Там, где приходит здоровье. Элитный отдых на Капри. Часть 1

 Под послеполуденным солнцем лениво дремлет почти прямоугольный
Капри. Тягучая синяя вода неторопливо набегает на берег, оставляя за собой сползающие обратно пенные следы. Старый рыбак методично и сонно выбирает из воды свою сеть, метр за метром. Уставший ветер ласково перебирает седые пряди оливковых рощ. Вокруг каменных стражей Фаральони слегка колышется знойное марево, а над далекой громадой Везувия медленно пухнут не то облака, не то клубы дыма.

  И отели на Капри замечательные, невиданно роскошные, не чета уездным постоялым дворам. Еще давным-давно, на заре нашей эры, сюда приплывали на отдых римские патриции. Их виллы намного пережили государство: Римская империя развалилась в незапамятные времена, а виллы римской знати и по сей день стоят на острове, хотя и в плачевном состоянии. А в середине XIX века на остров прибыл британский врач Джордж Сидни Кларк. Эскулап пришел к заключению, что здешний климат как нельзя более благотворно влияет на здоровье, и принял решение построить в одном из самых укромных и солнечных уголков острова санаторий. Оздоровительное учреждение было названо Quisisana,

 что в вольном переводе с лаконичной латыни означает «Там, где приходит здоровье». Через некоторое время санаторий превратился в пансионат, а затем, в 1868 году окончательно и бесповоротно стал отелем, который многие не без оснований считают флагманом итальянской отельной индустрии. За время своей долгой жизни Quisisana сменила многих владельцев. Были среди них и мэр Капри Федерико Серена, и мексиканский магнат Феликс Мечулан, и Макс Грюндиг, владелец одноименной марки бытовой техники. Каждый из хозяев что-то достраивал, перестраивал, декорировал и улучшал, стремясь к тому, чтобы «Вдовствующая Герцогиня» (так здесь порой шутливо называют отель) продолжала очаровывать все новых гостей своей неувядающей красотой. Не удивляйтесь такому странному прозвищу — в Италии это нормально, например, знаменитый футбольный клуб «Ювентус» имеет прозвище «Старая Синьора».

Читайте также  Дегустация местных вин и лучших сортов винограда

Все люди и организации, которые владели отелем со дня его основания, были либо иностранцами, либо «континентальными» итальянцами. И лишь в 1981 году гранд-отель наконец стал истинным достоянием Капри, когда Грюндиг продал его семье Моргано, уроженцам и патриотам своего родного острова. Все путешествия на Капри начинаются в одном месте — Marina Grande. На гористом острове аэропорт не поместился, а до Неаполя рукой подать, поэтому, если у вас нет своего вертолета, вы приедете сюда как все — на корабле. Швейцар отеля встретит вас уже в марине, позаботится о багаже и предложит подняться к отелю на фуникулере. Можно, конечно, взять такси, но это длинный и какой-то нетрадиционный до неуместности путь, хотя такси на Капри особенные, таких нет нигде: просторные, белые, с открытым верхом. Белый и все его нежные оттенки от кремового до палевого вообще доминируют как на самом острове, так и в отеле Quisisana. Но об этом чуть позже, а пока фуникулер, который соорудил здесь для удобства посещения отеля легендарный немецкий магнат Крупп, возносит вас над морем. Уже в этот момент вас обязательно охватит сладостная нега, которая будет переполнять вас все время, пока вы находитесь на острове. Это территория безделья, расслабления и творческого поиска, а все заботы и проблемы остались где-то

глубоко внизу, намного ниже, чем белоснежные яхты, покачивающиеся под вами на лазурных волнах… Дни, которые вы проведете в одном из 148 номеров отеля, вы не забудете никогда. Каждый номер, от стандартного до королевского сьюта, представляет собой неслыханную комбинацию роскоши и комфорта. Весь отель, от дивана в лобби до стульев в ресторане, а также все внутреннее убранство номеров, декорированы в деликатных оттенках белого. Вам встретятся нежные цвета ка-прианского известняка, парусов разрезающих морскую гладь яхт, жемчужных ожерелий, унизывающих шеи и плечи блестящих дам, а также их аристократически белой кожи… Относительно строгий и консервативный цвет великолепно контрастирует с насыщенными розовыми, синими и желтыми цветами, которые его окружают: синевой моря и неба, сочной зеленью и яркими красками цветущих растений в садах. Эта игра красок заполняет весь отель целиком благодаря огромным, от  

Читайте также  Собор в Монреале.

пола до потолка, окнам, которые у большинства номеров выходят в сад, но с террасы любого из сьютов открываются ошеломляющие виды скал Фаральони, пансиона Сан Джакомо и Садов Императора Августа. Гости гранд-отеля вправе ожидать не только самых шикарных на Капри апартаментов, но и вкусовых ощущений, воспоминания о которых будут приятно будоражить их воображение долгие годы и заставят вернуться сюда снова. В отеле три ресторана: Rendez-Vous, Qvisi и La Colombaia, в каждом из которых колдует свой вдохновенный Шеф. Чтобы насладиться трапезой в любом из этих ресторанов, вовсе не обязательно быть номинальным гостем отеля — их двери днем и вечером открыты для всех желающих, а в стоимость проживания по доброй европейской традиции входит лишь завтрак. Основное кулинарное направление ресторанов и кафе гранд-отеля Quisisana — естественно, высокая средиземноморская кухня, но, уступая требованиям моды, владельцы нехотя, скрепя сердце, включили в свои меню и суши, благо недостатка в отменных морепродуктах в Италии нет. Суши подаются только в летний сезон, и готовит их, естественно, особый Шеф — японский гастрономический эксперт этого кулинарного направления. Японскую кухню можно отведать в ресторане Rendezvous, самом камерном из трех, отделанном темными деревянными панелями и, подобно номерам, имеющим огромные окна. Это прекрасное место для легкого ланча, послеполуденной закуски или интимного вечера с лучшими винами. La Colombaia — это бар у бассейна, идеальное место для того, чтобы полностью составить себе представление о том, что же такое dolce farniente. И, наконец, главный ресторан — это знаменитый и великолепный Qvisi, место с особенной и чарующей атмосферой, которую создает мягкий свет от сотен свечей, живая музыка и фантастический выбор блюд. Гости единодушно заявляют, что любой пункт меню Qvisi — это не просто произведение кулинарного искусства, но и настоящее гастрономическое путешествие в мир вкусов и ароматов истинного Средиземноморья.

Читайте также  Императорская тропка.

Идеология высокой кухни Quisisana остается неизменной на протяжении более ста лет: только самые лучшие и только местные ингредиенты в сопровождении безупречного выбора вин. Очень лаконично и очень просто, но в этой простоте — опыт многих поколений поваров и главная причина,, почему при наличии в Италии многих знаменитых отелей и ресторанов именно Quisisana часто становится тем местом, где проводятся самые гламурные гастрономические события Европы, гала-обеды для самых высоких гостей и свадьбы, о которых месяцами говорит весь мир.
Кроме основных залов ресторанов, в отеле есть небольшие специализированные места, порой не имеющие звучного собственного названия, зато с каждым из них связана какая-то столетняя легенда. Кафе на террасе, чайная комната, коктейль-бар, комната Круга, где подают лучшие шампанские вина мира с небольшими изящными …….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *