Тянет европейцев на экзотику (2)

 

Деревня Лису была очень бедной. Все дома из бамбуковых прутьев. У жителей черные зубы — вот они-то точно курят опиум. Гид добавил: не только курят, но и собак едят. И действительно, в каждом доме было по 3-4 собаки. Местные мужчины брили головы наголо, оставляя сзади только маленькую косичку. В первом же доме нам предложили пакетик с опиумом за 800 бат — на семь дней хватит, пояснил крестьянин. Другой предложил курительные трубки из бамбука по 40 бат каждая. Баловаться опиумом мы не стали, к тому же прямо в деревне был полицейский пост, и стражи порядка на наших глазах с остервенением осматривали все проезжающие мимо машины — искали наркотики. Деревню же Лису они почему-то не трогали, может, между полицейскими и крестьянами заключен пакт о ненападении или это проявление коррупции, не знаю.

 

 

На наш шутливый вопрос: «почем опиум для народа?» — девушка, увидев фотоаппараты, засуетилась и отрицательно покачала головой. А потом ткнула пальцем в сторону какого-то здания. Как оказалось позже, музея. Всю историю опиумоварения можно посмотреть в местном музее, он так и называется — Музей Опиума. Тут собрано все, что связано с производством и продажей наркотиков. Странно ходить по залам и наблюдать в привычных музейных витринах такие неожиданные экспонаты: старинные трубки из слоновой кости и личные клейма наркоторговцев (своеобразный знак качества), «мерники» в виде слонов, тигров, драконов, которые сами по себе представляют произведение народного творчества. Они применялись при продаже опиума, и каждый из них отмерял определенное количество порошка. При выходе из музея можно поставить печать Golden Triangle на открытку с видом Золотого Треугольника.

Читайте также  С Компас Комфорт по Европе

 

 

Пресловутый Золотой Треугольник не ограничивается только северным Таиландом, в него входят северо-восточные районы Мьянмы (Бирмы) и северо-запад Лаоса. Но только на границе Бирмы и Таиланда можно увидеть объявление: вносить наркотики на территорию Таиланда строго запрещено. Тем не менее, не заглянуть на приграничный рыночек в Бирме на один-два часа грех. Мы же не наркодилеры, в конце концов. Поэтому просим проводника свозить нас в сопредельное государство, ведь получить визу на границе не проблема.

 

 

Во-первых, сам рынок поражает своей дешевизной. По азиатской традиции, вам все время пытаются что-либо всучить, будь то контрабандные сигареты, выпивка или порнографические фильмы, которые пользуются особым спросом у немцев и англичан. Покупать стоит только сувениры: они намного дешевле, чем в самом Таиланде, а выглядят приблизительно так же. Интересоваться же наркотиками не стоит. За их провоз на территорию Таиланда — смертная казнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *