ЖЕМЧУЖИНА СОЛНЕЧНОЙ УКРАИНЫ


Есть места известные с незапамятных времен, но в тоже время, ныне обретающее новое лицо.

Одним из таких мест является Хмельник, небольшой городок в шестидесяти семи километрах на северо-запад от Винницы. Расположенный в живописной долине Южного Буга, окруженный, с одной стороны степной равниной, а с другой массивами смешанных лесов, издавна служил пристанищем для путников. Находясь на перекрестке торговых путей, представлял собою прекрасное место для отдыха, чем и пользовались странники.


Первое письменное упоминание о нем датируется 1362 годом. Название города видимо произошло от острова, густо покрытом зарослями хмеля, обвивающими непролазные чащи лозы и калины. Эта своеобразная природная крепость, служившая укрытием для жителей, не раз спасала их от врагов.

Неоднократно город разрушался многочисленными захватчиками, но каждый раз жители вновь и вновь отстраивали его. Этими местами проходил печально известный «Черный путь», по которому шли татарские и турецкие орды в своих грабительских походах. В середине пятнадцатого века город перешел во владения литовских князей, а чуть позже вошел в состав Польши.

В конце семнадцатого столетия ненадолго оказался под властью турков. Свидетельница, басурманского ига — старая турецкая мечеть, восьмигранное сооружение с полутораметровыми стенами и бойницами, стоит и поныне. А над островом, на высоком скалистом берегу, мрачно возвышается замок графа Ксидо — адъютанта генерала Стесселя, известного как сдатчика Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 годов.


В 1534 году великий гетман Ян Тарновский окружил город каменной стеной с башнями. Выкопанный между Южным Бугом и его притоком рекой Пастушей канал превратил замок в неприступную крепость. Верой и правдой служил он несколько столетий, защищая жителей от поработителей. Однако, в начале восемнадцатого столетия замок пришел в упадок и утратил свое военное значение.

Читайте также  В ГОСТЯХ У ДЯДЬКИ ЧЕРНОМОРА

Переломным моментом в истории города стал 1934 год. Гидрогеологическая экспедиция, организованная для поисков питьевой воды, на глубине 65 метров обнаружила лечебные радоновые воды. Уже в 1936 году учеными Украинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии были разработаны первые показания для лечения радоновой водой. В конце 1944 года была открыта первая небольшая водолечебница, ныне преобразившаяся в современный водолечебный оздоровительный комплекс. Сегодня в 8 санаториях и пансионатах Хмельника каждый год лечатся свыше 70 тысяч человек.

Интересен опыт развития города как транзитного туристического центра. Весьма неплохая по нашим меркам трасса, ведущая из Бердичева на Хмельницкий, дала новый толчок в развитии города. На сегодня это наиболее удобный и короткий путь в западном и особенно в юго-западном направлении. А так как расположен Хмельник где-то на середине пути, то просто создан для того, чтобы сделать остановку и передохнуть.

Поражает обилие разнообразных магазинчиков, кафе и ресторанов, расположенных вдоль центральной улицы. Причем достаточно большое количество, которые работают круглосуточно. И это в городке с населением немного превышающем тридцать тысяч человек. Нетрадиционно решается и вопрос организации остановок городского транспорта. Выполненные в едином стиле, в то же время, каждая из них является индивидуальностью.


Городские власти передали строительство остановок в руки предпринимателей. Тем самым решены и проблемы финансирования и удобства для гостей. Представьте себе пунктирную линию, проходящую через весь город. Яркие, хорошо освещенные названия видны издалека. Заблудиться просто невозможно. Да, к тому же каждая остановка имеет по небольшому магазинчику. Очень удобно и для жителей и для гостей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *