Великим Озерным путем

Как и прочие крупные Великие озера, озеро Гурон сформировалось в результате таяния ледников, когда континентальные льды отступали в самом конце Ледникового периода. В то время на месте озера Гурон уже находилась глубокая тектоническая впадина. В наши дни глубина озера достигает 229 м. Качество воды в озере, несмотря на ее широкое промышленное использование, остается довольно хорошим, т. к. проточность озера всего 22 года (для сравнения, проточность озера Байкал — 350 лет).

Великим Озерным путем североамериканцы называют водный маршрут, соединяющий крайнюю западную точку озера Верхнее — через озера Гурон, Сент-Клэр, Эри, Онтарио и реку Св. Лаврентия — с Атлантическим океаном.

В этой цепи озер Гурон занимает едва ли не самое важное место, благодаря исключительно длинной береговой линии 6156 км, а также наличию почти 30 тыс. мелких островов, большая часть которых населена.

Столь длинный берег позволил разместить здесь значительное количество промышленных предприятий. Предприятия строились с учетом наличия огромного количества воды. Вот почему здесь так много водоемких производств целлюлознобумажных и металлургических. Однако те же предприятия, что превратили берега Гурона в высокоразвитый процветающий район, стали причиной большой беды.

Технологический процесс получения стали и бумаги подразумевает образование громадной массы сточных вод, с трудом поддающихся очистке. Химические вещества в сточных водах способны изменить и уже в значительной степени изменили экологическую систему озера Гурон. Отдельные участки озера сейчас объявлены «зоной обеспокоенности» из-за повышенной концентрации в воде болезнетворных бактерий, тяжелых металлов, токсичных соединений. Из озера исчезли многие виды рыб и моллюсков, обитавших здесь еще с Ледникового периода.

Пугающая экологическая ситуация вынудила правительства США и Канады пойти на беспрецедентные расходы для спасения озера от химического загрязнения и разработать экологическую программу, рассчитанную на двадцать пять лет. Экологическая ситуация на Гуроне осложняется еще и тем, что в последние годы флора озера терпит не лучшие изменения из-за новых видов — пришельцев: мидий, колючей морской блохи и других. В бедственном положении оказались глубоководные виды и зоопланктон. А проходящие здесь промышленные суда, следующие Великим озерным путем, негативно сказываются на туристической инфраструктуре и привлекательности мест.

Читайте также  Happy Birthday, dear Beverly Hills!

 

Одна из них «Голубые горы» вертикально уходящие в воду известняковые обрывы высотой в триста метров, вытянувшиеся вдоль южного берега Гурона. Другое удивительное природное образование — остров Репа: причудливая скала, своей формой действительно напоминающая корнеплод, с «ботвой» в виде рощи хвойных деревьев на вершине. Остров сохранился только потому, что давно уже является частной собственностью.

На Гуроне есть целые острова, ставшие природно-историческими заповедниками. В проливе Макино, соединяющем озера Гурон и Мичиган, находится Парк штата Мичиган «Остров Макино». Основанный в 1875 г., он был вторым национальным парком США после Йеллоустоунского национального парка. Здесь находятся природные достопримечательности, например скала «Сахарная голова», а также исторические постройки. Например, форт Макино, построенный англичанами в 1780-81 гг для контроля над одноименным стратегическим проливом во время Войны за независимость США.

Впечатляют размеры другого острова на озере Гурон: остров Манитулин — самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. Площадь острова 2766 км2 (больше Великого Герцогства Люксембург). На острове находится озеро Маниту площадью 106,42 км2 — крупнейшее в мире «озеро в озере», а рядом с ним найдена стоянка палеоиндейцев. Эта находка доказала, что первые люди стали обживать берега озера Гурон еще около 30 тыс. лет назад.

ЛЮБОПЫТНО

 Город Детройт получил свое название от французских поселенцев, использовавших слово «детруа» (узкое место). Детройт расположен на реке Детройт в штате Мичиган между озерами Гурон и Эри.

 Шотландская рок-группа «Бей-Сити Роллере» выбрала в качестве названия одноименный город на озере Гурон. Выбор был сделан путем метания стрелок-дартс в географическую карту.

 В форте Макино работал знаменитый доктор Уильям Бомон (1785-1853 гг.), основоположник гастроэнтерологии. Знаменитым он стал после того, как на протяжении многих лет наблюдал за желудочным свищом, образовавшимся в результате ранения живота мушкетной пулей у солдата Алексиса Сент-Мартина во время войны в 1822 г.

Читайте также  Лёд и огонь Мауна-Кеа

 В 1913 г. шторм на озере Гурон потопил десять судов и двадцать выбросил на берег. Шторм длился 16 часов, погибли 235 матросов.

 Через пролив Макино переброшен автомобильный висячий мост Макинак, или Биг Мак, или Майти Мак, являющийся одним из самых длинных висячих мостов в мире. Длина моста — 2600 м, построен в 1958 г.

Мост на двух опорах относится к категории небезопасных: скорость ветра здесь достигает 50 км/час. У моста работает специальная городская служба: ее служащие бесплатно управляют автомобилем боязливых граждан. За год к их помощи обращается до полутора тыс. чел.

 На озере произошло более тысячи кораблекрушений. Первым был французский парусник «Ле Грифон», пропавший без вести в ноябре 1679 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *