Все женщины, наверное, в парандже?

Самый распространенный вопрос, который задают вернувшемуся из Эмиратов туристу друзья: «Как там люди одеты?» Часто под этим любопытством маскируется более конкретный интерес: «Все женщины, наверное, в парандже?» Книги и фильмы о нравах загадочного Востока так и подсказывают картину: за суровым арабом гуськом следуют многочисленные жены, напоминающие черные коконы. Улицы Шарджи гораздо пестрее: не все местные жители соблюдают традиционный «дресс-код», разнообразия добавляют и туристы. Даже стандартное правило прикрывать плечи и колени уже не особенно соблюдается — нет-нет да встретишь решительную девушку в шортиках и майке.

И тем не менее большинство жителей Шарджи придерживаются традиций. Мужчины носят длинную белую или коричневую рубаху — диш-дашу и белый либо бело-красный головной платок — гутру. А женщины… нет, все-таки не паранджу. Накидку, закрывающую все лицо, кроме глаз, на местных дамах можно увидеть не так уж часто. Классический дамский костюм в Эмиратах — абайя и шела. Первое волшебное слово обозначает длинное темное платье свободного покроя с широкими рукавами, второе — платок, вернее, шарф, под которым прячут волосы, оставляя открытым только лицо. Соедините все вместе — получится типичная мусульманская девушка. Хотя восточные красавицы порой сочетают шелу с обычной европейской одеждой, даже с джинсами.

Для здешних дам все эти одеяния — дело обычное, а вот русской туристке непросто разобраться в тонкостях арабской моды и сообразить, каким концом шелу завязывают. Но примерить наряд приличной мусульманской жены интересно. Зайдите в отдел женского платья в любом местном торговом центре, и вам сразу станет ясно, что абайя абайе рознь. Такая одежда только с первого взгляда лишает женщину индивидуальности. Во-первых, в русле мусульманской моды существуют свои течения, которые, как и положено, меняются каждые два-три месяца. Продавцы вам расскажут, к примеру, что главная тенденции нынешнего сезона — черные одеяния с вставками из пестрой ткани, а оригинальная новинка — абайя в комплекте с шароварами, хотя понравится ли эта модель покупательницам, пока неизвестно. А еще бывают абайи с вышивками на рукавах, с меховой оторочкой, со стразами. Самые дорогие костюмы, расшитые кристаллами Swarovski, стоят около 10 000 дирхамов. Не столь роскошный, но тоже вполне пригодный для модной вечеринки в восточном стиле наряд можно прикупить за 4000-5000 дирхамов. Стильные абайи для повседневной носки идут за 2000. Шела — дополнительный расход, ее можно приобрести и за 100, и за 1000 дирхамов.

Читайте также  Особенности традиционной арабской архитектуры

Примерять наряды по такой цене даже боязно — упаси Аллах, порвешь что-нибудь! Ткань абайи совсем тоненькая (это к вопросу о том, как местным девушкам не жарко в их черных балахонах), а подол настолько длинный, что неподготовленной европейской моднице с первого же шага в нем трудно не запутаться. С шелой не легче: даже если добрые продавщицы помогут вам правильно ее намотать на голову, скорее всего, смотреться на вас это будет странно. Восточные женщины обычно носят длинные волосы, скрепляя их крупными заколками-бантами, поэтому прическа под платком кажется очень объемной. Если у вас короткая стрижка, вид получается совсем не тот — словно и не шела на вас, а европейский платочек. Если вам все-таки кажется, что выбор восточной модницы скудноват, загляните в отделы вечерних платьев. Здесь местные дамы отрываются в преддверии важных семейных торжеств, например перед свадьбой. Ощущение такое, точно вы попали в гардеробную диснеевских принцесс или сильно подросших кукол Барби.

Пышные кринолины, шифоновые розовые и голубые юбки, банты, оборки, шлейфы… Краски яркие, обилие вышивок и страз ослепляет. Надо же как-то компенсировать черноту абайи, если представилась возможность!Кстати, в отделах дамского платья можно прикупить и фирменный парфюм для абайи. Но вам-то нужны ароматические масла на разные случаи жизни, так что разумнее выбирать их в парфюмерных отделах.Европейские аристократы Средневековья — все эти благородные рыцари и прекрасные дамы из легенд — пахли довольно скверно. Ситуация улучшилась после крестовых походов, в которых европейцы познакомились с восточной культурой, в том числе с благовониями. Ведь жители арабского Востока к своим и чужим обонятельным рецепторам относились весьма серьезно. Для чего, по-вашему, с воротника арабской мужской рубашки (а иногда и дамской абайи) свисает шнурок с кисточкой под названием тарбуш? Для того, чтобы мух отгонять? В первую очередь этот аксессуар предназначен для ароматизации. Местные мужчины не меньше женщин ценят хорошие парфюмы. Но в них содержится много масел, которые при нанесении на одежду оставляют жирные следы. Если же пропитать душистым маслом тарбуш, и костюм не испортится, и запах будет стойким.

Читайте также  Прогулка по Центру дикой природы Аравии.

Арабские духи называют аттарми. В них нет ни воды, ни спирта — исключительно цветочные эфирные масла. Мухаллат — это более сложные парфюмерные композиции на основе все тех же масел. Здешние мужчины любят сильные и пряные запахи, которые европейцам кажутся резкими и даже неприятными. Женские ароматы чуть привычнее. Впрочем, восточная парфюмерная промышленность не стоит на месте и создает также более нежные, адаптированные для европейского носа композиции. Есть, например, надежная классика вроде розы или жасмина.Наносить арабские духи на костюм, как вы уже поняли, не следует, а вот на кожу можно, но понемногу — уж слишком они концентрированные. Еще лучше добавлять масляный парфюм в шампуни или массажное масло. Если все-таки хочется сбрызнуть одежду или постельное белье, разведите несколько капель аттара в воде.

Выбирать арабский парфюм — сплошное удовольствие, дело ведь не только в запахах, но и в дизайне упаковок. Даже маленькие и дешевые флаконы духов и масел выглядят здесь как антураж для восточных сказок, что делает их отличным подарком. В отделе самой известной эмиратской парфюмерной компании Swiss Arabian пузырек модного парфюма стоит в среднем 100 дирхамов, в магазинах не менее популярной Rasasi цены немного выше. Любопытно, что в парфюмерных бутиках Эмиратов продаются и товары, которые мы привыкли искать в хозяйственных отделах, — ароматизаторы для дома. Например, бахур — кусочки дерева, пропитанные все теми же эфирными маслами. Если эти промасленные щепки измельчить в порошок и спрессовать, получатся тонкие душистые пластинки. Только не думайте, что достаточно разложить бахур по дому, и будет счастье. Для правильной ароматизации нужна еще специальная чаша — бахурница. В нее выкладывают тлеющий древесный уголь, а сверху помещают пахучие пластинки, которые тлеют, наполняя помещение ароматом. Бахурницу и уголь можно приобрести вместе с бахуром в красивой подарочной упаковке.

Читайте также  Ластоногие африканцы мечтают познакомиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *