Время по Биг Бену

Многие континентальные европейские страны полагают, что Великобритания слишком осторожно принимает новшества, но позиция англичан непоколебима. Они не задаются вопросами, на которые не видят ответа в ближайшей перспективе.

Жизнь доказала прозорливость «железной леди», хотя ее внутренняя политика вызвала поначалу рост безработицы. Экономическое чудо произошло: постепенно повышался уровень жизни, снижался уровень безработицы, росла роль финансового сектора, регулируемого государством. Уже к середине 1980-х Англия перестала быть «третьеразрядной страной», как говорила о ней Тэтчер в 1979 г. В 1990 г консерваторов на властном Олимпе сменили лейбористы, но их экономическая политика, как бы они ни критиковали «тэтчеризм», никуда от него не денется: модернизация и реструктуризация экономики страны идет на фундаменте, заложенном леди Маргарет.

За последние 20 лет правительство еще более уменьшило долю крупных компаний в экономике, и прежде всего в банковском секторе. Несмотря на давление стран ЕС, Великобритания не отказалась от родного фунта стерлингов: правительство решило отложить введение евро до выяснения последствий этого для Европы. Присоединение страны к зоне евро возможно, дает понять Лондон, но это произойдет только по английским часам, которые никогда не спешат, но и не отстают.
 
Последний мировой экономический и финансовый кризис страна ощутила по скачку ВВП в первом квартале 2009 г. Он сократился на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало рекордным падением за последние 30 лет. Но уже в 2010 г он вырос на 1,2%. К 2013 г ожидается рост на 2,3%. Сегодня Великобритания — седьмая экономика мира по объему ВВП. Она осуществляет 10% мирового экспорта услуг (банковских, страховых, компьютерного программирования и других). Сфера услуг в структуре ВВП в 2009 г составила 77,1%. Тем не менее по уровню эффективности индустрии (22,1%) страна остается высокоразвитой державой: экспортирует в шесть раз больше промышленных товаров, чем сырья.

Читайте также  Hamleys - самый большой в мире магазин детских игрушек

Сельское хозяйство сегодня обеспечивает всего лишь около 1% ВВП, но этого хватает, чтобы удовлетворить две трети потребностей страны в продуктах питания. Великобритания — одна из самых привлекательных для вкладов капитала стран мира. Американские, японские, китайские, канадские, французские и немецкие компании охотно инвестируют в британскую экономику. Поскольку хорошо знают, что британская система финансово-промышленных консорциумов при большом удельном весе банковского капитала стабильная основа для роста денежной массы.

Экономический центр Великобритании формируют Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер. Наиболее важный экономический район в Шотландии: Глазго — Эдинбург. В Южном Уэльсе сосредоточена добыча угля. Йоркшир исторически — центр производства хлопка, стали и добычи угля. Ланкашир — средоточие текстильной, пищевой и химической промышленности, Шеффилд — гугнтр машиностроения.

ЭКОНОМИКА
Объем импорта:  S351.6 млрд (2009 г.)
Основные партнеры по импорту: Германия (14.1%), США (8,7%), Китай (7,3%), Нидерланды (7,3%), Франция (6,9%), Бельгия (4,7%), Норвегия (4,7%), Италия (4,2%).
Промышленность: добыча и переработка нефти, газа, каолина (белой глины), есть перспективы разработки разведанных в последнее время месторождений вольфрама, меди и золота; металлургия, машиностроение, приборостроение, производство электросилового и транспортного оборудования, самолетостроение, судостроение, химическая, текстильная, бумажная, пищевая, полиграфическая промышленность, портовая индустрия, информационные технологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *