TSERKVA — ЭТО ПО-УКРАИНСКИ (продолжение)

 

Украинские деревянные церкви Карпатского региона вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом международная организация оставила украинскую транслитерацию.

Хорошо, что гостиница находится в центре города. Есть прекрасная возможность немного прогуляться перед отъездом. Ивано-Франковск построен по классической схеме «звезда». То есть в центре находится площадь, от которой радиально расходятся улицы. Конечно, холмистый рельеф вносит свои коррективы. Но, общий принцип сохраняется.

Бросается в глаза большое количество кованых скульптур. Многие из них уже стали местами поклонения и обросли легендами. Бывший иезуитский костёл, а ныне Кафедральный Воскресенский собор является прекрасным примером средневекового долгостроя. Его начали возводить ещё в 1720 году. Однако из-за ошибок проектировщиков здание разобрали. И все пришлось начинать с чистого листа.

В архитектуре храма классический стиль австро-баварской школы прекрасно уживается с гуцульскими мотивами. Особо всматриваться здесь не приходится. Достаточно поднять голову и взглянуть на верхушки башен. Внутри привлекает внимание большой пятиярусный иконостас. Это работа известных украинских художников А. Монастырского и М. Сосенко.

Неподалеку возвышается Коллегиальный костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Архитектор Ф. Корассини строил его как усыпальницу семьи Потоцких. Если присмотреться, то на высоте второго этажа перед контрфорсами, можно увидеть их фамильный герб. В архитектуре преобладает стиль барокко с элементами ренессанса. Внутри храма сохранились фрески А. Фабянского.

В настоящее время здесь размещается Художественный музей.  экспозиции представлена весьма неплохая коллекция икон галицкой школы. Здесь же скульптуры работы Гуддера и Пинзеля. А так же картины классиков западноукраинской живописи К. Устиновича, И. Труша, Я. Пстрака, Ю. Данкевича, Е. Кульчицкой. С ними соседствуют работы австрийских, итальянских, немецких и польских мастеров ХVIII — XX веков.

Однако время поджимает. Пора возвращаться в гостиницу. Уже на обратной дороге в одном из скверов обнаруживается очередная железная композиция. Похоже, что это памятник городским фотографам.

Автобус уже ожидает перед главным входом. Несколько минут на посадку и в путь. До районного центра Рогатина чуть более шестидесяти километров. И дорога вполне приличная как для нашей страны. Так что час с небольшим езды и вот за окнами проплывают дома этого древнего города. Между прочим, стоит он на речке с необычным названием Гнилая Липа.

Читайте также  Истории про туристов с собакой из Львова. Часть вторая.

Сколько точно лет Рогатину как водится, никто не знает. На одной из досок церкви Святого Духа можно прочесть 1184. Хотя официальной датой рождения этого храма считается 1598 год. Опять-таки согласно надписи в интерьере на северной стене центрального сруба. В любом случае она считается одной из самых древних в Украине.

Однако для приезжих найти ее весьма не просто. Стоит на небольшом холме среди частных домов. Ориентиром может служить церковь Рождества. Рядом с ней недавно был поставлен памятник Роксолане. Ведь по одной из версий Настя Лисовская, будущая жена турецкого султана Сулеймана Красивого родилась именно в Рогатине. От этого места до искомого объекта всего ничего, несколько сотен метров фактически по сельской улице.

Деревянный храм находится на старом кладбище, на берегу все той же речки Гнилая Липа. Чтобы попасть на его подворье необходимо пройти через деревянные ворота. Сразу обращает на себя внимание очень большой свес крыши. Особенно это заметно над алтарем и бабинцем. С одной стороны подобная конструкция позволяет укрыться прихожанам от непогоды. С другой — хорошо защищает стены от дождя и снега.

Пристроенная в XIX веке трехъярусная, квадратная в плане колокольня органично вписалась в общую архитектуру. Главной ценностью интерьера, несомненно, является пятиярусный золоченый иконостас, сделанный в 1648-1650 годах. Самая старая икона «Старозаветная Троица» была написана в 1650 году. Кстати, боковые двери с иконами «Архангел Михаил» и «Мельхиседек» в 1920-х годах экспонировались в Вене на международной художественной выставке.

Сегодня в церкви разместился филиал Ивано-Франковского художественного музея. Поэтому по стенам и вдоль них выставлена коллекция икон и скульптур галицкой школы. А если спуститься в подвал, то можно обнаружить засыпанный подземный ход, ведущий к церкви Рождества. И фотографировать храм сложно. Уж очень он хорошо прячется за деревьями. Остается только забраться на крышу автобуса и сделать желанный кадр.

Читайте также  Авиакомпания МАУ пополнила флот новым современным самолетом «Боинг 737-900»

Рогатин стоит на пересечении двух автотрасс: Черновцы – Ивано-Франковск – Львов и Тернополь – Стрый. Дорожное покрытие последней, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Печальным свидетельством этого факта является звук лопнувшей рессоры. Так как станций технического обслуживания поблизости не наблюдается, приходится применять народные средства. То есть, что-то подвязать, что-то прикрутить и, — далее в путь.

Стрый является одним из главных транспортных узлов Западной Украины. И отсюда уже рукой подать до Дрогобыча. Церковь Святого Юра найти непросто. Хотя находится она в нескольких кварталах от центра города. Храм можно назвать пришельцем. Ведь изначально был срублен в селе Надиево Ивано-Франковской области где-то в конце XV — начале XVI столетий. И только в 1657 году перенесен в Дрогобыч. Колокольня же, сиротливо ютящаяся в углу подворья, была поставлена значительно позже в 1670 году.

Церковь большая трехкупольная. Сверкает на солнце новеньким гонтовым покрытием. Не смотря на то, что окружена строительными лесами выглядит великолепно. Очень необычно выглядят маленькие декоративные прирубы, так называемые крыласы.

По первому этажу тянется обширная крытая галерея. Такая же, но поменьше есть и на верху вокруг Введенской часовни. Попасть в нее непросто. Приходится подниматься по очень крутой лестнице или прямо с главного зала храма или с той же галереи. Но затраченные усилия стоят того. Во-первых можно хорошо рассмотреть иконостас. Вернее его верхнюю часть. А во-вторых это настенные росписи. Хотя им наверняка надо отдать пальму первенства.

Интерьер церкви расписывала бригада мастеров под руководством Стефана-Маляра Поповича Медицкого. Буквально каждый сантиметров покрыт росписями. Сюжеты на религиозную тематику. Но вот их содержание…. Такое ощущение, что главной целью было как можно больше запугать бедных прихожан. Одна сцена ужасов страшнее другой. Именно здесь надо было снимать фильм «Вий». Или подобные ему триллеры.

Читайте также  ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И МИФ ВИКТОРА ВАЗАРЕЛИ

А вот на колокольню следует подниматься с большой осторожностью. Руки реставраторов до нее еще не дошли. Можно и свалиться с высоты четвертого — пятого этажа. О последствиях такого полета лучше не думать. Но вид с высоты открывается потрясающий. И храм отсюда очень даже колоритно выглядит.

Далее автобус какими-то собачьими тропами часа через два выбирается на международную автомагистраль Киев — Львов — Чоп. Злые языки утверждают, что это единственная дорога в нашей стране. Хотя и здесь надо быть очень внимательным. Например, задумала дорожная служба делать ремонт. Вырезали фрезой поврежденные участки и …. так и бросили. Стоит ли говорить что будет, если пропустить такую ловушку на хорошей скорости.

Село Матков Турковского района расположено несколько в стороне от основной трассы у самого главного карпатского хребта. В самом центре на невысоком холме возвышается церковь Собора Пресвятой Богородицы или же Святого Дмитрия. При взгляде на нее сразу же возникает ассоциация с китайскими пагодами. Такая же многоярусность крыш и устремленность к облакам.

Возвели ее бойковские мастера С. Мельникович и В. Иванкович в 1838 году. Через два года был установлен иконостас и боковые алтари. Деревянную же колокольню с балконом на втором ярусе построил в 1924-ом Михаил Веклич. Благодаря окнам с цветными вставками внутри храма царит некая таинственность. А еще в церкви много колон. Больших, поменьше или вообще крошечных. Они украшают как иконостас так и другие иконы. Получается как бы дворец в миниатюре.

С подворья открывается прекрасный вид на горы, село и …. еще одну деревянную церковь стоящую на соседнем холме. Вот только времени на ее осмотр уже не остается, вечереет. А ведь впереди еще долгая дорога до самого Львова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *