В первые минуты пребывания в Нья Чанге кажется, что жизнь удалась…

  Потом был Нья Чанг. Курортный город. Очень приветливый, активно строящийся. Своего рода туристический центр. Романтика! Песчаные пляжи. До неприличия дешевые такси с кристально честными водителями, которые не обманут, даже если вам нужно преодолеть очень большое расстояние. 6 каждом автомобиле работает счетчик, и сверх того, что он покажет, вьетнамский шофер никогда не потребует ни донга. Так там принято. Копеечные цены в ресторанчиках и кафе с меню на русском языке, хотя и с чудовищными грамматическими ошибками. Очень дешевые и при этом вкусные морепродукты. Весьма недорогие гостиницы. За 25 долларов в сутки можно поселиться чуть ли не в люксе.

В первые минуты пребывания в Нья Чанге кажется, что жизнь удалась, и ты попал в коммунистический рай. Но…

 

 

 Отель неприятно удивил. Внешне он выглядел вполне прилично. Четыре звезды. Сюрприз ждал внутри. Номер был грязен до изумления! Засиженная мухами и тараканами кровать. Простыня в пятнах. Грязная сантехника в ванной комнате. После того, как я попросила навести порядок, ситуация мало изменилась к лучшему. Возникла острая необходимость в другом жилье. Но по глупости по пути заглянула в гостиничный ресторан. «Русская кухня»… Меня встретили с очаровательной улыбкой, вежливо выслушали, аккуратно все записали и ушли. Заказ я прождала больше часа. Затем девушка принесла борщ и тут же убежала, забыв положить ложку. Потом, правда, дали. Немытую. Есть это я не стала и попросила принести счет. Этого тоже никто не сделал.

Пришлось самой идти и искать, с кем бы мне рассчитаться. Ну, и сервис!

 Что ж, наверное, в СРВ нет санэпидемстанции с ее вечными претензиями к общепитовским точкам. В общем, вьетнамским товарищам есть над чем поработать.

Читайте также  Обитаемые острова без условностей

 

 

 Однако голод не тетка, и я выдвинулась в город в поисках нормального ресторана. То, что попадалось по пути, мягко говоря, не впечатляло. Вообще вьетнамцы в своей массе питаются в местах, для которых слово «заведение» никак не подходит. Это просто стульчики на улицах. Там очень недорогая и весьма неразнообразная еда. К примеру, огромная порция традиционного супа фо стоит около половины доллара но санитарная обстановка не оставляет никаких шансов отведать это кушанье в подобных местах. В соседнем придорожном кафе это же блюдо продавали уже вчетверо дороже. Правда, и там есть я не решилась, так как воздух был наполнен нереальной вонью. Как мне потом объяснили, там, скорее всего, варили непотрошеную утку (одно из наиболее популярных национальных яств). Столовку напротив удрученно покидали туристы из России. Оказалось, что там после 40-минутного ожидания им принесли переваренные морепродукты с песком. Встретился мне и довольно приличный — вероятно, дорогой по местным меркам — ресторанчик, где всё было «на уровне», но, увы, только для особо извращенной публики. Нет, обыкновенные блюда там тоже предлагали. К примеру, супчик с фрикадельками и макароны с тефтелями. Однако при этом в меню присутствовали крокодилье мясо и лягушки. Плюс ко всему буквально на моих глазах повар отрубил голову кобре и выцедил ее кровь кому-то в стакан. Выглядело это мерзко. И я пошла дальше.

 

 

 Кстати, движение на улицах просто хаотичное. Судя по всему, правил дорожного движения не существует. К примеру, переходя улицу, ни в коем случае нельзя оглядываться налево и направо, как положено у нас. Если водитель такси или мопеда заметит, что вы его видите, он не остановится никогда, и вам придется выпрыгивать буквально из-под колес. Хорошо, если получится. Пешехода пропускают лишь в том случае, если видят, что он не заметил транспортное средство.

Читайте также  Если ты не пробовал змею, ты не видел Вьетнам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *