Тунис — восточная сказка

Начитавшись отзывы о своем отеле и других отелях на сайте «Турправда», ехала в Тунис в плохом настроении и как на войну, ожидая воровства, приставаний, грязных полотенец и так далее.  Но Тунис во время бархатного сезона показал себя с самой лучшей стороны. Если первые дни ушли на адаптацию, то потом уезжать совсем не хотелось! Покидала страну я буквально со слезами на глазах….

Отдыхали мы в начале октября. Прилетели в  недавно построенный аэропорт Энфиду. Полет длился где-то 3 часа 15 минут. В аэропорту нас встретил автобус Туртесс. До нашего города Монастир из Энфиды ехать довольно далеко, более часа – непонятно, почему мы не летели в аэропорт Монастир, который находится в пригородах города. Пейзаж за окном не впечатлял – скудная растительность с оливковыми деревьями, горы (!) мусора и стада маленьких рыжих овечек с черными головами. Мы были наслышаны о мусоре, но такого не ожидали.

В наш отель «Дельфин» мы приехали около 6 вечера. Большая часть нашего автобуса вышла около пятизвездочного отеля, «Амир Палас», но он находился на отшибе, зато наш отель – в самом центре города, что меня не могло не порадовать, поскольку на отдыхе, в незнакомых местах я очень люблю гулять.

Я очень боялась получить номер  на 1 этаже, поскольку по отзывам знала, что там худшие номера, которые дают русским и украинцам. При мне одна пара получила номер на 1 этаже…. Но мой английский, улыбки и шоколадка сделали свое дело. Нам дали номер на 3 этаже, с видом на город и кусочек моря. Кстати, тунисцы и, шоколад и конфеты они очень любят, свой у них не очень вкусный. За полноценный вид на море и бассейн надо платить 10 динаров в день (7 долларов), мы решили не тратиться.

белый город и минарет

Номер оказался довольно неплохим. Очень большой балкон с пластиковыми стульчиками и столом, просторная, уютная комната, с большими шкафами и симпатичными бра над кроватью.  С балкона открывался вид на белые здания с ажурными балконами, взбегавшую вверх узкую улочку, минарет, который вечером украшала красивая подсветка….  Меня порадовал и очень хороший матрац и подушка, на которых я прекрасно высыпалась за 6 часов, а то и меньше! Постельное белье было чистое и свежее, полотенца меняли каждый день и убирали чисто.  Кондиционер работал хорошо, неслышно и качественно. Мы всегда оставляли чаевые уборщицы, и за это она в качестве приветствия сделала нам лебедей.


Приятно поразил телевизор с большим плоским экраном! (но пульт надо брать под залог – один из минусов этого отеля) Там был один русский канал – ОРТ, но я предпочитала смотреть тунисское телевидение, хотя и не понимала арабского — экзотика!  На телевидении большой уклон в религиозную тематику – с утра показывают суры Корана на большом экране и читают их, или же передают религиозные клипы, где поют про пророка Мухаммеда или Аллаха. Я обратила внимание, что даже общественно-политические передачи прерывают во время азана (призыва к молитве) – в это время показывают опять же суры из Корана.

Первую ночь я долго не могла заснуть из-за шума машин и местных допотопных мотоциклов, которые нельзя назвать иначе, чем драндулеты. По виду им всем уже лет двадцать, не меньше, и они противно дребезжат часов до 12 ночи. Но гонять на этих дребезжащих развалюхах  – это любимое развлечение местной молодежи….

Зато вставала я очень рано – практически со звуками азана. Первый утренний азан (призыв к молитве) звучит еще до рассвета, но сразу после небо черное небо начинает медленно светлеть. Мне нравилось вставать до рассвета и видеть прямо над нашим балконом сверкающий серебристый серп Луны, рядом яркую звезду (это Юпитер), и чуть правее – созвездие Ориона.  Вдыхаешь пару глотков свежего, пахнущего морем воздуха – и уже не хочется спать, не хочется терять ни минуты нового прекрасного дня…

Умывшись, я сразу же шла на море встречать рассвет  — это незабываемое зрелище, когда вначале светлеет небо и над морем появляются первые птицы; потом горизонт краснеет, и наконец-то постепенно появляется красный диск Солнца; а затем Солнце окрашивает весь горизонт в персиковый цвет! Это необыкновенно красиво!

Читайте также  И ВСЕГО ОДИН ДИНАР...

 

****

Про наш отель «Дельфин» можно сказать много хорошего. Он находится в самом центре города  Монастир, все достопримечательности в 5-10 минутах ходьбы. Советую обязательно посетить крепость Рибат, в котором есть музей ислама, мавзолей первого президента Туниса Бургибы, порт (Марину), а также просто гулять по центру…. Там очень мило. Архитектура города очень красивая, в неповторимом восточном стиле, с красивыми арками и  балконами. Большинство зданий — в бело-голубом цвете,с изысканными восточными орнаментами. Мусора, конечно, много, но центр города убирают..

восточный дворец

Территория отеля – тоже красивая, с пальмами и статуями дельфинов, есть бассейн и  горки. Но больше всего меня поразил очень доброжелательный персонал: все здороваются и широко улыбаются, причем искренне. Если с кем-то хоть раз разговоришься или познакомишься, то тебе будут при встрече радоваться, как лучшему другу… Вообще, мне показалось, в Тунисе более теплые и улыбчивые люди по сравнению со славянами.

Завтраки начинаются очень рано — в 6 утра, так что «ранним пташкам» можно будет уже можно выпить чашечку кофе на террасе с видом на восходящее над морем солнце. Это удовольствие, которое нельзя пропустить. На завтрак подают много свежей выпечки – круассанов, булочек, пирожных. В том, что она выпекается в тот же день, мы убедились сами, так как с 3 утра на балконе был слышен запах булочек.

Кроме того, на завтрак можно было попробовать мягкий сыр, похожий на индийский панир. Он был вкусным и с солью и оливками, и с вареньем (особенно с местным инжирным вареньем). Чего мне не хватало на завтрак —  так это свежих салатов и трав, которых очень много в Турции.

Обеды и ужины были разнообразными и вкусными. Хотя вкус блюд и не дотягивал до 5 звезд в Турции, но повара старались на славу, чтобы разнообразить рацион. Очень хорошо они готовят рис (с куркумой и другими специями), жареную картошку, макароны, неплохо запекают овощи. Единственная проблема, что часто блюда были уже холодными, хотя мы приходили к началу обеда.  У них нет специальной системы подогрева блюд, которая встречается в дорогих отелях.

Из фруктов давали персики, груши, виноград, и гранаты. Про гранаты стоит сказать отдельно – они в Тунисе очень сладкие, не бардовые, а розовые,  и пахнут розами. Мы обедали в основном на террасе с видом на море – не хотелось упускать возможность подышать свежим воздухом.

Мне не понравились только напитки — соков вообще не было, чай полухолодный, а от тунисской бутилированной воды болел живот. С местной водой у меня не сложилось, от нее болел живот, потому я пила или соки, или чай.

На территории отеля есть несколько открытых бассейнов и один закрытый, тренажерный зал (но я им не пользовалась), в лобби есть один компьютер с доступом к интернету. На территории отеля почти весь день идет анимация, в основном связанная с развлечениями в бассейне, но мы к ней практически не присоединялись.  Аниматоры мне лично не понравились, самовлюбленные и хамоватые. По вечерам в отеле можно брать на баре коктейли, но нам один из таких коктейлей совсем не понравился – по качеству водки, которая была туда добавлена, стало понятно, что назавтра будет болеть голова. Также если у вас «олл инклюзив», можно брать бесплатно кальян.

 

***

Первые вечера мы не сильно стремились выходить в город, начитавшись негативных отзывов. Но на самом деле можно гулять по городу даже вечером — ничего страшного. Преступность в Тунисе очень низкая, разве что может кроме воровства. Мусор, конечно, есть на улицах, но не везде, есть и чистые места, и мусор меня не напрягал.. Мы долго пытались выяснить, почему так плохо убирают. Наконец-то познакомились с одним тунисцем, очень хорошо говорящим по-английски, и оказалось все очень банально – у уборщиков очень низкие зарплаты, и за свои деньги они не очень стараются убирать. Кроме того, в городе было много заброшенных или просто недостроенных зданий, и это очень соответствовало духу Туниса..

Также во всех тунисских городах есть свой рынок – Медина. Мне в Медине не очень понравилось: продавцы хватают за руки, если ты не покупаешь вещь, и не дают уйти. Это неприятно. Если хотя бы раз спросил про какую-то понравившуюся вещь, тебя просто заставят ее купить. Или какую-то другую. Но без покупки ты не уйдешь…

Читайте также  ПЕСКИ, ОАЗИС И СВЯТЫНИ

Лучше покупать в магазине (в Монастире — Ясмина шоппинг-центр). Там никто тебя не дергает и много красивых вещей. Нам больше всего понравились изделия из меди и латуни — это их местные изделия, очень и очень красивые; есть изделия из дерева, серебра, много товаров из верблюжиной кожи. Есть местные ароматические вытяжки из жасмина, розы всего лишь за 1-2 динара. Местный крем я взяла на пробу, и он мне тоже очень понравился!

Многие туристы покупают оливковое масло в жестяных банках (лучшее – Руспина), халву, финики, которые здесь по-настоящему свежие и сладкие, а не засохшие, как в наших магазинах. На рынках финики продаются прямо на ветках, которые напоминают веники.

Цены ниже, чем в Турции и у нас, как в магазинах, так и в кафе.  Например, кальян в кафе 2 доллара (в Киеве — 10 долларов минимум)! Кальян курят повсеместно… Стаканчик мятного чая с кедровыми орешками или кофе стоит 1 динар – около 5 гривен. При том, что кедровые орешки — это не самый дешевый продукт.. При этом нас заверили, что до революции 2011 г. цены были еще ниже.

Местное население в городе меня не напрягало, хотя мы гуляли без мужчин. Нормальные, очень приветливые люди, совсем не «дикари», как некоторые пишут. Конечно, не надо ходить в шортах или обтягивающих майках, и все будет ок. Некоторые тунисцы очень хорошо говорят по-английски. Никаких инцидентов с местными у меня лично не было, наоборот, очень и очень теплые люди… Единственное, что не нравилось, что обычно кричали «Russia», и нам приходилось исправлять «Украина», которую они произносят как «Украния».

 

Город Монастир небольшой, в центре находится мавзолей первого президента Туниса Хабиба Бургибы и памятник ему. Первого президента очень любят и уважают в Тунисе. Он там практически как Ганди в Индии – возглавлял борьбу за независимость, сидел в тюрьме в общей сложности 12 лет, сделал из Туниса успешную европеизированную страну. Именно Бургиба повелел вкладывать деньги в человеческий капитал, и во время его правления 30% бюджета Туниса шло на образование. Монастир – это город, где родился Бургиба, и здесь же находится мавзолей его и его семьи.

В городе повсеместно растут финиковые пальмы (и финики валяются прямо на асфальте), кактусы – опунция со съедобными плодами, и очень много красивых зарослей разноцветной бугенвиллии, которая здесь смотрится очень естественно, хотя и родом из Южной Америки. Бугенвиллия запечатлена на многих моих фотографиях, так как она очень и очень живописна. 

По моим наблюдениям, Тунис не является очень религиозной страной, хотя официально подавляющее большинство населения составляют мусульмане. На улицах многие девушки ходят не с покрытой головой,  хотя есть девушки и в хиджабах – примерно 50 %на 50 %. Много молодых девушек работают, в частности, в гостиницах и магазинах. Нам рассказывали, что до революции 2011 года было еще меньше женщин с покрытой головой, так как на государственной службе это не разрешалось. Мужчины тоже далеко не все правоверные мусульмане – как-то я проходила мимо кафе, битком набитом курящими кальян мужчинами, и при звуках азана ни один из них не удосужился подняться со своего места и отправиться на молитву.

разговор  по душам у моря

Кстати, не обращайте внимание на местных мужчин, которые сидят часами в кафе за кальяном, картами, шахматами и т.д. Это восточная традиция…  Мы часто задумывались над тем, где они работают и вообще ли работают, но достоверного ответа так и не нашли. Иногда складывалось ощущение, что работают в стране только женщины:)

 

****

Конечно, нельзя не написать про море, ведь мы сюда приехали во многом ради моря!

Средиземное море в Тунисе — замечательное, теплое, чистое, и в лучах солнца оно приобретает необыкновенно красивый оттенок аквамарина. В море много водорослей, и при этом они смешные, «волосатые» — одну водоросль, которая внешне напоминает киви, я привезла домой.

Читайте также  Новый Тунис: партнер и туристическое направление для украинцев

Хочу дать совет ходить на пляж слева от пирса — он тоже принадлежит «Дельфину», но там не плавает мусор, которые есть на пряже справа, потому что там как бы бухточка, а слева море более открытое. Также вас может ужалить медуза — меня медузы жалили несколько раз, но если намазать помидором, то сразу все проходит. Старайтесь не купаться в водорослях — медузы тусуются там:))

На пляже нашего отеля было немного грязновато, но почище, чем на киевских пляжах в Гидропарке. Один день  даже приходили местные школьники, наверное, по разнарядке, и убирали пляж, а потом играли в волейбол.

***

Туроператор «Туртесс» в основном предлагал нам экскурсии в Сахару и в Тунис-Карфаген. В Сахару мы решили не ехать, чтобы не тратить два дня из драгоценного отпуска – вместо этого взяли  Тунис-Карфаген и Фригия.

Что касается Фригии, то  зоопарк просто замечательный! Он находится на севере Туниса, который более зеленый, даже есть небольшие (Атласные) горы. Животные живут в вольерах, а не в клетках, выглядят ухоженными и довольными. Около каждого животного можно прочитать табличку с описанием, но на это не было времени.

До зоопарка мы ехали почти два часа, учитывая, что забирали туристов из разных отелей. Но нам дали на него всего лишь 1 час 15 мин, хотя там можно гулять не меньше, чем полдня. Очаровательные животные — суррикаты, лемуры, мангусты, газели, черепахи, кенгуру, тигры, очень красивая территория.  Больше всего понравились суррикаты – это необыкновенно очаровательные животные, и каждая их ужимка просто неповторима! Также запомнилась степная лисичка с большими ушами – фенек, символ страны.. Мы застали также процесс, как крупные черепахи занимались продолжением рода – это было незабываемо, особенно звуковое сопровождение этого процесса.

фенек

После зоопарка нас отправили на ужин с «зулусами» — там было представление зулусских музыкантов и тунисцев. Представление неплохое, но я бы лучше больше посмотрела бы на животных, чем сидеть в крытом шатре полчаса, ожидая начала представления.  Зато назад мы ехали весело, благодаря веселым попутчикам, таким же туристам.

 

***

Что касается экскурсии Тунис-Карфаген, то она очень и очень познавательная, но немного утомительная, так как с нашего города Монастир было очень далеко ехать (около трех часов),нас раньше всего забирали и позже всех привезли на место.

Зато во время экскурсии узнали много про страну, историю, политику, природу. Своими глазами видели, как меняется природа при приближении к северу. В столице нам дали около часа погулять, мы прошлись по центральному бульвару, напоминающему Париж, видели правительственные здания, окруженные колючей проволокой, граффити с образами революции. Мы даже успели немного пробежаться по Медине, потрясающей своими разноцветными красками, запахами, голосами, сувенирами.. Всего лишь за доллар можно было получить медную тарелочку, на которой тебе тут же сделают надпись по желанию.  Но обещанный кофе с розовой водой, про который нам рассказывал гид, в центральном кафе нам так и не сделали.

следы революции

 

Изюминкой экскурсии было, конечно, посещение знаменитого бело-голубого города, который так любили поэты и художники – Сиди-бу-Саида, который находится в нескольких километрах от столицы. Невероятные виды на море, бело-голубые здания, утопающие в роскошных зарослях бугенвиллии – все это не может не остаться в памяти.

***

Несмотря на октябрь, погода была хорошей почти все время — солнечно,  но не жарко, теплое море. В предпоследний день, правда, была гроза  и ливень. Молнии в темном небе над бушующим морем выглядели так романтично! Благодаря   дождю нам повезло застать волны на море и покататься на волнах.                                                                                                                                                            

Но в целом в начале октября отдыхать здесь очень комфортно, так как жара уже не очень сильная, а море все еще очень и очень теплое!

В последние дни пребывания я успела спуститься с горки в отеле, купить сувениры и продукты, попрощаться со всеми знакомыми. Уезжать не хотелось так, что слезы наворачивались на глаза..

Хотя даже в самолете мы слышали недовольных туристов, но мы остались очень довольны!! Я обязательно еще раз приеду в Тунис!

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *