Хеллс Гейт («врата ада» по-нашему), один из немногих национальных парков Африки

Байкинг, он же — сайклинг, а по-простому езда на великах, — распространенный и доступный способ передвижения в Кении, как для туристов, так и для аборигенов. Оседлав железного коня, отправляйтесь, в Хеллс Гейт («врата ада» по-нашему), один из немногих национальных парков Африки, куда пускают пешком, задешево и без сопровождающего. Зебры, кабаны, антилопы — гарантированы. А если удалось контрабандой провезти из Украины рогатку, и вам повезет — попугайте местных буйволов.

Только будьте осторожны -могут догнать! А можно и просто ударить велопробегом по окрестным поселкам посмешить народ своим белым цветом кожи. Или попугать — это как сложится, — в любом случае без внимания вы оставлены не будете. Каждый второй встретившийся вам житель будет норовить с вами «поджамботься». Jambo на местном наречии значит «привет». Уже через полчаса хочется вымазать себя гуталином, для того чтобы стать неприметным. Готовьтесь: на следующий день после байкинга по кенийскому бездорожью, если вы не настоящий байкер, лежать вы еще сможете, а вот сидеть будет непросто — захватите с собой резервную мягкую подушку.

Хайкинг — это поход, как правило в горы. В Кении гор — хоть отбавляй: гора Кения со снежными шапками прямо на экваторе, вторая по высоте в Африке, Лонгонот — с живописным вулканическим кратером на самой вершине, Элгон — на границе с соседкой Угандой. Можно подобрать себе маршрут любой сложности. По пути, кроме птиц и зверей, иногда можно встретить и стайку бродячих европейцев -некоторые европейские хайкеры и треккеры убивают здесь напрочь свои отпуска. Гора Килиманджаро находится на территории Танзании, откуда обычно и начинается восхождение на Кили, но и со стороны Кении она выглядит величественно будто висит в облаках.

Читайте также  С Компас Комфорт по Европе


 
Большую часть дня ее вершины скрыты под облаками, и даже подойдя очень близко к подножию, не всегда удается их увидеть. Кения — колыбель человечества, останки первых пещерных людей нашли где-то на горе под Нуакуру Сейчас ее населяют более сорока чернокожих племен плюс выходцы из Индии, эфиопские и суданские беженцы, и еще Бог знает кто. Не знаю точно сколько оттенков имеет черный цвет, но в Кении представлены все.

Особую, группу представляют масаи, традиционные скотоводы и охотники, которые упорно не хотят интегрироваться в современный мир, вырезают себе в ушах дырки и вставляют туда круглые цветные костяшки, потому что считают, что это красиво, да так и живут себе в набедренных повязках, в глиняных хижинах, и категорически отказываются учить английский язык.

Основным транспортным средством для кенийца является матату — убитая маршрутка. Она довезет вас до другого конца улицы, до другого города и даже до столицы соседней страны. Чтобы сделать остановку, не нужно голосить на весь салон: «Возле молочного, пожалуйста», — постучите своей ладонью два-три раза по железной обшивке матату, как в барабан. Проверено: сразу же останавливается, иногда даже на первый звук, зов предков, видимо, срабатывает. Местное такси, точнее велотакси, бода-бода, пусть не очень удобное, но зато дешевое — за двадцать шиллингов (25 центов) доставит вас в любое место в радиусе 5 километров за два часа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *