Земля, облюбованная богами.

По легенде, когда-то гиганты Ситон и Афон влюбились в русалку Палини и никак не могли решить, кому она будет принадлежать. Затянувшийся спор разозлил Посейдона. В гневе метнул он свой трезубец, пронзивший морские воды. Так образовались три «пальца» полуострова Халкидики, названные именами Афона, Ситона и Палини. Последний позднее был переименован в честь македонского царя Кассандра.

Сегодня Халкидики — один из самых привлекательных курортных районов Северной Греции. Он находится на cеверо-восточном побережье Эгейского моря, примерно в 60 километрах от Салоников. Три вытянутых мыса образуют береговую линию протяженностью более 500 километров — кружево из утесов и песчаных пляжей, голубых заливов и зеленых склонов, поросших соснами… Туристов сюда притягивают теплое ласковое море, кристально чистая вода, развитая инфраструктура.


 
Неслучайно в этом году 32 местных пляжа отмечены Голубым флагом — международным знаком качества. Впрочем, кроме обустроенных территорий есть на Халкидиках и дикие, безлюдные пляжи, затерявшиеся в уединенных бухточках, и участки, идеальные для дайвинга. А вообще, у каждого мыса своя специализация.Полуостров Кассандра, ближе всего расположенный к Салоникам, самый густонаселенный и популярный у любителей активного отдыха и бурной ночной жизни. Здешние курортные поселки симпатичны своим южным колоритом.

Невысокие светлые домики под черепичными крышами, крошечные ухоженные палисадники, узкие улочки, в которые с трудом протискиваются двухэтажные туристические автобусы, многочисленные магазины и сувенирные лавочки, традиционные кафе и таверны, где можно отведать свежайшие морепродукты и великолепное греческое вино.

Днем здесь все замирает. Мертвую тишину знойного полудня нарушает разве что колокольчик, которым оповещает о своем приближении местный крестьянин, торгующий прямо с колес фруктами-овощами. Вечером все оживает. Воздух наполняется ароматами приготовленной на огне пищи, праздная публика устремляется на променад, а местные хозяйки высыпают во дворики посудачить с соседками.

Читайте также  Путешествие по самым красивым местам Крита

Здесь можно найти отели любой категории: от больших пятизвездочных комплексов до маленьких семейных гостиниц и дешевых апартаментов. Молодежь выбирает жилье попроще и поближе к центрам развлечений, где сосредоточены бары, рестораны, дискотеки, ночные клубы. Отдыхающие с детьми предпочитают селиться с комфортом и у самого берега.Кстати, в Греции, где все земли частные, редкое исключение — береговая линия.

Она принадлежит государству, поэтому пляжи в курортных поселках муниципальные, а значит, публика на них разношерстная, что нравится не всем. По этой причине многие отдают предпочтение отелям, расположенным отдельно, на некотором удалении от населенных пунктов.

Полуостров Халкидиков, самый суровый и неприступный — мыс Айон-Орос, то есть Святой Афон. На нем находится единственная в мире Православная монашеская республика, со своими законами и визовым режимом. На территорию этого мужского государства уже более тысячи лет не ступала нога женщины. С того самого момента, когда на Святой горе был основан первый монастырь. Сегодня здесь 20 действующих обителей, среди них и русский монастырь Святого Пантелеймона.На Афоне проживают около 2000 братьев, а поток паломников не прекращается никогда, хотя попасть туда непросто. Для этого нужно получить специальное разрешение в
конторе города Урануполис, который расположен на границе со святой землей.

 Отсюда ежедневно отправляется паром до Святой горы — для избранных и прогулочные корабли —для всех,кто желает хотя бы с моря поглазеть на неприступные монашеские крепости. Маршрут проходит вдоль побережья, на достаточном расстоянии, чтобы туристы могли полюбоваться монастырями, вырастающими из прибрежных скал. Это настоящие цитадели, построенные с тем расчетом, чтобы противостоять нападениям пиратов и прочих недругов.

Афонские монастыри не только образец суровой подвижнической жизни,но еще и хранилища ценнейши
х икон, манускриптов, реликвий. Среди них и главная святыня — Дары Волхвов, тайно перенесенные сюда из Константинополя после падения византийской столицы в 1453 году. Досадно только, что на сокровища посмотреть и к высокой духовности приобщиться на Афоне удается лишь
единицам. Может, поэтому у туристов популярнее другой, более гостеприимный православный монашеский центр Греции — Метеоры.
 

Читайте также  Недорогой отдых в Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *