Внутреннее море Канады

Находясь в субарктическом поясе, Гудзонов залив испытывает сезонную смену воздушных масс: зимой — арктический воздух, летом — умеренные массы. По берегам — зона тундры, лесотундры и частично тайги. 

Проливы, соединяющие Гудзонов залив с океанами, доступны для судоходства в течение трех месяцев, а восемь месяцев они забиты дрейфующими льдами. Здесь часты туманы и бури, затрудняющие навигацию даже в период позднего лета. 

Быстрому замерзанию воды способствует ее низкая соленость. По всему заливу дрейфуют льды, образовавшиеся в самом заливе, принесенные реками и приплывшие из Гудзонова пролива и Северного Ледовитого океана. Залив обширен, но мелок: максимальные глубины приурочены к впадине, что протянулась через середину залива с юго-запада на северо-восток. 

Берега Гудзонова залива повсеместно низкие, и лишь на северо-западной оконечности полуострова Лабрадор находится скальная береговая гряда. Береговой линии характерна извилистость, на большей ее территории бесчисленное количество мелких заливов и полуостровов. В северной части есть много островов, и самый большой из них — Саутгемптон; а на востоке залива протянулась цепочка архипелагов из множества необитаемых островков. 

В залив впадает большое количество крупных рек: Олбани, Северн, Телон, Черчилл, Исмейн, Аттавапискат и другие. Навигация в акватории Гудзонова залива возможна только с июля по октябрь. 

Территорию Гудзонова залива часто называют в шутку «Американским складом холода», что полностью соответствует истине. Залив велик, но мелок и поэтому мало влияет на климат прибрежных районов. Зимой температура воздуха над заливом опускается до -40°С, а в районе Ранкин-Инлет достигает и -50°С. 

Северные берега Гудзонова залива — бескрайняя арктическая тундра. Южнее протянулся пояс северных хвойных лесов — тайги. Восток край высоких скалистых утесов, а на западе раскинулись болотистые равнины. 

Главный порт залива — Черчилл. Единственный субарктический глубоководный порт Канады расположился в северо-западной части провинции Манитоба на берегу Гудзонова залива в дельте реки Черчилл. Он прославился тем, что здесь много белых медведей: окрестности города являются самыми южными местами обитания белых медведей. Да и сам город оказался как раз на пути миграции животных из тундры в Гудзонов залив. С сентября по ноябрь медведи бредут к замерзающим водам Гудзонова залива и здесь промышляют охотой на тюленей. 

Читайте также  Наиболее предпочтительный по качеству жизни на планете Земля

Национальный парк Вапуск находится южнее Черчилла, прямо на побережье Гудзонова залива, на площади в 11 475 км2. Он является одним из самых крупных мест зимовки белых медведей в Северной Америке. 

Черчилл — место, где представлены все виды пернатых, обитающих на берегах залива. Здесь их более двухсот: канадский гусь, ястреб, сокол, белая сова, лебедь, крачка, разные виды чаек.


 

Из крупных морских животных в Гудзоновом заливе обитают белуха, касатка, морж и тюлень, а из сухопутных бобер, лось, северный олень, несколько видов медведей, псовых, кошачьих и др. 

Вторым портом мог бы стать Порт-Нельсон, но трудные условия строительства на севере постепенно превратили его в город-призрак, с брошенными домами и неработающей верфью. Прочие населенные пункты представляют собой деревенские поселения. 

Местные жители — в основном потомки французских и английских переселенцев, а также незначительное число представителей коренных народов инуитов и кри — занимаются ловлей рыбы: в заливе водится большое количество трески, сельди, камбалы. Ведется также ограниченный промысел тюленей. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *