Возвращение в Сванетию!

 Если бы меня спросили, есть ли у меня место, куда бы я хотела вернуться, независимо от обстоятельств, или от компании, я бы сказала, что да, есть, это часть Кавказского хребта в Грузии, или попросту говоря – грузинская Сванетия.  И пусть жить тут очень тяжело, в области процветает безработица и натурхозяйство, а к селам, и даже к столице ведет всего одна дорога, которая может спокойно выйти из рабочего состояния после трех дней непрерывных дождей. Пусть женщины тут не могут похвастаться белозубой улыбкой и осиной талией, приятно пахнущими подмышками или депилированной зоной бикини, но во дворе бегает орава довольных ребятишек, которые радуются любой принесенной в подарок шоколадке, у сарая сидит довольный муж со стаканом чачи в руке, а пухлая хозяйка дома, с собранными в пучок черными густыми волосами, печет очередную порцию лепешек на семью, радуясь, что удалось найти деньги на покупку очередного мешка муки на месяц.

 Жить здесь тяжело, поэтому одна надежда на туристов. Кто знает русский, имеет смекалку и интернет, быстро забирает чачу из рук беззаботных грузинских горцев и превращает их в гидов, экскурсоводов или водителей. Кстати, обрюзгших мужчин в Сванетии я не увидела ни одного, оно и понятно, пахать надо так, что не только семь потов сойдет. Помогают в тяжелом натуральном хозяйстве все, кто чем может: детишки, собаки, кони, коровы, волы. В селе Ели, например, что в 15 км от Местии, видела впервые, как с помощью двух волов и плуга грузины окучивали картошку.

        Но тем не менее грузины не жалуются, и многие приезжают сюда кто поправить здоровье, кто подзаработать на туристах, ведь Сванетия активно набирает обороты в качестве еще одного, как бы не лучшего, зимнего курорта Грузии. На гору Зурульди уже проведен подъемник, работающий и летом. Про новоиспеченный горно-лыжный курорт красочно пишут в рекламных буклетах, на туристических сайтах и порталах, а гостиные дворы бывших русских или новых грузинов просто заполонили Местию и близлежащие села, где можно поучаствовать в грузинском фольклорном вечере, отведать национальные блюда и научиться танцевать грузинскую лезгинку. 

Читайте также  Путешествие на машине в Грузию

     

      Сванетия – это нечто среднее между голыми и неприступными скалами Гималаев и мягкими склонами Карпат. Еще на 2000 м там можно увидеть и пышные кусты рододендронов с цветущими соцветиями радиусом в 20 см на переднем плане, среди которых стеснительно стоит маленькая церквушка Святого Георгия, насчитывающая более 1000 лет. А над рододендронами возвышаются снежные вершины неприступных ледников, достигающих более 5000 метров, с которых шумным грохотом стекают ручейки, даря начало бурлящим горным реками и удивительным водопадам. Можно часами наблюдать за облаками, которые  в буквальном смысле слова «цепляются» за острые пики гор и «висят» над ледниками серым пуховым покрывалом. И именно этот контраст заставляет сердце выпрыгивать из груди, когда ты смотришь на такую гордую и неприступную г. Ушба (4700 м), на роскошную г. Тетнульди (4858 м) или на величественный ледник Шхара (5068 м). А у подножия всего этого ледяного царства расположились одинокие маленькие грузинские деревеньки, возле старых, покосившихся и потерскавшихся каменных стен сванских башен сидят все те же сваны с бутылкой чачи в руке, обсуждая последние новости деревни, а по склонам  резво скачут на красивых и статных сванских жеребцах их отпрыски, созывая на вечернюю дойку обаятельных «сванских манек».

       На 9 дней мне довелось снова оказаться в этом крае и изучать его непосредственно, сидя за сванским столом, попивая чай из горных трав и беря лепешку из рук чернобровой хозяйки дома, которая старательно прислушивается к непривычной русской речи и, смущенно улыбаясь, гладит рукой маленького черноглазого карапуза, чья макушка едва ли видна из-за стола.  Довелось переходить вброд бурные горные потоки, падая в воду на скользких камнях и лишь благодаря дружеским рукам не плюхнуться в бурлящее ледяное варево целиком. Приходилось ползти на четвереньках по практически вертикальному склону грузинских джунглей, размазывая по щекам слезы, пот и капли дождя… Было все.. А главное, возможность ощутить себя Рерихом в Гималаях и, сбросив рюкзак, заниматься любимым делом – светОписью, ради которого, собственно я и была втянута во всю эту авантюру.. Ну а сейчас, наконец, время летОписи и конечно же фото.. 

Читайте также  Грузия. Знакомство с Сакартвело.

Гамарджоба, генацвале!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *