Здесь грохочут волны и кричат чайки

Город Ренн, административный центр Бретани, очарователен. Мы входим в средневековые ворота из серого гранита и теряемся в сети мощеных улочек со старинными домиками. В часовне Сен-Ив, где расположился городской офис по туризму, записываемся на экскурсию во дворец Парламента. Это главная городская достопримечательность. Снаружи дворец строгий, а внутри богато украшенный: белый деревянный потолок, золотые люстры и роскошные гобелены. На площади Ристалищ когда-то шли рыцарские турниры, потом здесь открыли рынок и до сих пор по субботам продают отменные продукты. Берем перекус в дорогу, садимся на реннское метро (оно состоит аж из 15 станций!) и едем к замку Фужер. Чтобы сфотографировать его с лучшего ракурса, забираемся на соседний холм. Отсюда Фужер как игрушечный, и за мощными стенами виден цветущий сад.

УСТРИЦЫ РАСТУТ
В Ренне арендуем машину и отправляемся к Изумрудному берегу.
Первым делом в Канкаль — город, который поставляет устрицы во все европейские страны. Моллюсков выращивают на плантациях площадью ок. 400 га и собирают во время отливов. Полный цикл производства смотрим в музее Ferme Marine. Самый «устричный» период еще не начался — он длится с сентября по апрель. Поэтому сегодня обедаем рыбой. Какой — сейчас узнаем: меню зависит от утреннего улова.

МОЗАИКА ГОРОДКОВ
Прелесть путешествия по Бретани на авто в том, что можно останавливаться там, где нравится. Побережье усеяно дивными городками. По Сен-Мало гуляем среди высоких каменных домов, а потом загораем на пляже с видом на старинный замок Солидор.
Вечер проводим на Берегу розового гранита. На закате камни становятся ярко-красными, а море — иссиня-черным.
В какой-то момент начинает казаться, что городки Бретани похожи, как близнецы. Везде храмы и крепости из гранита, серьезные бретонские рыбаки, вальяжные французы, приехавшие на лето к океану… Везде на обед подают ажурные гречишные блины с морскими гребешками или омлетом, а на десерт — шарлотку, у которой солоноватый привкус. Объясняется это просто: нигде в Бретани не делают сливочного масла без соли!

Читайте также  Мода и крокодил.


 
Однако есть у каждого города что-то уникальное.
В Морлэ, например, это колоссальный виадук. Он даже выше некоторых домов! В Роскофе — порт, из которого с XVIII века по сей день в Англию отправляются корабли. Мы же садимся на паром и за 10 минут добираемся до острова Бач. Обойти его по периметру можно часа за три — такой он миниатюрный!
В Локронане за последние несколько веков не было построено ни одного здания. Добро пожаловать в средневековье! А в окрестностях Карнака есть кое-что древнее: аллеи из тысяч высоких камней — менгиры. Они старше египетских пирамид! Сам Карнак уже лет триста как стал курортом. Ванны с теплой морской водой, водорослевые обертывания, правильное питание, массажи …
В Бретани есть все, чтобы мы вернулись домой новыми людьми, похорошевшими и полными впечатлений!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *