Яффо и Тель-Авив — города братья.

Яффо — с этими израильскими городами связано множество легенд и известных в мировой истории имен. ;й связаны исторически и географические в 1950 году и вовсе слились в единый город под двойным названием

Библейский городок.
Начиналось все с крошечного Яффо, старого как сама история. Улочки его взбираются с берега моря на холм, причудливо петляют по его склонам, уходя все дальше от воды, от старого порта с маяком. И вот уже далеко внизу остаются скалы. К одной из них мифологический Посейдон приковал Андромеду, принеся ее в жертву кровожадному морскому чудищу. Однако отважный Персей освободил красавицу. Все гиды указывают туристам на кипящую белой пеной воду у выступающих из моря каменных глыб, названных в честь прекрасной Андромеды.

Город славен не только греческими мифами. Под именем Йаппиа он встречается в Библии, в легенде о пророке Ионе, который, ослушавшись Господа, отправился отсюда морем в дальние пиренейские земли. Прогневавшись, Бог устроил страшный шторм, который стих, как только моряки выкинули за борт незваного пассажира. Еще одна любимая гидами история»— про то, как в яффском доме Симона-кожевенника долгое время жил Святой Петр.

Откуда взялось слово «Яффо»? Одна гипотеза связывает его с именем сына библейского Ноя — Иафета, который якобы еще до потопа основал город. По другой версии, название ему досталось из-за очаровательной Андромеды, ведь яфа на иврите значит «красивая». Археологические раскопки в старой части города, где можно заметить обнаженные фундаменты старинных зданий, откопанные руины древних стен, совершенно достоверно установили, что в порт Яффо, или Яффа, доставляли ливанский кедр для строительства Соломонова Храма в Иерусалиме. Значит, порт на Средиземном море существовал еще задолго до новой эры.  За свою многовековую историю кому только не принадлежал этот город! Египтяне, филистимляне, персы, финикияне, евреи, римляне, греки, турки — все они оставили здесь след. Рядом с христианским храмом высится арабская мечеть, возле римских колонн к небу тянется минарет, мавританский мудехар соседствует с коринфским фризом. Когда-то паломники со всего света и переселенцы попадали в Землю обетованную именно через средиземноморский Яффо. Во время индийского похода Наполеона порт служил его войскам, а после завоевания Яффо император и сам останавливался здесь на постой во францисканском монастыре. Собор Святого Петра с колокольней до сих пор венчает вершину городского холма, который вдается далеко в море и создает характерный силуэт Яффо. О французском императоре напоминают также указатели туристских маршрутов в виде солдат с черными треуголками на головах.

Читайте также  Еще одно богатство Земли обетованной - виноград и вино!!

Город оставался главными морскими воротами Палестины и крупнейшим портом в Средиземноморье до начала XX века. Как всякий большой порт, он одновременно был и огромным торговым центром, населенным по преимуществу арабами — торговцами и мореходами. Однако ко времени провозглашения независимости Израиля большинство арабского населения покинуло Яффо.

Сегодня узкие извилистые улочки, вымощенные античными камнями, полны жизни. Золотистые стены домов украшены картинами и затейливыми дизайнерскими композициями. Если ранним утром старые кварталы почти пусты, то ближе к вечеру их заполняют пестрые группы экскурсантов и путешественники-индивидуалы. Они с любопытством заглядывают в мастерские художников, лавки ювелиров и ремесленников, покупают приглянувшиеся произведения. В старинных помещениях расположены многочисленные дизайнерские студии, небольшие галереи, маленькие театрики. За стеклянными витринами чего только не увидишь! Но самое любопытное туристов ждет на блошином рынке. Здесь можно обнаружить украшения из местного сине-зеленого камня кадурита в обрамлении серебра и рисунки с волшебными видами Яффы. Всякий, кто не пожалеет времени и основательно покопается в выставленных на продажу вещицах, непременно найдет если не подлинный антиквариат, то весьма искусные и дешевые подделки под него.

Отдохнув и налюбовавшись на изделия мастеров, самое время продолжить экскурсию. Например, пройтись к Часовой башне. В ее цветных витражах отражена история библейского города. Далее, миновав мечеть с минаретом и первый дом еврейского переселенца построенный в 1820 году, можно завершить прогулку на смотровой площадке. Отсюда, с самой высокой точки Яффс-кого холма, открывается вид на море и набережную современного Тель-Авива с шикарными отелями, пляжами, небоскребами. Глядя на эту панораму, трудно поверить, что маленький портовый Яффо породил крупнейший город Израиля.

Весенний холм на диком берегу.
 Финансовый магнат барон Ротшильд в конце XIX века начал выкупать у Оттоманской империи землю для проживания евреев. Вблизи древнего Яффо он приобрел несколько участков рядом с морем, куда из шумного и грязного портового города переселилось несколько десятков еврейских семей. Они разыграли в лотерею земельные наделы среди песчаных дюн возле моря и приступили к строительству домов. Это случилось 11 апреля 1909 года.

Читайте также  Тель-Авив - город молодости и азарта.

Один из жителей, религиозный и общественный деятель Менахем Шенкин, придумал имя возводимому кварталу, будущему новому городу, — Тель-Авив, что в переводе значит «холм весны». Поселок на диком берегу, где прежде рядом с шатрами бедуинов в поисках добычи рыскали волки да шакалы, быстро разрастался, прежде всего за счет переселенцев из Восточной Европы. Застройка шла крайне беспорядочно. Сегодня, оказавшись в этом лабиринте улиц и переулков, легко заплутает даже бывалый турист. Блуждать здесь лучше с GPS-навигатором, на худой конец — с хорошей картой. Из хаоса приморских улочек постепенно выделились три центральные. Они могут стать ориентирами при самостоятельном путешествии. Главную назвали именем Герцля, идеолога создания еврейского государства на Земле обетованной. В честь Ротшильда разбили первый городской бульвар, где со временем из юных саженцев выросли огромные тенистые деревья, а сам он стал любимым местом прогулок горожан и туристов. Есть на бульваре с виду ничем не примечательный дом № 16, который вошел в историю, — здесь 14 мая 1948 года было провозглашено независимое. Государство Израиль. Теперь это Дворец независимости. Третья улица получила имя Бен Иегуды, инициатора возрождения иврита. Кстати, одну из улиц назвали в память о Шенкине, давшему имя поселению.

В 1934 году поселок получил статус города, и жители избрали своего первого мэра. С приходом в Европу нацизма поток беженцев-евреев устремился в Тель-Авив. Наиболее востребованными оказались строители и архитекторы, эмигрировавшие из Германии. В 30-е годы в Европе была модной конструктивистская архитектурная школа Бауха-ус. Ее молодые мастера, попав в Тель-Авив, принялись менять его провинциальный облик, придавая ему черты европейского авангарда.

Баухаусные коробки поднимались одна за другой. Все здания были исключительно функциональны и, как правило, белого цвета. Целые улицы и жилые кварталы, выдержанные в едином строгом стиле конструктивизма, сияли эффектной белизной на фоне синего южного неба. Тель-Авив стали называть Белым городом. И хотя сегодня те строения рядом со сверкающими небоскребами выглядят обветшавшими музейными экспонатами, а их привлекательную стильность трудно разглядеть из-за осыпающейся штукатурки и запустения, пожалуй, нигде в мире, кроме Тель-Авива, не найти в таком объеме и цельности образцы баухауса. Особенно много таких кварталов в районе улицы Алленби.

Несмотря на то что Земля обетованная в период Второй мировой уже с сентября 1940 года подвергалась многочисленным немецким и итальянским бомбардировкам, когда гибли люди, рушились дома, Белый город в основном уцелел. С окончанием войны выжившие евреи стали эмигрировать из Европы на землю праотцов, оседая в Тель-Авиве. В настоящее время его население превышает миллион человек.
Тель-Авив часто описывают как сплав Востока и Запада. На рынке Кармель, которому уже больше 100 лет, покупатели окунаются в шум и гам восточного базара. Говорят, здесь можно купить все — от дешевых овощей и фруктов до голосов избирателей. Сначала товары сюда доставляли на верблюдах торговцы-арабы, а вот первые лавки открыли выходцы из России. Среди продавцов до сих пор можно встретить тех, чьи деды и прадеды торговали на рынке в начале прошлого века.

Читайте также  Что общего между Мертвым морем, храмом Гроба Господня и клиникой Хадасса?

Старые районы с тесными кривыми улочками похожи на старые же кварталы в каком-нибудь Дубае. Разве только уличных торговцев поменьше — их сменили сияющие светом и рекламой торговые моллы, где любят целыми семьями проводить время горожане. При этом они не обязательно что-то покупают — просто глазеют на витрины, высматривают модные новинки, прицениваются, встречаются с родными и знакомыми за чашечкой кофе или кружечкой пива. Некоторые после работы заходят перекусить в один из ресторанов, которых здесь  

множество, на все вкусы и кошельки. Израильтяне вообще любят поесть. Они сами про себе шутят: «Если еврей полтора часа не ел, он уже умирает с голоду». Однако северного туриста больше всего радует яркое солнце над песчаными пляжами, так и зовущими под пестрые зонтики. На специальных дорожках в парке вдоль берега с раннего утра полно бегунов и вело сипедистов. Прокат велосипедов,кстати, есть чуть ли не в каждом квартале. К вечеру, когда спадает жара, появляются игроки на лужайках для гольфа. Здесь же у моря родители гуляют с детьми, студенты готовятся к лекциям, рыбаки делятся уловом с кошками. Жизнь на набережной рядом с фешенебельными отелями, фонтанами, бесконечными кафе, пабами, ресторанами не затихает круглые сутки. А чуть вдали на холме виден маленький старый Яффо,пригородом которого еще совсем недавно был Тель-Авив.

 P.S. В этом году визы в Израиль для граждан Украины отменены и каждый желающий сможет прикоснуться к историческим местам, которыми так славится государство Израиль. Шолом.   

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *