясо слишком жесткое даже у телят, а молока водные буйволицы дают очень мало. Так что парнокопытных используют в основном как тягловую или вьючную силу. Впрочем, самый остроумный способ получения пользы от водных буйволов придумали на Японских островах, в префектуре Окинава. Оказалось, что рогатые животные могут служить приманкой для туристов.

Началось все лет 30 назад, когда на маленькие, ничем не примечательные островки завезли из Таиланда небольшое стадо водных буйволов.Забавно, что в Японии эти парнокопытные никогда не водились. Для них возвели фермы, а главное, создали сопутствующую инфраструктуру — построили причалы для лодок, стоянки для автобусов, гостиницы, кемпинги, рестораны-кафе-закусочные, магазины. Обучили крестьян обращаться с добрыми большими животными, смонтировали на основе грузовых автоприцепов повозки, и пошло-поехало…

Важно отметить, что на островках Ириомотэ, Такетоми и Юфу нет вообще никаких аэропортов, а ближайший аэродром, расположенный на острове Ишигаки, не принимает пассажирские лайнеры из Токио. Местным жителям до большой земли гораздо удобнее и проще добираться через соседний Тайвань! Туристы же прибывают сюда с острова Окинава. Всего час перелета из города Наха — и вы оказываетесь на самой окраине империи, если не сказать более грубо и честно — в дыре. Дыра эта очень живописная и с приятным теплым климатом, но глушь редкая. Это важно понять, чтобы оценить, как захолустье с помощью одного только рогатого стада превратили в национальный туристический центр. Ведь в настоящее время ежедневно тысячи туристов приплывают на островки чтобы принять участие в развлекательной программе.

Читайте также  Страна небоскребов и цветущей сакуры

Программа на первый взгляд крайне нехитрая и непритязательная, но на деле оказывается весьма увлекательной и экзотичной. Итак, народ рассаживают по повозкам и транспортируют через мелководный морской пролив. Тележку медленно тащит запряженный в нее водный буйвол, а возница — мужчина, одетый в подобие местной одежды, — извлекает сансин, традиционный струнный инструмент…
Эта окинавская балалайка длиной около метра сама по себе весьма интересна. Считается, что лучший материал для отделки сансина — змеиная кожа, поэтому его корпус своей расцветкой напоминает дорогой женский сапог или сумочку. Хлюпает под копытами вода, скрипят колеса, скользит по струнам медиатор, насаженный на указательный палец, звучит довольно странная музыка, одновременно задорная и унылая. И тут погонщик буйволов затягивает песню. Напряженные туристы как по команде расплываются в улыбках. Через некоторое время они уже подпевают вознице. Еще бы! Он поет что-то захватывающее и понятное для пассажиров, ведь подавляющее большинство из тех, кто добрался сюда, — японцы. Одна, максимум две песенки — и вы уже на другом берегу проливчика. Пора слезать и фотографировать позирующего погонщика и его верного быка.

Далее туристы осматривают отдыхающих, то есть пасущихся буйволов. Как обычно пасется скотина в средней полосе? В землю вбивают колышек с веревкой, и копытное выедает траву, растущую по кругу. Тропических быков тоже держат на колышках, правда, не посреди луга, а в воде. Прямо в центре большой лужи. Поэтому пастбища водных буйволов выглядят как череда природных грязевых ванн.
Внимание отдыхающих привлекает юная селянка, которая выводит из загона на прогулку молодого бычка. На девушке косынка, комбинезон и резиновые сапоги. Ни дать ни взять — ударница из колхоза-миллионера! Она смущенно улыбается, как улыбаются почти все молодые японки. Ревнивый бычок резко трясет рогатой головой и бьет копытом — не нравится, что к хозяйке слишком близко подошел белый турист — гайдзин. От неожиданной атаки незваный гость отступает. Японская Крошечка-хаврошечка продолжает улыбаться и уверяет, что питомец просто играется, а вообще-то он не бодлив.

Читайте также  Страна небоскребов и цветущей сакуры

Японские туристы радуются: бычок отогнал белого чужака! Молодой буйвол доволен результатом: его хвалят, фотографируют, гладят по голове, интересуются у селянки именем победителя. Пришельца-гайдзина не фотографируют, не гладят и имя его тоже не спрашивают. Все равно победил парнокопытный, а участь побежденного незавидна на любом острове мира. Экскурсанты разбредаются по многочисленным магазинам и лавкам, успешно торгующим доброй сотней видов сувенирной продукции с буйволиной символикой — от футболок и полотенец до печенья и шоколада. Есть и серьезные произведения вроде резных рогов с инкрустацией и без. Среди изобилия тематических брелоков находится даже Чебурашка на быке. Вот куда добрался, ушастый соотечественник! Между прочим, слово «Чебурашка» на этикетке написано по-русски.
Здесь же, по соседству, расположены кафе и рестораны, предлагающие традиционную окинавскую еду. За последние годы в Японии заметно вырос интерес к продуктам и традиционным блюдам из этой префектуры, что особенно ощутимо в Токио, где открылась масса окинавских ресторанов и продуктовых магазинов. Таким образом в большом мегаполисе выражают предпочтение вкусной и здоровой пище. На Окинаве самая высокая продолжительность жизни во всей империи, и, по мнению японцев, это в немалой степени связано с рационом южных островитян.
Дальше по маршруту — осмотр традиционной окинавской деревни. Каменные домики под красными черепичными крышами, мелко наструганные поля и огороды. На участках крестьяне машут тяпками. Урожай здесь собирают несколько раз в год, а значит, работать в поле приходится круглогодично. Выращивают незамысловатые овощи вроде репки, моркови, капусты и огурцов. Никакой ярко выраженной экзотики на огородах нет. Дорожки в деревне посыпаны белым морским песком. По ним движутся повозки с туристами. Звучит уже знакомая музыка, и пассажиры подхватывают песню возницы.

Читайте также  Страна небоскребов и цветущей сакуры

РОДСТВЕННИКИ.

Азиатские буйволы успешно прижились даже на территории Южной Европы. Знаменитый итальянский сыр моцарелла по классическому рецепту производят из молока буйволиц. В некоторых не самых развитых местностях Юго-Восточной Азии устраивают бои водных буйволов. Так как эти быки не очень агрессивны, то битвы получаются, как правило, без трагических развязок, но весьма зрелищные.
С точки зрения индусов, буйвол вовсе не священная корова, поэтому в Индии это животное можно эксплуатировать, а буйволиное мясо даже встречается в продаже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *