Христианские памятники. Продолжение

Подъем по картинной галерее. Центральная Ява, Индонезия

Километрах в сорока от индонезийского города Джокьякарта, там, где долина, покрытая квадратами рисовых полей, встречается с горами, вершину пологого холма предгорья серым шлемом венчает Боробудур. Это ступа, святилище тех времен, когда на Яве господствовал буддизм, — весьма сложное сооружение, которое, очевидно, произошло от могильного кургана. Это не храм хотя бы потому, что войти в него нельзя. В основании Боробудур — правильный квадрат со стороной сто двадцать метров, как у пирамиды Хеопса. Но чтобы подняться на вершит’ Боробудура, вам придется пройти несколько километров и запастись как временем, так и терпением. Дорога на вершину ступы вьется спиралью, огибая святилище столько раз, сколько в нем террас. Причем высота Боробудура от вершины холма, на котором он стоит, до верхней точки ступы — всего сорок метров.

Поднимаемся на первую террасу. Мы в коридоре, огражденном с одной стороны украшенной барельефами стеной террасы, а с другой — высокой балюстрадой. Сто двадцать метров идешь вдоль стены, не сворачивая, но путь не утомителен и не скучен. Лента барельефа как бы движется навстречу и разворачивает перед вами все новые картины. Поворот. За углом начинается новый стодвадцатиметровый рассказ в картинах. Еще поворот — и еще рассказ, а потом новая терраса, которая меньше предыдущей на ширину огибающего ее коридора.

…Мы обошли шестую террасу. Коридоры кончаются. Предстоит подъем еще на три террасы, но если шесть пройденных были квадратными, то три верхние — круглые. На каждой разместилось кольцо решетчатых каменных «колоколов» — дагоб. Внутри каждой дагобы заточена каменная статуя Будды. Но в первую очередь Боробудур прославился барельефами шести нижних террас. Общая длина барельефов — примерно два километра. Высота — три метра. Барельефы Боробудура — это шесть тысяч квадратных метров вырезанной на камне скульптуры.

Читайте также  Населённые вулканы Индонезии

По теме барельефы Боробудура — иллюстрации к жизнеописанию Гаутамы Будды. Но скульпторы не знали, как жили, во что одевались и как выглядели современники и земляки Будды в Северной Индии. Поэтому вместо индийского царя на барельефе царь яванский, вельможи, его окружающие, — яванские вельможи, крестьяне и горожане — тоже земляки. Религиозная история была адаптирована. В результате помимо своего художественного значения барельефы Боробудура стали замечательным учебником истории. Можно до самых последних мелочей представить себе жизнь яванцев тех времен… Воины идут строем в бой, большие многопалубные парусные корабли бороздят океаны, крестьяне пашут, князь правит суд… Еще не все тайны Боробудура раскрыты. Самой интересной из них является тайна «десятой террасы». Совершенно случайно было обнаружено, что под землей на стенах фундамента Боробудура тоже высечены барельефы, как и на шести нижних террасах ступы. Под землей оказались скрытыми еще полторы тысячи квадратных метров ценнейших барельефов. Осадка храма за много веков на мягкой почве? Или, может быть, строители высекли там картины загробного, нижнего, мира, не предназначавшиеся для глаз людей?

Древнейший биллборд в мире. Провинция Хамадан, Западный Иран

По долине Керманшаха тянется узкий хребет, который оканчивается двухголовой горой в том месте, где проходила древняя .магистраль — караванный путь из Хамадана в Вавилон. У подножия крутой горы Бехистун чистые источники вливаются в озеро, а у подножия горы стоит деревушка — тоже Бехистун. Караваны и армии, проходившие через Персию, всегда останавливались здесь отдохнуть, так что все купцы и солдаты надолго запоминали двуглавую скалу над тихой долиной и чистый, прохладный ручей.
Царь царей Дараиавауш, которого мы знаем под именем Дария, решил здесь поставить себе монумент при жизни, ибо не доверял благодарности потомков. Он задумал создать памятник неповторимый, вечный, и ему удалось это лучше, чем подавляющему большинству деспотов как до него, так и после. Для исполнения воли царя скульпторы выбрали отвесный участок скалы и вытесали на нем огромный ровный прямоугольник. От земли до барельефа 50 метров, и потому монумент этот можно разглядывать только издали.

Читайте также  Сказочное Бали от севера до юга!!!

На каменном полотне вырубили барельеф. Крупнее всех — сам Дарий: скульпторы строго соблюдали каноны. У него большие глаза и брови дугой, борода завита, а на голове корона воина. Дарий поднял руку к крылатому богу, реющему над царем, а ногой попрал главного из своих врагов — Гаумату. Но Дарий был предусмотрителен и предполагал, что без надписи значение гордой картины будет потомкам непонятно. Он приказал остальную площадь стены заполнить надписью на трех языках (древнеперсидском, вавилонском и эламском). На всякий случай в надпись включили слова, запрещающие повреждение монумента под страхом сурового наказания. Но для того чтобы повредить монумент, до него нужно добраться, а это никому не под силу. Снизу же надпись ни за что не прочтешь. И даже не узнать, что портить ее не разрешает сам Дарий, царь царей и царь персов.
Шли годы. Умер Дарий, рухнула империя, погибли дворцы Персеполя, могучей столицы Ахеменидов. Забылись языки, надписи, но сам монумент остался нерушим, ибо он вырублен на твердой и недоступной скале. Караваны все реже и реже проходили под скалой, армии все реже останавливались у источника. И ни один человек на свете не умел читать клинописные тексты.

Английский офицер Г. Раулинсон узнал о Бехистунской надписи от местных жителей. Когда же он взял краткий отпуск и приехал к Бехистуну он сразу понял, что именно этот текст может помочь дешифровать клинопись. Он запасся веревкой, совершил нелегкое восхождение по обратной стороне скалы и спустился к надписи по веревке, привязав к спине рулоны бумаги. Зарисовав девять из тринадцати колонок текста, Раулинсон вернулся в Тегеран и уселся за дешифровку. Через несколько лет он, к тому времени уже консул Великобритании в Персии, представил обществу не только копию большей части Бехистунской надписи, но и ее перевод.
Надпись Дария из всех памятников тех времен сохранилась лучше всего. Ученые тоже отнеслись с уважением к его просьбе: насколько известно, никаких попыток повредить гордую надпись, повествующую о победах древнего царя над соперниками, не было.

Читайте также  Наш медовый месяц на Бали

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *