Жемчужина Африки — Марракеш.

Бойкая торговля и пестрая толчея на базарах (по-арабски они называются
«сук»)—одна из главных составляющих привлекательного облика Марракеша.


Сегодня город находится на стыке между традициями и современностью.

МЕЖДУ ПАЛЬМОВЫМИ РОЩАМИ И ГОРАМИ
Лежащий в плодородной долине между побережьем Атлантики и Атласными горами, Марракеш является одним из красивейших городов Северной Африки.

Марракеш находится на юге Марокко, у подножия гор Высокого Атласа. Раскинувшийся в долине Хауз, которую питает река Тенсифт, город, названный «Жемчужина юга», с давних пор привлекает путешественников и торговцев. Благодаря тому, что он расположен на высоте 460 м над уровнем моря, климат здесь относительно мягок. Поэтому древняя метрополия, утопающая в пальмовых рощах, является излюбленным курортом марокканцев. Однако пустыня остается пустыней. Летом, когда столбик термометра поднимается до отметки 50’С, местные жители спасаются от жары в тени своих глиняных домов. В это время приостанавливается даже бойкая торговля на базарах возле «Площади обезглавленных» (Джама-аль-Фна).

Окрестности Марракеша всегда привлекали людей. Еще до прихода арабских племен эти места начал обживать кочевой народ берберов. Для первых торговцев из Финикии, а впоследствии для колонизаторов XIX века Марракеш был особенно важен из-за своего выгодного географического положения. Стратегическая позиция и постоянно сменяющие друг друга властители города положили начало развитию своеобразной культуры и архитектуры Марракеша. Возведенная в XII веке мечеть Кутубия с ее 70-метровой башней — настоящий символ города и один из самых
значительных архитектурных памятников Мавритании. Позднее она стала образцом для многих других мечетей. В Марракеше найдутся развлечения на любой вкус, поэтому неудивительно, что туризм стал одним из важнейших секторов экономики города.

ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
В Марракеше и по сей день сохранилось немало свидетельств удивительной истории необычного города, насчитывающей почти тысячу лет.
Историки расходятся во мнениях о времени основания Марракеша — одни называют 1062 год, другие — 1070-й. Как бы то ни было, именно в тот период берберское племя альморавидов под предводительством Юсуба ибн Ташфина основало город в окрестностях гор Высокого Атласа. Этот кочевой народ уже захватил к тому времени Северо-Западную Африку и часть Испании.

Читайте также  Марокко - страна сказок и пряностей.

Однако, несмотря на свою воинственность, альморавидам  все же     пришлось уступить пришедшему на их место племени альмохадов. Альмохады превратили город в столицу империи, протянувшейся от Триполи до испанской Кастилии. Вскоре Марракеш стал одним из важнейших экономических и торговых центров мавританского мира. Под влиянием архитектурного стиля Андалусии властители Марракеша украсили город пальмовыми рощами и парками, в которых расположились роскошные дворцы. Однако когда новой столицей Марокко стал расположенный в северной части страны город Фес, Марракеш утратил свой блеск.

Такое плачевное положение продолжалось вплоть до эпохи Саадинов (XVI век), когда город расцвел с новой силой. Свидетельством периода расцвета является дошедший до наших дней величественный дворец Эль-Бади, архитектурный шедевр того времени. Он был построен на руинах древних королевских резиденций в период правления Ахмада Аль-Мансура, которого современники прозвали Аз-Захаби («Золотой»),

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *