Живая вода Иравади

Путешествие по реке Иравади — лучшая возможность увидеть жизнь народов Мьянмы, ознакомиться с их историей и культурой. Рядом с городом Мандалаем, в одноименном округе, стоит Лмарапура — бывшая королевская столица Бирмы, в которой сохранилось большое количество старинных храмов. Ару гая древняя столица — город Наган (Баган) стоит на западном берегу реки Иравади. В городе — тысячи храмов, построенных еще в Х-ХШ вв. 

Дельта реки Иравади иссечена множеством каналов и является одной из крупнейших областей в мире, где выращивается рис. 

Являясь в буквальном смысле осью королевства Мьянма, Иравади оказала значительное влияние на историю страны. В этом ее можно сравнить с египетским Нилом. 

Еще в VIв. предки современных бирманцев пришли сюда из Китая и Тибета. Продвигаясь по реке вниз по течению, они создали здесь крупнейший район рисоводства, построили города с множеством храмов и контролировали торговые пути между Индией и Китаем. К XII в. здесь сложилась развитая цивилизация. Но в период монгольских завоеваний она распалась на несколько государств. 

В начале XVI в. сюда прибыли европейцы, обосновавшиеся в районе дельты Иравади. К концу XIX в. англичане установили контроль над всей Мьянмой (тогда она называлась Бирмой) и вступили в борьбу с французами, которые активно осваивали прямой путь по Иравади в Китай. Мьянма получила независимость только после окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг.

 

В колониальный период, еще до строительства железных дорог и появления здесь автомобилей, Иравади называли «Дорогой в Мандалай». 

В наше время несмотря на то, что река доступна для судов с большой осадкой на расстоянии более 1600 км от океана, на ней много отмелей и островов, которые меняют свое местонахождение, что крайне затрудняет судоходство. Мешают навигации и мангровые заросли, которые занимают немалые территории. 

Читайте также  Тянет европейцев на экзотику

Растительный и животный мир реки многообразен. Иравади столь велика, что в ней выделен дельфин Иравади — отдельный вид этого млекопитающего. 

Население вдоль реки находится на разном уровне экономического развития. В верховьях живут племена качин, практикующие примитивное сельское хозяйство: полностью истощив почву в одном месте, они переходят на другое. В среднем и нижнем течении живут бирманцы, выращивающие пшеницу, хлопок, рис и джут.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

г. Янгон: пагоды Шведагон и Маха Визая, ступа Суле, комплекс Ботатхаун, ступа Каба-Эй, лежащий Будда в павильне Чаутхачжи-пайя, синагога Мусмеах-Ешуа; Дельта Иравади: рисовые поля; 

 г. Ава: ступа Хтихлайн-Шин-Пайя (XI в.), монастырь Маха-Аунме-Бонзан (XIX в.), 27-метровая башня Намьин королевского дворца, мост Авы через Иравади (XX в.); 

 г. Паган: около 5000 памятников культуры и истории, Швезигон и Локананда-Чаун — ступы и пагоды древних бирманцев (XI—XIII вв.); 

 г. Мандалай: дворец короля Миндона (XIX в.), храм Куто-до-Пайя, храм Садамани-Пайя, храм Махамуни со статуей самого почитаемого Будды в Мандалае, деревянный мост через Иравади, руины ступы короля Бодопайя; 

 г. Амарапура: ступа Патододжи, деревянный монастырь Багайя-Чьяун, мост У-Бейн, ступа Чьяутоджи-Пайя, руины дворца и могила царя Бодопайи и его сына, монастырь Маха-Гандхаен-Чьяун. 

 Озеро Инле: 200 деревень со свайными домами племени инта — «сыновей озера». 

ЛЮБОПЫТНО

 Город Мандалай и река Иравади стали широко известны всему миру после того, как эти места описал английский поэт Редьярд Киплинг в поэме «Мандалай» (1892 г.); 

 Во всех речных портах Иравади есть два вида причалов: для высокого и низкого уровня воды. 

Годовой расход наносов в дельте Иравади составляет около 250 млн т, из-за чего дельта выдвигается в море в среднем на 40-50 м в год. 

Читайте также  Пагода - самая золотая!!

 В верхнем течении Иравади водится особенно много ядовитых змей. В Мьянме отмечено наибольшее количество смертных случаев в мире, вызванных укусами этих ядовитых пресмыкающихся. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *