В ГОСТЯХ У ДЯДЬКИ ЧЕРНОМОРА



Весна все же берет свое. Распускаются листья на деревьях. Зеленеет трава. Как бы опомнившись от затянувшегося сна, раскрываются первые цветы. А заботливые родители начинают задумываться, куда отправить на отдых свое любимое чадо. Все-таки лето не за горами.

АТЛАНТИКА – как-то непривычно было увидеть это название на стенде крымской туристической фирмы «Черномор-Тур». К тому же написанное огромными буквами. Ведь у большинства оно ассоциируется с совершенно другой частью земного шара.

Действительность оказалась еще более загадочной. Нет, круизы, в том числе и по атлантическому океану, в богатейшей коллекции предложений тоже имеются. Но АТЛАНТИКА на самом деле оказался детским лагерем, расположенным в крымских горах. А свое название получил от одноименного рыбопромыслового объединения. Предприятие обанкротилось, и это место отдыха пришлось продать. Благо, что желающие оказались совсем рядом. Угадайте с одного раза, кто это был?

Крым предлагает море, море и еще раз море. Это стало едва ли не аксиомой. А здесь, почему то горы. Случай явно выпадающий из общей концепции. Тем более он вызывает повышенный интерес у особо любознательных товарищей. Так, что когда пришлось приехать в Крым, упустить такую возможность выяснить истину, было бы просто грешно.

От столицы автономии до Севастополя всего ничего. Быстрее можно добраться на маршрутном такси. Отправляются они прямо от железнодорожного вокзала. Наиболее оригинальные и экономные путешественники выбирают электричку. Выходит чуть дольше, зато интереснее. Особенно это заметно на подъезде. Поезд петляет словно ошпаренный заяц, удирающий от погони. При этом периодически ныряя прямо в недра гор.

Автовокзал Севастополя находится в двухстах метрах от его железнодорожного собрата. А он, в свою очередь в начале Южной бухты. Вообще-то этих бухт и бухточек в городе более тридцати. И как только местные жители в них разбираются! Хотя именно из-за них, собственно говоря, и возник город. Ведь самая крупная протянулась на целых семь с половиной километров. Идеальное место для укрытия кораблей!

АТЛАНТИКА располагается относительно недалеко от Севастополя в Байдарской долине. Добраться туда не составляет особого труда. Правда для этого приходится переехать к некоему условному пункту под названием «пятый километр». Там находится знаменитый рынок и автостанция. Спрашивать надо маршрут в направлении поселка Передовое.

Вначале автобус, натужно пыхтя, взбирается на Сапун гору. Кстати, это не отдельное возвышение, протянулось данное геологическое образование более чем на шесть километров. В двухстах метрах от дороги стоит музей, около него экспозиция боевой техники и обязательный храм. А дальше шоссе вырывается на оперативный простор.

Читайте также  «Парк Киевская Русь» открывает сезон 2011

За окном мелькает указатель на Балаклаву. Знаменитые виноградники Альменской долины как и века назад стелются ровными рядами. Еще в царской России это был один из главных и весьма популярных курортов. Но все же славу ему принесли военные.

Немногим известно, что здесь квартировался женский батальон амазонок. А исключительные свойства балаклавской бухты издавна служили удобным убежищем для судов. Кстати, само название городка в переводе с турецкого означает «Рыбье гнездо». И действительно, в изогнутой живописной бухте, напоминающей фьорд, даже сейчас рыбы предостаточно.

С этим местом связано множество легенд. К примеру, якобы именно здесь находился порт листригонов, куда во время своих странствий попал древнегреческий герой Одиссей. Необходимо сказать, что Балаклавская бухта одна из самых спокойных и тихих. Однако войти в бухту во время шторма нелегко. Одно только название скалы Шайтан у входа говорит само за себя.

Много кораблей погибло, пытаясь спрятаться от непогоды. Один из самых известных из них фрегат «Принц», якобы перевозивший денежное вознаграждение английским солдатам. Говорят, что стоимость нескольких десятков бочонков, доверху наполненных золотыми монетами, составляла около 60 миллионов франков.

Над городом на горе возвышаются руины генуэзской крепости Чамбало. А внизу в скале находится в прошлом один из самых секретных объектов Советского Союза, – подземный завод по ремонту подводных лодок. Когда-то стратегический «Объект № 825 ГТС», а ныне филиал государственного музея вооруженных сил Украины размещается в недрах горы Таврос на глубине свыше сотни метров.

Шоссе как то неожиданно ныряет в ущелье, окруженное покрытыми лесами горами. Не всем известно, что еще при царе здесь собирались прокладывать железную дорогу на южное побережье Крыма. Однако началась первая мировая война, потом революция… Дорогу все-таки построили, но автомобильную и уже в наше время.

Вскоре автобус делает поворот и начинает петлять между селами. Широкое, Озерное, – названия не блещут особой оригинальностью. Наконец Передовое, здесь выходить. Найти лагерь не составляет особого труда, любой встречный укажет направление. Общественный транспорт сюда не ходит, но идти всего-то километр – полтора.

Читайте также  Загадку объединяющей силы Киевского Детинца раскроют в «Парке Киевская Русь»

Дорога серпантином поднимается в горы. Неожиданно за очередным поворотом перед глазами возникает огромный щит с надписью АТЛАНТИКА. У ворот гостей встречает бдительный охранник. Вход на территорию только с разрешения администрации. Но вот после сделанного звонка подходит провожатый. И прямо от калитки начинается экскурсия.

Детский оздоровительный лагерь АТЛАНТИКА расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Он раскинулся на площади в 12 гектаров в окружении соснового бора и можжевеловой рощи. Конечно, сейчас деревья только начинают распускать свою листву. Можно только представить, что будет здесь через две – три недели!

По склонам лощины среди деревьев разбросаны домики. А вверху на небольшом плато пасется небольшой табун лошадей. Рядом с их конюшней устроен настоящий минизоопарк. Судя по ухоженному виду зверей, от недостатка внимания они не страдают. Скорее наоборот, смотрителям приходится следить, чтобы дети не перекормили своих любимцев.

Лошадям в этом смысле приходится полегче. Ведь у них каждый день тренировки или горные походы. Инструктор верховой езды рассказывает, что сюда довольно много приезжает ребят, которые занимаются конным спортом. Таким образом, они даже во время отдыха не бросают тренироваться.

Чуть ниже на большой поляне стоят стенды для стрельбы из лука. А на другом склоне устроен полигон для пейнтбола. Да не простой, с фортификационными сооружениями. А кроме того есть еще спортивные площадки и самый настоящий бассейн. Так что уж скучать здесь детям точно не приходится.

Неожиданный сюрприз, – по каким-то свои делам подъезжает генеральный директор компании «Черномор-Тур» Андрей Гончаров. Так что есть возможность получить информацию из первых рук. Честно говоря, наибольшее впечатление было от простой с виду папки толщиной так сантиметра два. Всего лишь список документов и требований, которые необходимо согласовать и выполнить. Но без этого разрешение на открытие и работу лагеря власти не дадут. И подобная процедура проходит каждый год. Около 700 пунктов – впечатляет!

Зато за здоровье и безопасность детей родители могут быть спокойны. Простой пример – туристический поход. Казалось бы, что может быть проще, собрали вещи, продукты, упаковали рюкзаки и вперед! Нет, на практике выглядит все совершенно по-другому.

Вначале с контрольно-спасательной службой Крыма разрабатывается и утверждается маршрут. Одним из условий является возможность подъезда к ключевым точкам на автомобиле для возможной эвакуации. Потом специалисты горноспасатели проводят обучение и инструктаж учителей физкультуры, которые будут проводить поход. В конце каждая группа проходит регистрацию и выдается разрешение на выход на маршрут. Сложно? Да, зато все мелочи учтены.

Читайте также  Вишивальниці, ткалі та козаки запрошують до Нацмузею в Пирогові

Надо сказать, что эти выходы на природу пользуются наибольшей популярностью у детей. Ведь посмотреть здесь есть что. Байдарская долина или крымская Швейцария, является одним из красивейших мест Крыма. Через нее ранее проходила старая дорога из Херсонеса и Севастополя на Южный Берег Крыма. Здесь находится самый большой пресноводный водоем Севастополя — Чернореченское водохранилище, искусственно созданное на реке Чёрной. А еще знаменитый Чернореченский каньон.

В этом месте воды Черной реки за многие тысячелетия прорубили в мраморовидных известняках узкий проход. Река, сжатая вздымающимися к небу отвесными стенами, с ревом преодолевает пороги, гремят покрытые пеной водопады, в глубоких гротах крутятся водовороты. Узкая и извилистая тропа то крадется по левому берегу у самой кромки воды, то круто взбирается на десятки метров по заросшему лесом обрыву, то опять стремительно спускается к воде. Наконец река вырывается из теснин Внутренней гряды и по Инкерманской долине течет к бухте.

Насчет названия Байдарская долина ходит несколько версий. По одной из них имя села Байдар или Байдары, с 1945 года Орлиное, происходит от татарского «бай-дере» – «овраг богача» или «богатый овраг». А все из-за плодородных здешних земель. Зато в крымскотатарской песне «Байдарава ёллары», «Байдарава» переводится как «Байдарская долина». Кроме того, «Байдар» можно еще сопоставить с другим тюркским словом – «пайдар», то есть великолепный, отличный. В общем, что ни говори, а места эти просто удивительные!

Кстати, село Передовое, возле которого так уютно обустроился лагерь АТЛАНТИКА, ранее называлось Уркуста. Что можно перевести как «Медвежий Брод». Вот только судя по всему, мишек еще в каменном веке сожрали местные аборигены. Зато теперь можно спать спокойно.

А почему бы и не воспользоваться возможностью отдохнуть на лоне природы? Ведь здесь специально для приезжих выделены два домика. Летом в них могут остановиться родители, которые не хотят отрываться от своих чад. А вне сезона любой желающий. Как говорится цены вполне конкурентоспособные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *