ВАМ КАРПАТЫ ПО-ПОЛЬСКИ?

Отдых для многих жителей Украины ассоциируется с Крымом или Карпатами. Но, море сейчас холодное, а Карпаты уже приелись. А не поехать ли тогда … в Карпаты!!! В польские Карпаты, следует уточнить. Правда, на той стороне они почему-то называются Бещады.


Что бы кто ни говорил, а поездка за границу связана с определенными сложностями. Во-первых, необходимо иметь загранпаспорт. Оформление без спешки в районном ОВИРе займет до одного месяца и обойдется в сумму около 400 гривен. Можно за более короткий срок, но соответственно затраты увеличиваются.


Кроме того, существуют множество негосударственных учреждений по выдаче загранпаспортов. Цены разумеется выше. Но сроки изготовления меньше. Интересно, что ряд фирм предлагает ускоренное оформление загранпаспортов прямо в ОВИРе при их содействии. Интересная формулировка!!!


Во-вторых, необходима виза. Если поездка осуществляется через туристическую компанию, последняя все хлопоты берет на себя. Индивидуалистам придется подсуетиться. Кроме стандартного перечня документов желательно сделать подробный план планируемого путешествия. При этом необходимо заранее забронировать гостиницы по ходу маршрута и получить подтверждение, причем желательно по факсу. И еще необходимо иметь билеты, как минимум на въезд и выезд со страны.


Не так давно польские консульства ввели обязательную регистрацию и оформление визовых анкет через интернет. Здесь особое внимание! Неизвестно по какой причине пункты в интернетовской анкете и ее бумажном варианте немного отличаются. Чтобы не было проблем лучше заранее проконсультироваться. Например, в представительстве Польской Туристической Организации в Киеве. Там это сделают весьма охотно и главное бесплатно. Кроме того там же можно получить и дополнительную информацию по стране.


В нашем случае все было гораздо проще. Поездку организовывали ассоциация «Туристический пресс-клуб Украины» совместно с тем же представительством Польской Туристической Организации в Киеве. Поэтому просто получили специальное письмо о планируемой групповой поездке. Сдача документов в консульство занимает от силы минут двадцать. Причем, включая время небольшого ожидания. Через пять дней все готово. Можно отправляться в путь.


Не смотря на то, что с Киева на Польшу есть несколько международных поездов удобнее и дешевле вначале подъехать поближе к границе. Тем более что билеты до Львова обеспечил наш партнер компания роуминговой связи TravelSiM. Похоже, что помогать путешественникам у них в порядке вещей. Потому, что данный случай далеко не первый.

Читайте также  Соляные копи Велички


Львов ранним утром встречает своей традиционной погодой. Сквозь серую мглу пытается пробиться дождик и все это сопровождается пронизывающим ветром. Однако автобус уже ожидает своих пассажиров на стоянке. Десять минут на размещение и можно отправляться.


Повезло с водителем. Какими-то собачьими тропами быстро и главное без остановок выбираемся за пределы города. А далее начинаются приключения. Потому, что то по чему пробирается автобус только условно можно назвать дорогой. И так до самой границы.


Этот пограничный переход расположен едва ли не у главного Карпатского хребта. Поэтому и народа немного. Похоже, что в большей степени это местные жители, едущие к соседям по своим делам. Видимо из-за того, что служба идет размеренно и без особых эксцессов, пограничники и таможенники обеих сторон никуда не торопятся. В результате на все формальности ушло часа полтора.


Зато дальше начинается Европа. Дорога, хотя и узкая, но прекрасного качества. Автобус словно плывет между горными хребтами. Сразу же отмечается одна странность – полное отсутствие огородов. И это в селе!


Еще один поворот и все – приехали! Небольшое горное село Dzwiniacz Dolny, что в вольном переводе звучит как Нижний Звенящий. Поэтическое название, нечего сказать. А вот значение этого осознаешь, когда автобус, выгрузив своих пассажиров, уезжает. И наступает тишина, которая просто звенит!


Усадьба сельского туризма Марики и Романа Глапяков называется «U Flika», то есть «У Флика». Что-то подобное нашему – у Петра или у Василия. Чистое, аккуратное подворье, засеянное травой. Двух, трех и четырехместные номера. Всего же хозяева могут принять до двадцати человек.


Изюминкой данного места является старинная печь для выпечки хлеба. Причем гости могут принять непосредственное участие в этом процессе. Хотя, наши организаторы разве дадут побездельничать. Не успели приехать, как начинают звучать команды. Что поделаешь – смена транспорта.


На этот раз нас ожидают велосипеды. Быстро выстраивается колонна и вперед по горным кручам. Это не преувеличение. Маршрут действительно проложен по местным перевалам. Если бы только знать об этом заранее. Наверняка многие бы подумали – а стоит ли? Что подразумевается за текстом – а смогу ли я?

Читайте также  Красочные массовые зрелища преодолевают барьеры в общении людей разных культур


Но хитрые поляки хранили глубокомысленное молчание. Так что пришлось крутить педали. Это действующий туристический велосипедный маршрут. И буквально на каждом углу стоят указатели и карты движения. Так что заблудиться весьма проблематично.


Первая остановка у местного сельского музея. Здесь, прямо у забора туристов встречают два пограничных столба – польский и советский. Говорят, что реальные. Под шумок ушлые хозяева их тихо умыкнули с действующей границы. Зато теперь реликвия.


Немного далее опять-таки местная церковь или костел. Сразу и не разберешь. Напротив кладбище с небольшой часовней. Вообще маршрут проложен по сельской глубинке. И можно много чего увидеть занимательного. Например, вот у кого-то во дворе стоит «Малюх» или Малыш в переводе. Первый народный польский автомобиль.


Далее следует поворот, и начинаются дороги. Вернее сказать дороги заканчиваются. А далее что-то такое родное знакомое. Как будто повеяло с родины. Теперь только и успевай крутить рулем. А то запросто можно улететь в кювет. Или под откос – это уж как повезет.


Вскоре ощутимо запахло нефтепродуктами. А что вы хотите? На нефтепромыслы приехали. Качалки стоят тут же у дороги. И тихо чавкая, вытягивают из земли капли черного золота. Ведь стоит учесть, что добывают нефть в этих краях вот уже несколько сотен лет.


А вот на пригорке стоит православная церковь. Ведь в здешних селах около трети украинцы. Местный батюшка проводит экскурсию. Потом ведет к роднику с удивительно вкусной водой. Закусить можно дикой грушей. Кто-то, пользуясь случаем пытается позвонить домой. Ведь звонки по карточкам TravelSiM в Украину бесплатные. Но их ждет разочарование. Забыли видно, в какой глуши сейчас находимся. Так что снова в седло и вперед – на перевал.


Высота его вроде бы небольшая – 536 метров. Но это только на карте. А вот когда приходится крутить педали, кажется что он бесконечный. Зато, какой потом спуск! Можно немного расслабиться и полюбоваться окрестностями. Как принято в горах дорога идет по ущелью, где протекает какая-то неизвестная нам небольшая речушка. А там где вода обязательно будут люди.

Читайте также  До отличного горнолыжного курорта добраться можно в два счета


Села стоят регулярно через несколько километров друг от друга. Что бросается в глаза – множество рекламных надписей с призывом на ночлег и просто отдых. Сразу видно туристический край. Во время одной из импровизированных остановок состоялось знакомство с одной из хозяек такого приюта. Пани Катаржина признается, что до введения шенгенского соглашения жилось намного лучше. Ведь две трети туристов были украинцы.


Очередной поворот, последний рывок и вот знакомая усадьба – финиш. И в качестве приза свежий, горячий, только что из печи, хлеб. А к нему сало с чесноком. Сразу видно родные души. Хотя это прелюдия. Далее следует уже основное действо, то есть обед.


Хотя блюда здесь, если можно так сказать уже на любителя. Что поделаешь, не лезут эти жиденькие европейские супчики. А вот второе просто великолепное. После еды сразу же тянет немного поспать. Тем более, что такая возможность есть. Бывших велосипедистов, а теперь обыкновенных туристов уже ждет автобус. И радость – большое расстояние между сидениями. Так что можно вытянуть ноги и расслабиться.


Хотя, вскоре следует остановка на кофе. Поселок Ustrzyki Dolne это что-то подобное местной столицы. А остановились у старой мельницы. Она в рабочем состоянии, но теперь здесь музей. На первом этаже уютное кафе. Четыре других – отданы под экспозицию. Хотя, что там строить – просто внутреннее убранство некогда действующей мукомольни.


Над дверьми у бара висит вырезанная по дереву надпись. Переводится приблизительно так: « Уважай начальника своего, потому что другой может быть хуже». Гениальное изречение!


А вот теперь можно и поспать. Потому что ехать приходится в самый угол. Искомая цель находится где-то у слияния трех государств. Поселок Ustrzyki Gorne стоит всего в нескольких километрах от границы. А в нем наш отель – Hotel Gorski. И ведь действительно вокруг одни горы.


Приятный сюрприз – поляки расщедрились и каждому предоставили по индивидуальному номеру. Так что быстрое размещение, быстрый ужин и спать. Ведь завтра предстоит еще столько дел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *