В Болгарском ресторане вам не придется полвечера ждать ужина

В Болгарском ресторане вам не придется полвечера ждать ужина, потягивая из бокала кислое вино и вздыхая над тлеющей свечкой, как это часто происходит, например, во французских ресторанах, где подобное не только принято, но и даже считается хорошим тоном. Болгарская трапеза всегда начинается молниеносно, как победный марш. Раз! — и перед вами жизнеутверждающая горка шопского салата. Два! — закуска из печеного перца и баклажанов.

 Три! — горшочек с ароматным супом чорбой. А еще мясо, подрумяненное на гриле, или, как здесь говорят, на скара; горячий, только из печи хлеб; сметана в горшочке… Блюда сменяются до тех пор, пока обессилевший гость, как волк из популярного мультика, икнув, не отвалится от стола со словами «Щас спою!», что, кстати, в традиционных болгарских ресторанах тоже возможно, ибо угощение и развлекательная программа здесь нередко тесно соседствуют.

Длинный деревянный стол под белоснежной скатертью, с боков от него по ряду лавок, бесконечная шеренга бокалов разной высоты и пузатости — в традиционных болгарских ресторанах всегда встречают гостей в полной боеготовности. Кажется, здесь только и ждут малейшего намека, взгляда, скрипа половицы, чтобы тут же развернуть перед вами самобранку.Прием пищи в Болгарии сродни искусству, он требует от участников процесса полного самоотречения. И вы непременно забудете себя — местные повара об этом позаботятся.

Но только при условии, что предаваться чревоугодию вы будете в типичном заведении с болгарской кухней — механе. В принципе попробовать традиционные кушанья можно практически в любом ресторане этой страны (если, конечно, вас не занесло в популярные и здесь пиццерию, суши-бар или гамбургерную).

Однако в обычном ресторане, даже с очень хорошим выбором национальных блюд, вы не получите такого представления о болгарских застольных традициях, как в механе.Механа — это трактир в народном стиле. Здесь все лубочное, то есть такое, каким могло быть в какой-нибудь сельской избе. На обстановку крестьянского дома намекают деревянные стены и пол, дополненные такими атрибутами, как домотканый текстиль и овечьи шкуры, чучела птиц и животных, рогатый олений череп на стене и череда коровьих колокольчиков. Часто в интерьерах механ используют старинную, давно вышедшую из обихода посуду, но высший пилотаж в оформлении зала — настоящая печь, на которой прямо при гостях жарят мясо и нанизанные на шпажки продолговатые котлетки кебапчета.

Читайте также  Минусы отдыха в Болгарии


 
Помимо славянских кулинарных обычаев, общих для наших народов, болгарская кухня вобрала в себя традиции греческие и турецкие. От турок болгары переняли манеру готовить мясо на открытом огне, позаимствовали рецепт кебаба и некоторых сладостей. Так, национальным десертом здесь считается баклава, и внешне, и по вкусу неотличимая от турецкой пахлавы, а также ореховая тянучка лукум. С греками болгар роднят любовь к салатам из свежих овощей и некоторые рецепты всенародно обожаемых блюд.

 Например, в Болгарии, как и в Греции, готовят мусаку. Правда, если приглядеться, понимаешь, что эти две мусаки скорее не родственницы, а просто тезки. Греческая — слоеная запеканка из мясного фарша, баклажанов и томатов; болгарская — подобие рагу из баклажанов, мяса и картофеля, залитых смесью яйца и молока.Молочные продукты (в особенности кисломолочные) вообще считаются фирменным болгарским угощением. Практически в каждом хорошем ресторане гостям подают кисело мляко — домашнюю сметану или йогурт в небольших глиняных горшочках.


 
Его получают из коровьего, овечьего или козьего молока, которое в течение нескольких часов сквашивают в теплой печи с добавлением специальных бактерий. Впрочем, очень часто кисело мляко используют как ингредиент в других кулинарных шедеврах. Из него готовят молочно-ягодный десерт, по вкусу чем-то напомин
ающий итальянскую пана-котту, а также холодный суп таратор со свежими огурцами, мелко натертыми орехами, чесноком и укропом, просящийся в побратимы нашей окрошке.Ну и конечно, визитная карточка болгарской кулинарии — брынза. Чего с ней только не делают!

 Во-первых, она непременный компонент болгарских салатов, в том числе самого популярного, с которого обычно начинается трапеза, — шопского. Он состоит из свежих, нарезанных небольшими кубиками и приправленных растительным маслом и уксусом помидоров и огурцов, посыпанных измельченной на мелкой терке брынзой. Точно так же брынзу добавляют и в другой болгарский салат — овчарский, то есть пастуший, в который кроме перечисленных овощей входят ветчина, яйца, грибы, консервированный перец и маслины. Кстати говоря, из-за брынзы салаты не солят — этого просто не требуется. Во-вторых, брынзу используют в горячих блюдах. Например, готовят в горшочках вместе с помидорами и сладким перцем, кладут в слоеные пироги, фаршируют ею болгарские перцы, которые потом запекают.

Читайте также  Поездка на море с собакой. Албена.

Отдельная глава местной гастрономии — овощи. Среди них особое место занимает сладкий перец, который у нас так и называют болгарским, а в Болгарии по-свойски кличут чушками. Следы чушек, кажется, можно обнаружить в любом болгарском блюде. Перец обжаривают в панировке, запекают, фаршируют мясом, сыром или овощами, кладут в салаты и мясные блюда. Самая простая и вместе с тем наиболее популярная закуска, без которой редко обходятся застолья, — лютеница, представляющая собой фарш из сладкого перца и помидоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *