ЗА ЗОЛОТОМ КАРПАТ


Осень это не только холода, унылый дождь и пронизывающий ветер. В это время года деревья одеваются в лучшие свои одежды. В лесах царит буйство красок. И где как не в Карпатах все это можно увидеть наяву.


Славское – этот далеко не маленький поселок в последнее время привлекает не только горнолыжников. Сюда полюбоваться горными хребтами едут и стар и млад. Не упускают возможности запечатлеть местные красоты и художники. Так что услышанная новость об открытии персональной выставки Алексея Полякова послужила толчком к немедленным действиям.


Сценарий давно и хорошо отработан. Бегом в железнодорожную кассу и на поезд. Но, на этот раз осечка. Билетов нет. И не просто их нельзя просто так купить. Их вообще нет, даже по сумасшедшим ценам в категории «СВ». И проводницы только беспомощно разводят руками. Нет мест.


Приходится выходить из сложившегося затруднительного положения нетрадиционными методами. Благо, что богатый опыт странствий на этот случай подсказывает сразу несколько вариантов. Самым простым в данное время оказывается маршрутное такси. Тем более что отправляются они с автостанции, расположенной прямо у южного железнодорожного вокзала столицы.


Нет прямого рейса? Не беда, главное выехать в нужном направлении. Что там у нас по дороге – Ровно? Значит, едем до этого областного центра. Места на заднем ряду микроавтобуса имеют свои маленькие преимущества. Но, как известно из маленьких радостей складывается большое счастье. В данном случае можно вытянуть ноги, поставить свою сумку рядом. А после того как по дороге сосед выходит сосед, вообще этот ряд сидений превращается в спальное место.


Вот только выезжать без крайней необходимости в пятницу вечером с Киева категорически не рекомендуется. Складывается такое ощущение, что весь город собрался в поход. К этому еще добавляется и ремонт дороги. Так что на эти несколько десятков километров затрачивается почти два часа. Зато потом водитель пытается нагнать упущенное время. Тоже палка о двух концах. Здесь и безопасность и своя собственная жизнь, чего греха таить.


Всего получается, что в Ровно микроавтобус прибывает почти что по расписанию. Если посчитать – выезд в начале шестого, прибытие – около одиннадцати. В итоге около шести часов на триста километров пути – вполне терпимо.


Интересно, кто назвал так этот город? Ведь на самом деле он раскинулся на одних холмах. Железнодорожный и автовокзалы расположены достаточно далеко друг от друга. Это если смотреть по карте. На самом деле пешком дойти можно даже ленивым шагом максимум часа за полтора. А по пути полюбоваться ночными красотами.

Читайте также  Зелені свята. Трійця


Через эту станцию проходит сравнительно небольшое количество поездов. Зато имеется в наличии электричка, между прочим, повышенного комфорта. Настоятельная рекомендация – не верьте тому, что написано. На самом деле тот электропоезд, что подан на посадку ничем не отличается от десятков себе подобных. Скорее, наоборот – в вагонах еще деревянные сидения. Или может быть, местные железнодорожники берут дополнительную плату за натуральные материалы?


Но, главное, что данный транспорт, пусть и неторопливо, приближает к нужной цели. Чем ближе к Львову, тем больше пассажиров. Так что на вокзал западной столицы электропоезд прибывает забитый под завязку. Зато здесь можно немного передохнуть – имеется в запасе пару часов. Хотя, пройтись по старой привычке в сторону центра, на этот раз не получится. Вся улица перекопана. Что поделаешь, город готовится к Евро-2012.


Остается только прогулка по вокзалу да вокруг него. Небольшое развлечение – к первому перрону подходит начальственный состав и в него с депутатского зала загружается целая делегация. Кто эти люди, какая у них цель – так и остается загадкой.


Время, как и судьба неумолимы. Вскоре из-за поворота показывается нужный поезд. Парадокс – идет он с Киева. Там билетов нет, зато здесь – уже сколько угодно. Невольно в голову приходят разные мысли. Разумеется, несущие, как минимум оттенок гениальности. Например, почему это поезд должен делать немаленький крюк для того, чтобы заехать во Львов. Ведь с Тернополя существует прямая ветка на Стрый. А это уже рядом с Карпатами. И, к тому же, больше половины всех пассажиров выходят именно в Львове. А для желающих ехать дальше, постоянная проблема с билетами. Немой вопрос как обычно остается без ответа.


Районный центр Сколе, это уже горы. Пора подниматься и собирать вещи. Хотя сделать это весьма не просто – поезд мчится и петляет как ошпаренный заяц. При этом устоять на ногах весьма не просто. Тем более, когда за спиной немаленького размера и веса рюкзак. Наконец, за очередным поворотом поезд снижает скорость и останавливается.

Читайте также  Чудные посланники весны.


В молоке туманного дня не то что название станции не прочитаешь, а вообще на перроне можно заблудиться. Но, этого не дадут хорошие добрые друзья. А как же иначе! Ведь не первый же год встречают на этой одинокой платформе знаменитого поселка Славское. Полторы минуты до машины, несколько секунд на то, чтобы забросить вещи в багажник и можно трогаться в путь. Хотя, сколько той дороги, – от силы минут семь.


Ворота гостеприимно распахнуты, а на подворье «Усадьбы Арефьевых» как всегда стоят машины. В этом ничего необычного нет. В этом доме всегда рады гостям. И вот уже который год здесь, почти что у главного карпатского хребта, собираются художники со всей нашей страны. И каждый из них оставляет после себя следы.


А здесь любят искусство. Ведь супружеская чета Арефьевых настоящие ценители прекрасного. И не удивительно, что их увлечение переросло в нечто гораздо более серьезное. Теперь каждый год в поселке Славское проходят международные пленэры живописи «Максим». Организаторами которого является «Усадьба Арефьевых».


Надо отметить, что особенностью этого направления искусства является его подвижность. Каждый раз художникам необходимо презентовать новые маршруты, новые, еще не виденные ранее объекты. За рубежом уже давно сформировался особый вид – художественный туризм. В нашей стране это направление только зарождается.


А теперь, представьте себя на месте гостей, проживающих в этой небольшой гостинице. В каждой комнате, коридоре, везде висят картины. Причем многие из них можно купить. Так что усадьбу Арефьевых по праву можно назвать своеобразным художественно-туристическим центром. И она уникальна по своей сути и духу.


Уникальность центра заключается и в том, что картины служат своеобразным путеводителем. Они являются прекрасным стимулом для туристов, приехавших к Арефьевым, посетить эти места. Где вы найдете еще что-то подобное? Не зря многие каталоги, газеты, журналы относят «Усадьбу Арефьевых» к категории оригинального отдыха.


К тому же художники стимулируют развитие того самого туризма. Львовский художник Орест Манюк говорит, что поражается находчивостью организаторов. Каждый раз им показывают все новые и новые удивительные места. А ведь по идее его, почти местного жителя, чем то поразить должно быть очень сложно.

Читайте также  Стань участником уникального массового действа на праздновании Дня Крещения Руси


На этот раз все в ожидании открытия персональной выставки Алексея Полякова с Донецка. Вот так, тот заезженный лозунг «Восток и Запад вместе» воплощается на практике. А пока можно побродить по горам, вдохнуть чистейшего звенящего воздуха и полюбоваться красотами карпатской природы.


Надо сказать, что Славско занимает уникальное положение. Вокруг в пределах досягаемости просто огромное количество интереснейших объектов. Вот только информации о них маловато. Хорошо, что еще отдельные энтузиасты как семья Арефьевых пытаются рекламировать свой родной край.


Да здесь далеко и ходить не надо. Буквально у дома можно обнаружить много чего удивительного. Например, заросли борщевика. Огромное, выше человеческого роста растение. Хотя летом в его заросли лучше не попадать. Просто сок борщевика содержит такую химию, что вызывает сильный ожог. А вот на расстоянии заросли смотрятся просто великолепно.


Побывать в Карпатах и хотя бы не попытаться поискать грибы – это нонсенс. Хотя, из-за холодов их таки действительно нет. Для неопытных приезжих, следует уточнить. Потому, что встреченная в лесу старушка демонстрирует почти полный пакет грибов. Особенно поражают необычные сыроежки – точная копия белого гриба.


Но, пора возвращаться, время не ждет. На подворье усадьбы царит небольшая суматоха. Гости рассаживаются по машинам, и своеобразный кортеж направляется в центр поселка. Здесь, в залах ресторана «Максим» и состоится открытие выставки.


По стенам развешаны картины и наиболее опытные коллекционеры уже выбирают себе работы. Среди них есть уже те, кто постоянно приезжает в Славское. А где еще можно встретить такое разнообразие выбора?


Алексей Поляков работает в области станковой живописи тематической картины, пейзажа, натюрморта. Художник стремится писать пейзаж картину. Не этюд, а законченное произведение, расположение каждой частицы которого четко продумано и определенно говорит о целом. Именно композиционное мышление  создает картину, а не этюд.


Обладая несомненным даром колориста и тонко чувствуя малейшие изменения настроения природы, мастер создает пейзажи, проникнутые гармоничным ритмом и лиризмом. Много внимания уделяет близости человека к природе: слитности переживаний человека и состояния природы, будто растворению в ней.


Своими произведениями художники пытаются достучаться до сердец людей, показать, какую безграничную красоту и источник жизненной силы они могут потерять. Именно такую миссию выбрал и Алексей Поляков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *