Тель-Авив — город молодости и азарта.

Тель-Авив — пожалуй, самый разноязычный город на планете. В первую очередь потому что практически все его жители приехали сюда в последние полвека со всех уголков восточного полушария. Его лишь с большим трудом можно назвать городом еврейским. Носители чистой еврейской культуры выбирали себе для поселения другие, более подходящие для них города. В Тель-Авиве же собрались те, кто не противопоставлял себя другим нациям и культурам — молодые, веселые, креативные люди, говорящие на каких угодно языках. Так и получился на берегу Средиземного моря своеобразный котел из людей различных национальностей, языков и культур, которые прекрасно друг друга понимают и живут на одной волне.

 Тель-Авив — это город веселья, город молодежи, город моря, тусовок и ночной жизни, город безудержного креатива и иногда даже эпатажа. Одним словом — город весны. Он ведь так и называется: в переводе с иврита название «Тель-Авив» переводится как «холм весны». В Израиле есть поговорка: «Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив отдыхает».
Нельзя сказать, что прямо уж отдыхает, он все время что-то делает, но то, что здесь работают и молятся очень немногие — это факт. Европейцам Тель-Авив кажется европейским городом, американцам он напоминает курорты атлантического побережья Штатов, да и наши всегда найдут здесь соотечественников, хотя вообще-то «русским городом» считается Хайфа. Главное — знать, где искать. Давайте же прогуляемся по улицам такого  Тель-Авива, определим, где наши, а где не наши, заглянем в открытые двери и искупаемся в море.

Проснемся мы с вами почти наверняка в одном из стоящих на берегу отелей под легкий шелест волн Средиземного моря. На набережной уже точно будет кипеть жизнь, несмотря на раннее утро. Говорят, что Тель-Авив никогда не спит, и это похоже на правду. И в два часа ночи здесь людно, и в шесть часов утра тоже. Пляжи у набережной, оборудованные напротив каждого отеля приспособлениями для фитнеса и гимнастики, в шесть утра забиты народом под завязку. Кто-то пресс качает, кто-то байдарку или виндсерфинг к морю волочит, кто-то просто делает зарядку, а кто-то играет в бадминтон или сквош. На самой набережной спортивное движение такое же оживленное, как на центральных улицах. Утро здесь — истинный «час пик». Бегают все от мала до велика — трусцой, рысью, галопом и даже в инвалидных колясках. Это не туристы, это жители Тель-Авива, в основном приехавшие из Европы или уже родившиеся здесь. Наших на берегу моря тоже отличить просто: они с утра не бегают и не гири тягают, а плавают в море, даже поздней осенью, в ноябре-декабре. Тут, правда, сложно отличить жителей от туристов, но вы смело можете обращаться к плавающим по-русски, и они вас поймут.
Набережная очень длинная, отели похожи друг на друга как братья, и очень важно хорошенько запомнить название вашей гостиницы перед тем, как гулять по набережной. Согласитесь, заходить в каждый отель и спрашивать «Живу я у вас или не живу?» — занятие малоприятное.
Тель-авивские пляжи очень хороши. Многие крупные города стоят у моря, но такую цепочку пляжей найти будет непросто. Отели по закону не имеют права отгораживать часть берега, поэтому все пляжи публичные. И все благоустроены искусственно — построены волнорезы, спрямлена береговая линия, убраны камни. Любящие естественную красоту люди этим немного огорчаются, зато родители с детьми в восторге — волн у берега нет, везде неглубоко и дно состоит из чистого песка.

Читайте также  Две столицы Святой земли

Ну что? Искупались? Прогулялись? Воздухом подышали? Теперь можно и по городу пройтись.

Тель-Авив полон сюрпризов. Перед поездкой я почему-то ожидал, что один из самых молодых городов Израиля будет не очень красивым и интересным, ведь ему всего лишь сто лет от роду — по израильским меркам возраст младенческий. А не тут-то было! Если Иерусалим — город патриархальный, дышащий стариной и историей, назидательно вещающий что-то подобно мудрому старцу, то Тель-Авив, словно озорной ребенок, на каждом углу старается чем-то удивить и ошарашить гостя. Почтенный патриарх-Иерусалим остался в горах, а сбежавший от него за сто верст внучок резвится и играет на берегу моря, не опасаясь, что бдительный дедушка будет постоянно одергивать его: «Тель-Авивчик, не бегай, простудишься… Тель-Авивчик, не кричи… Тель-Авивчик, одень шапку, а то мама расстроится…»
В Тель-Авиве даже знаменитый белокаменный квартал на бульваре Ротшильда, попавший в список ЮНЕСКО благодаря архитектуре стиля баухаус, кажется чем-то старинным и отжившим свое. Он очень красив, этот квартал белоснежных домов, идеально соответствующих советскому понятию о виллах миллионеров и одновременно напоминающих полусобранный кубик Рубика, но в нем нет тель-авивского взрывного, юношеского характера. Этот характер проявляется повсюду, креатив брызжет из Тель-Авива, словно сок из огромного израильского апельсина, который на ваших глазах превращается в стаканчик великолепного фреша в уличной лавке. Вот афишная тумба с забавными плакатами… вот какой-то неведомый, но талантливый художник нарисовал на стене картину., вот улица заставлена какими-то загадочными скульптурами… а вот даже стоит у дома велосипед в вязаной кофточке. Да-да, я ничуть не оговорился — в Тель-Авиве и не такое можно отыскать!

Велосипеды тут в большом почете. Все тротуары непременно оборудованы велосипедными дорожками, велосипедисты снуют во всех направлениях (и бензина не нужно, и для здоровья полезно), велосипеды используются в качестве декоративных украшений в ресторанах и кафе, да и просто стоят и даже висят повсюду, причем непременно забрызганные капельками тель-авивского креатива. А вязаные кофточки — одна из тель-авивских фишек. Еврейские бабушки очень любят вязать — детям, внукам, даже велосипедам. Тут и там на углах, столбах и досках объявлений можно найти предложения курсов художественного вязания, ниток и спиц, причем обычно они написаны по-русски. А пока наши бабушки вяжут велосипедам кофточки, их дедушки сидят, как это было в наших городах много лет назад, на бульварах со стаканчиком кефира, играют в шахматы или преферанс и даже порой забивают козла.
 

Читайте также  Город где вознесся Иисус !Иерусалим. часть 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *