Туризм на АЭС

 

В Украине растет спрос на «неформальные» путешествия

 

Даже во время отдыха истинный предприниматель старается и отдохнуть и что-то полезное получить для себя и своего дела. А атомная энергетика понятно, бизнес серьезный. Во всем мире владельцы и руководители высшего звена атомных электростанций играют весьма важные роли в обществе и политической жизни.

 

Украина — не исключение, хотя атомная энергетика в нашей стране пока находится на балансе у государства. Частные АЭС выглядят утопией. Но ведь никто не знает, что будет через 10, 20 лет. Например, в начале 90-х нам казалось, что из киоскера никогда не выйдет серьезного предпринимателя. А жизнь доказала обратное. Никто не мог предположить, что земля станет товаром, а в скором времени мораторий на продажу земли, видимо, будет снят… 

 

Так что желающие развивать атомный туризм уже сегодня должны зондировать почву, закладывая основу для этого коммерческо-познавательного отдыха. Стимул для этого есть. В настоящее время в 30 странах мира функционируют 440 ядерных реакторов. из которых 104 — в США. 59 — во Фракции, 54 — в Японии, 31 — в России. 19 — в Германии. Украина с ее действующими ядерными реакторами находится на 10-м месте Наши АЭС производят более 50% электроэнергии.

 

Сегодня в разных странах строят еще 24 реактора. из них девять — в Индии, по четыре — в России и Китае, два — в Японии. К 2050 году специалисты прогнозируют увеличение мощностей мировой атомной энергетики, по крайней мере, вдвое.

 

Южио- Украинская АЭС — одна из самых молодых атомных станций Украины. Поэтому во время ее проектирования, строительства и эксплуатации были учтены ошибки и опыт, накопленный всеми остальными ее «сестрами». Причем не только в техническом, но и в «человеческом» плане.

Читайте также  Истории про туристов с собакой из Львова. Часть вторая.

 

Одним из приоритетов работы «Южно-Украинки», как называют станцию в просторечии, является информационная работа с местными жителями Уже с первых дней «запуска» АЭС группа по связям с общественностью организовывает и проводит специальные экскурсии для жителей Николаевской области, студентов местных вузов.

 

Так что стремление расширить рамки своей деятельности вполне понятно Что же может увидеть турист на АЭС? Необходимо сказать, что на Южно-Украинской есть одна «изюминка». Сначала планировали построить здесь четыре реактора, но возвели три. И на этом процесс остановился. А пунктов управления то было оборудовано два!

 

Чтобы один лишний не простаивал, для него нашли новую «работу». На базе этого пункта соорудили полномасштабным тренажер. Это точная копия «боевого». Вернее сказать, тот же комплект, но подключенный не к реактору, а к очень мошной компьютерной системе. Таким образом, посетители имеют возможность не только осмотреть аппаратуру, но и увидеть, как она действует. Можно даже наблюдать за действиями персонала в нештатных ситуациях — вплоть до экстремальных, способных в реальной, а не виртуальной, жизни вызвать взрыв.

 

А начинается экскурсия с ресурсно-информационного центра, расположенного в городе Южно-Украинске. Здесь па макетах специалисты объясняют принцип работы станции, демонстрируют видеофильм. Кстати, в зале находится и самая настоящая топливная сборка, правда, без урана.

 

После такой «подготовки» туристы отправляются в самое «сердце» атомной станции. Если театр начинается с вешалки, то АЭС с гардероба где выдают каски и спецодежду, обязательные при нахождении в производственных помещениях. Строгий контроль на входе: ведь это режимный объект.

 

Самое интересное после пункта управления — машинный зал Именно здесь расположены генераторы, которые и вырабатывают электроэнергию. Вся экскурсия занимает более двух часов, потом — фото на память возле карты Украины, которая сделана… из живых цветов.

Читайте также  ВЕЛИКИЕ ЖЕНЫ ПРИАЗОВСКИХ СТЕПЕЙ

 

Следующий пункт программы — посещение Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции. Несмотря на скромные, по сравнению с «Южно- Украинкой», показатели выработки электроэнергии, роль ее очень важна Ведь атомная электростанция может работать только в одном постоянном режиме, а потребление электроэнергии меняется в течение суток Вот как раз для «сглаживания» таких пиков и предназначена гидроаккумулирующая электростанция.

 

Принцип работы ее очень прост. Вверху на горе находится водохранилище от которого к протекающей здесь реке ведут под землей водоводы. Здесь же находится и машинный зал с турбинами и генераторами Когда необходима электроэнергия, вода устремляется сверху вниз и вращает турбины. Ночью станция работает в реверсном режиме, как насос, закачивая воду снизу вверх в водохранилище и тем самым, создавая се запас.

 

Но особо впечатляет вид со смотровой площадки. находящейся на холме, прямо напротив водосброса. Кстати, Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанции очень органично вписалась в окружающий ландшафт скалистого каньона реки Южный Буг с его многочисленными порогами и островами.

 

И последний из объектов энергокомплекса. — Александровская гидроэлектростанция, построенная в 50е- годы Она уже «старушка» по меркам атомной энергетики, но, несмотря на свой весьма преклонный возраст, и сейчас честно выполняет свою функцию. Причем основные агрегаты работают без замены вот уже более полувека, но пока государству до этого нет дела.

 

Впрочем, туристам прибившим в Южно-Украинск предлагают не только созерцание промышленных объектов, далеких от эстетики. Вторая половина экскурсии — отдых в региональном ландшафтом парке «Гранитно-степовое Побужье», который занимает 6267 гектаров. Реликтовые скалы каньонодобной долины Южного Буга, которые стоят здесь вот уже более 60 миллионов лет. Это один из самых старых участков суши Евразии.

Читайте также  Вся Україна в одному музеї

 

Киммерийцы, савроматы. скифы, ольвиополиты, древние славяне, римляне — кого только не было в долине Южного Буга! Между селами Мигея и Александровка сохранилось около сотни археологических памятников. А на острове, возле слияния реки Ташлык с Бугом, находился Гард — административный центр Бужско-Гардовской Паланки, крупнейший по размерам среди восьми территориальных единиц Запорожской республики.

 

На гранитных скалах каньона проводятся соревнования спортсменов- скалолазов. Бужские пороги привлекают туристов-водников. Ведь здесь находится одна из лучших в Европе природных трасс водного слалома. Любители экстрима могут здесь заняться рафтингом, лавируя между речными порогами.

 

Ну а заключительная часть программы — отдых в «Зеленом Гае». Здесь на берегу озера Баластное к услугам всех желающих широкие песчаные пляжи и чистейшая родниковая вода, коттеджный городок для ценителей природной романтики и любителей вина. Ведь одно из направлений акционерного общества «Зеленый Гай» — виноделие, которым всегда славился этот край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *