Винотерапия обязательно бурным,сладким хмельным потоком смоет все неприятные ощущения

Словакия, хоть ей и принадлежит всего 10% площади Токайской долины (большая часть в Венгрии), делает токайские вина с полным правом, даже с большим тщанием, и именно потому, что владеет лишь небольшой частью Токая. На выставке в Нью-Йорке лишь одно вино из Восточной Европы получило высшую награду, и это был словацкий Токай компании J&J Ostrozovic.

Этот винодельческо-туристический комплекс, который включает в себя, помимо фабрики и презентационной комнаты, также дегустационный зал в погребе, сам заплесневелый погреб, ресторан, отличные номера и даже маленький спа-центр с горячей минеральной водой под открытым небом — место, обязательное для посещения, если уж вас занесло на восток Словакии. Винотерапия обязательно бурным, сладким хмельным потоком смоет все неприятные ощущения, если они у вас, чего доброго, появились в этом краю, у которого впереди еще очень большой и трудный путь развития туристической инфраструктуры.

Прикарпатский регион Венгрии, а особенно район Паньола — самая бедная и запущенная часть страны. Живут здесь простые, трудолюбивые и не испорченные пока туризмом люди. Эту глухую провинцию игнорируют даже цыгане, а уж они-то большие мастера держать нос по ветру, если дело касается зажиточных людей, у которых можно что-то выпросить, украсть или выцыганить другим образом.

Стояла тут, в Паньоле, старая винокурня. Давным-давно гнали в ней сливовую палинку, которая подавалась к лучшим столам Будапешта. Во времена социализма дело пришло в упадок, и старая винокурня потихоньку разваливалась, а люди, хранившие секреты, медленно старились и умирали. Но вот двадцать лет назад из Будапешта приехали трое совсем молодых парней с идеей вернуть винокурню к жизни.

За несколько лет отстроилась винокурня; люди, которые помнили, особенности технологии, пришли поделиться своим опытом, а если ребятам не хватало средств на что-то, сельская коммуна собирала и вносила за них свои. И вот, спустя совсем немного лет, палинка из Паньолы снова подается к лучшим столам Будапешта. А основоположники всего этого не просто живы, они даже еще молоды — им едва перевалило за сорок.
 
Палинка бывает какая угодно — в ней может быть и сорок градусов, и сорок пять, и хорошо за пятьдесят.
Много разных видов палинки производят на фабрике. Сорокаградусный стандарт здесь вовсе не принят -это ведь не водка.Главное — чтобы не сивухой она пахла, а свежими плодами, и с задачей очистки на винокурне справляются блестяще Палинка даже сладкой бывает!

Читайте также  Кошице - город с очарованием!

Один из самых лучших продуктов кооператива Panyola — тридцативосьмиградусная яблочная палинка, имеющая «коньячный» цвет и приличный процент сахара. Ее нельзя отнести ни к одному рода алкогольных напитков — это не бренди, не водка, не ликер и не вино. Это уникальный продукт. Цвет эта сладкая палинка приобретает вовсе не от хранения в дубовых бочках, а от настаивания на яблочном пюре или сушеных яблоках; от них же она набирает и сладость.
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *