Тирренское море — не только объект туризма, но и район интенсивного судоходства

 С каждым островом Тирренского моря связана длинная цепь исторических событий, начинающихся в глубокой древности. В наши дни здесь только руины напоминают об эпохе войн. Сегодняшнее мирное побережье Тирренского моря — это непрерывная полоса курортов и песчаных пляжей, где каждый год отдыхают миллионы туристов.

Вода Тирренского моря отличается наибольшей в Средиземном море прозрачностью, что является еще одним из многочисленных туристических достоинств этого района Средиземноморья, кроме изысканных пейзажей, глубоких бухт и размеренного образа жизни местных жителей. Впрочем, жизнь здесь далеко не всегда была такой тихой.

 На о. Корсика, в г. Аяччо, во времена Генуэзской республики, родился Наполеоне Буонапарте — второй из тринадцати детей в небогатой, но аристократической семье. Именно он стал императором Франции и королем Италии Наполеном I Бонапартом. На Корсике гордятся своим великим земляком. Здесь находится дом-музей, где появился на свет первый император Франции, церковь, где его крестили, и мемориальный комплекс в его честь.

С именем Наполеона связан и другой остров Тирренского моря, находящийся совсем недалеко от Корсики. Эльба — самый большой остров Тосканского архипелага и третий по площади остров Италии. после Сицилии и Сардинии. В 1814 г Наполеона сослали на Эльбу, где он тут же объявил себя императором острова. Пробыв здесь около десяти месяцев, Наполеон вернулся во Францию, потерпел поражение при Ватерлоо, был сослан на остров Святой Елены в Южной Атлантике, где и скончался.

Благодаря красивым ландшафтам именно Тирренское море выбрали местом действия своих романов многие писатели. Самое известное из таких произведений — приключенческий роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Имя героя Дюма придумал, путешествуя по Тирренскому морю. Писатель увидел остров Монтекристо, а позже услышал легенду о его сокровищах. Остров Монтекристо входит в состав Тосканского архипелага, его площадь 12 км2, и о нем знали еще финикийцы. Остров имел дурную славу: он был прибежищем пиратов и контрабандистов. Сегодня это заповедник, и здесь живет лишь семья смотрителя.

Читайте также  Императорская тропка.

В Тирренском море находится остров, который местные жители называют «островом писателей». На острове Капри, находящемся в южной части Неаполитанского залива, в разное время жили и работали Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький, Грэм Грин, Генрих Манн, Альберто Моравиа, Иван Тургенев, Оскар Уайльд и многие другие великие литераторы. И чуть ли не каждый из них оставил восторженные описания красот Тирренского моря и самого Капри, посещая наиболее популярные достопримечательности острова, в частности Голубой грот.

 Известный также как Гротта Аззурра, или Лазоревый грот, он представляет собой естественную пещеру на северном берегу острова, длиной около 60 м, с единственным входом со стороны моря на лодке. Свет проникает в грот сверху и придает воде светло-голубой оттенок. Когда в гроте обнаружили древнеримские статуи, стало понятно, что о нем знали с глубокой древности и почитали красоту этого места.

Сегодня Тирренское море не только объект туризма, но и район интенсивного судоходства: пассажирские морские линии связывают острова с материком. Рыболовство также развито: ловят здесь сардину и тунца. Величина рыбных запасов неуклонно снижается, и прибрежные государства ввели жесткий контроль над величиной улова.

ЛЮБОПЫТНО

 На острове Капри сохранились руины вилл римских императоров Цезаря Августа и его преемника Тиберия. Красота острова так впечатлила обоих императоров, что они построили почти полтора десятка вилл на сравнительно небольшой площади. Решив, что находиться в Риме опасно для жизни, Тиберий отправился на Капри и, по легенде, отдавал приказы, посылая световые сигналы с маяка, верхушка которого рухнула от землетрясения за несколько дней до смерти императора.

 На острове Искья находится Арагонский замок, построенный на конусе вулканической лавы. Он воздвигнут по приказу тирана Гиерона I Сиракузского в 474 г. до н. э. в ходе войны с этрусками. В 1441 г Альфонсо I Арагонский разрушил внешнюю дорогу и усовершенствовал мост между островами.

Читайте также  Капитолий

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

  о. Корсика:

Аяччо: Генуэзская крепость Дом-музей Бонапартов, собор Успения Пресвятой Богородицы (1577-1593 гг. 

 о. Капри: вилла Иовис и термы (резиденция императора Тиберия), вилла Дамекута, Пьяццетта, дворец Черио (XIV в.), Голубой грот

 Национальные парки: Тосканский архипелаг Гольфо ди Орозей и дел Геннаргенту (о. Сардиния), Аспромонте, Чиленто и Валло ди Диано, Чирчео;

Вулканы: Стромболи, Вулькано, Везувий;

 Неаполь (Италия): Кастель дель Ово (XV в.), кафедральный собор св. Януария (XIII в.), Палаццо Реале (XVII в.), площадь Джезу Нуово, Кастель Hyoво(1279-1282 гг.), руины г. Помпеи; 

 о. Искья: Арагонский замок (первое упоминание 474 г до н.э.); 

 о. Капрая: Замок Сан-Джор,

ЛЮБОПЫТНО

 Остров Сардиния — родина сыра «Касу марцу». В переводе с сардинского языка «касу марцу» — «гнилой сыр»: в нем содержатся живые личинки насекомых. Эти личинки прыгают на высоту 15 см, почему во время еды гурманам приходится защищать глаза. Из-за риска здоровью сыр официально запрещен к продаже в Италии, но в 2010 г. «Касу марцу» признан культурным достоянием Сардинии и его продажа здесь вновь разрешена.

 Вулкан Стромболи извергается с разной силой около четырех раз в час на протяжении 3 тыс. лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *