ВЕЛИКИЕ ЖЕНЫ ПРИАЗОВСКИХ СТЕПЕЙ

“Они не знакомы с законом, не признают никаких царей, даже великих, своим имуществом считают то, что взяли с поля боя, а в душе не имеют ничего, кроме дерзости, дикости и жестокости. Они мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами”.

Амазонки народ, состоявший исключительно из женщин. По легендам произошли они от бога коварной, вероломной войны Ареса и Гармонии, дочери Ареса и Афродиты, и поклонялись богу войны Аресу и богине охоты Артемиде. Значение его имени в буквальном переводе означает “без груди” (от а-мазос ). Якобы удаляли они себе правую грудь, чтобы удобнее было носить лук и стрелы. Хотя в бою, эти воительницы все же предпочитали топор, называемый лабрис. Позже эмблема в виде миниатюрного топора стала символом у большинства лесбиянок. 

Некоторые утверждают, что сарматское слово “амазонка” означает «мужеубийца». Живущие большую часть своего времени кочевыми отрядами, сходились с мужчинами только для зачатия детей. После чего последних убивали. Так же поступали с рождавшимися мальчиками. Девочек же воспитывали своими преемницами. Знаменитый древнегреческий историк Геродот называл амазонок “эорпатами”, в переводе убийцы мужей. Он исказил скифское слово “уорпата”, что означает “изменившая мужу”. Вероятно, эти женщины были изгнаны из своего народа за совершенные преступления. Если же следовать русской этимиологии, то “амазонка” означает “не принимающая сыновей”, что, скорее всего и соответствует историческим реалиям древности.

ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА

Никто не знает, откуда они пришли. По легендами жили они на северо-востоке Малой Азии на побережье Черного моря. Именно в Фемискиру, главный город амазонок, находившийся между реками Трабзон и Синоп в Турции, ездил Геракл. Там совершил он свой девятый подвиг, выкрав пояс Ипполиты — царицы амазонок.

В Троянской войне под начальством своей царицы Пентезилеи вместе с отрядами киммерийцев прошли через всю Малую Азию и даже обложили могущественную греческую столицу Афины. Случилось это после того как Тесей выкрал одну из амазонок и увез ее с собой в древнегреческую столицу. Страбо, летописец из Александрии, донес до нас события тех времен: “Кто поверит, что войско, или город, или целая нация женщин могли организованно жить без мужчин? Что они не только организованы, но и способны нападать на иноземное государство, подчинять себе соседей, которые занимали ни много ни мало современную Ионию, и совершать поход за море, дойдя да Аттики? Это равносильно утверждению о том, что мужчины в те времена были женщинами, а женщины — мужчинами”.

Читайте также  Ужгород - жемчужина Украины. Окончание

Вторжение прекратилось после поражения при Фермодонте, когда они были разбиты и частично захвачены в плен. Геродот в “Иллиаде” писал, что после победы возвращались эллины на трех кораблях с пленницами. Однако амазонкам удалось освободиться. Перебив экипажи и захватив управление долго носились водами гонимые ветром, пока не пристали наконец к Кремнам. Торжище на берегу Азовского моря в устье реки Домузлы, вблизи села Приморский Посад Приазовского района Запорожской области стало амазонкам первым приютом. В те времена носились бескрайними степями табуны диких лошадей тарпанов. Оседлав их амазонки принялись грабить Скифскую землю. Воинственные женщины наводили ужас на врагов. Их тактика заключалась во внезапных и молниеносных набегах. Из-за того, что они никогда не шли в бой в открытую, результат оказывался крайне эффективным.

Там же в племенах скифов находили себе амазонки мужчин для продолжения рода. Со временем, пополнив свои ряды мужчинами, дали начало народу, который известен в истории под названием “савроматы” или сарматы. Современное слово “савроматы” трансформировалось из “соуороматы” или “совороматы”, что означает “с изменившими матерями”. Еще много веков спустя савроматские женщины сохраняли свои стародавние обычаи. Вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжали на охоту, ходили в походы и носили одинаковую с мужчинами одежду. Девушки же не могли выйти замуж до тех пор, пока не убьют трех врагов. Некоторые из них умирали старухами так и не выйдя замуж. 

Римский географ Помпоний Мела писал: “Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства: они вечно живут лагерем, перевозя свое имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги, племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наряду с мужчинами”.

Читайте также  Открываем сезон!

Как-то по преданиям херсонесцы обратились за помощью к царице Амаге, жене царя сарматов Мидоссана, Они просили защитить их от притязаний жителей скифского города Неаполя, располагавшегося на территории нынешнего Симферополя. Получив отказ от скифов разрешить дело миром, отобрала Амага 120 смелых и опытных воинов. Проскакав за сутки около 250 километров, внезапно атаковали они резиденцию скифского царя. Разгромив обидчиков, сарматы вновь возвратились в степь.

Подтверждение эллинских корней дают находки из сарматских погребений, свидетельствующие, что пользовались греческими письменами. Таким образом, наши далекие предки задолго до введения кириллицы имели свою письменность. Что подтверждается, в частности, в трактате Черноризца Храбра “О письменах”. Кстати, многие древнегреческие мифы были заимствованы из мифологии народов Северного Причерноморья.

КАМЕНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

В нескольких километрах от Мелитополя на берегу реки Молочной возвышается огромный холм, сложенный из множества каменных глыб. В народе называют это место Каменная могила. Его высота составляют более 12 метров, занимая при этом площадь в три гектара. Миллионы лет назад здесь плескались волны Понтийского моря. Со временем море отступило, а песок, спрессовавшись, превратился в камень. Ветер и вода раскололи монолит на десятки громадных плит. Образовались гроты и пещеры, объединенные узкими проходами в фантастический лабиринт.

Надо сказать, что практически каждая из пещер в то или иное время являлась местом совершения религиозных обрядов. Однако, наверное, наиболее значимым является святилище расположенное прямо на верхушке холма. В центре огромного камня находится чашевидное углубление. Оно всегда заполнено водой. К нему тянется застывшая в камне змея. Вокруг жертвенного камня расположены пять камней-спутников. Когда-то на них восседали жрецы. Убивали не только животных. Принесение в жертву людей в частности было распространено у племени амазонок, населявших этот край.


Существует еще одна легенда. Весной на этом холме встречались амазонки с мужчинами гаргарейцами, живущими по соседству. Совершив вместе с женщинами жертвоприношение, сходились с ними для деторождения. Таинство происходило в темноте, кто с кем попало. Рождающихся мальчиков амазонки передавали гаргарейцам, а девочек оставляли себе.

У подошвы холма находится большой чашеобразный грот, носящий название грот амазонок. В толще песка археологи нашли сарматские предметы женского туалета: небольшое бронзовое зеркало, сердоликовую бусину и другие. Скорее всего, здесь захоронен кто-то из знати. Когда-то одна из цариц-амазонок попала в плен. Она влюбилась в молодого юношу, но не захотела подчиниться женской участи — выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла перебороть своих чувств к любимому. И тогда, собрав соплеменниц, приказала сжечь себя на костре.

Читайте также  Игл тревел нікому не раджу!

Вообще в этом районе было открыто 42 сарматских погребения, среди которых немало принадлежало женщинам-амазонкам. Так в погребении, раскопанном вблизи совхоза «Аккермень» нашли останки молодой девушки. Вход в погребальную камеру был закрыт деревянным щитом. Возле погребенной лежали боевой пояс, горит-сагайдак со стрелами и два наконечника копий. Шея украшена бусами, на руках — браслеты-повязки из серебра и бронзы. Такая же картина во многих других захоронениях. Здесь находят кроме копий, мечей и стрел, шпильки, зеркальца, кольца, флаконы для благовоний.

Но поистине сенсацией стала находка петроглифов. Известный ученый Анатолий Кифишин считает, что они намного старше шумерской письменности. На потолках и карнизах пещер Каменной Могилы среди других начертаны символы, которыми шумеры обозначали своих богинь — Знлиль, Никлиль, Ашнан и бога грозы Ишкура. Из 130 надписей-панно им расшифровано около 40. А есть еще архив из 160 каменных табличек. Одной из наиболее интригующих является клиновидная летопись, из которой следует, что правитель Акалим увел протошумеров из Приазовья около середины I тысячелетия до нашей эры. Таким образом выходит, что знаменитые Шумеры вышли из Украины.

Сохранили камни и воспоминание о грандиозной битве между древнерусскими воинами и войском половецким. Было это 4 апреля 1103 года. После этого сражения появились в степи множество каменных баб. По верованиям степняков идолы отображали умерших, превращающихся после смерти в богов покровителей орды. Сегодня при подходе к холму почетным караулом выстроились каменные истуканы. Они охраняют покой древнего святилища. Никто не знает, почему это место тысячелетиями привлекает внимание человека. Здесь много загадочного. Сюда едут люди, чтобы прикоснуться к истории. Каменная Могила — это поистине древний архив, запечатленный на камне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *