Здесь нет ни камней, ни досок, ни других перекрытий

Первая церковь стоит в селе Такош, километрах в трех от Тисы, которая чуть ли не каждый год выходит из берегов и наводит здесь немало шороху. Уровень воды в Тисе после таяния карпатских снегов вполне может подняться метров на пять или даже семь, и даже в селе Такош, на значительном удалении от русла Тисы, гуляют речные волны. Несколько лет назад сорвавшаяся с цепи река чуть не уничтожила ее! Церковь в селе Такош, как и большинство культовых сооружений региона Паньола, где она находится, сделана была из дерева и глины.

Вода размыла и унесла всю глину, но деревянный каркас, к счастью, выстоял, а церковь потом восстановили, и сегодня старушка-хранительница этой церкви вновь рассказывает туристам связанные с ней истории и легенды. Например, о том, как по паньольским обычаям делается церковный пол. И не только церковный, а вообще любой традиционный паньольский пол.

Здесь нет ни камней, ни досок, ни других перекрытий. Полы такого типа делаются без привлечения строительных материалов, но назвать этот способ «вручную» не получается, ибо руки в процессе не участвуют. Еще до того, как в церкви появятся иконы, реликвии, скамьи и большая часть церковной обстановки, пол засыпают глиной, слегка поливают водой и приглашают сюда людей на торжество. Играют музыканты, люди с упоением предаются чардашу и другим зажигательным мадьярским танцам. Час танцуют, два танцуют, пьют палинку и снова танцуют… Наконец, когда музыканты устают, а на Паньолу опускается ночь, люди расходятся, а пол… пол уже готов! Пляшущая несколько часов толпа утаптывает его так ровно и качественно, что никаких дальнейших работ в доме не требуется. Он прослужит довольно долгое время, ну, до следующего вторжения Тисы так уж точно.

Читайте также  Прекрасный союз трех городов - Будапешт, 2 часть

Не знаю, так ли делали пол в другой церкви, что в селе Чарода, но думаю, что точно так же, ведь традиции эти явно дохристианские и вовсе не религиозные. И, наверное, в чародской церкви подобрались такие зажигательные музыканты и такие развеселые гости, что не удержались даже святые на стенах — заулыбались и чуть было не пустились в пляс вместе со всеми.

Эту сельскую церковь построили очень давно — еще в XII веке, к тому же периоду принадлежат древнейшие фрески, отлично сохранившиеся до наших дней. Что интересно — сохранились они благодаря тому, что их старались уничтожить вторгшиеся в эти края мусульмане, но уничтожили крайне удачно — не обычным для мусульман расцарапыванием обликов, а просто наложением сверху слоя толстой штукатурки. А штукатурка, как известно, не вредит краскам, а отлично консервирует их. И вот, через много веков (к тому времени уже и мусульмане ушли, и новые христианские фрески на старой штукатурке появились) ученые обнаружили под этим слоем древние изображения. И поразились им.

Лики святых в чародской церкви идут вразрез с византийской традицией, предписывающей изображать их суровыми, непреклонными и лишенными всех человеческих эмоций. Святые этой церкви выглядят очень веселыми и довольными жизнью: Георгий Победоносец азартно пронзает змея, апостол Петр весело подмигивает коллегам, а Иисус наблюдает за всем этим с доброй улыбкой.Эти фрески уникальны. Нигде больше человек не позволял себе со святыми и тем более представителями Троицы такой фамильярности. Выглядят они с сегодняшней точки зрения замечательно, а вот со средневековой — ужасно, ибо не вызывают в прихожанах никакого страха и благоговения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *