Живая вода: радуем чувства, наполняем душу

Всего в трехстах километрах к югу от Мертвого моря находится одно из самых живых морей планеты — Красное. Ни одна река не впадает в него, ни одно предприятие не сбрасывает сюда сточных вод. Поэтому Красное море радует глаз бесконечным разнообразием самых удивительных созданий, за жизнью которых можно наблюдать через стекло маски. Мы привыкли к тому,что признанным центром дайвинга и снорклинга считается Египет, но напрасно упускаем из поля зрения Иорданию. Даже если вы уже неоднократно бывали в Египте, не торопитесь махать рукой — фауна иорданских рифов довольно сильно отличается от египетской, и, в любом случае, каждое новое погружение принесет вам новые незабываемые впечатления.

Кроме того, с севера вдоль Красного моря дует постоянный ветер, который разводит на египетских курортах неприятную волну, а маленькое иорданское побережье защищено от этой напасти высокими горами, ветер здесь редкость, а волн не бывает никогда. В пятнадцати километрах к югу от города Акаба, в районе Тала Бэй, за последние годы выросли великолепные отели самых роскошных брэндов. Сам король Иордании Абдулла II, большой любитель понырять, частенько наведывается сюда и даже затопил специально для дайверов небольшой обветшавший корабль и танк. Нырните в эти кристальные воды, и вы увидите, как разноцветными самоцветами носятся во всех направлениях коралловые рыбки, как вальяжно проплывает вдоль рифа синий тунец, как надменно топорщит свои невероятные плавники полосатая рыба-зебра, как подозрительно наблюдает за вами из своей трещины в рифе небольшая золотистая мурена…

Но самая живая вода в Иордании, вода, которая даст пищу не только вашему разуму, но и разольет благодать в вашей душе, находится все же не здесь. Вдоволь насладившись рифовыми красотами, возвращайтесь назад, к северной оконечности Мертвого моря, на берег реки, которая дала название всей стране — священного Иордана. Две тысячи лет назад здесь принял крещение Иисус. Сейчас, после раскопок в 1997 году фундаментов пяти древних церквей, тот факт, что крещение Сына Божьего состоялось именно здесь, на территории нынешней Иордании, признан первосвященниками всех ветвей христианской конфессии.

Читайте также  Понежиться в ласковых волнах Красного моря

На берегу мутно-желтого, заросшего камышом и осокой потока, в пяти метрах от Израиля, оборудовано место для омовений. По традиции, надо купить особую белую рубаху, одеть ее и трижды с головой окунуться в воды Иордана (следите за тем, чтобы не удаляться при этом от берега более чем на 2.5 метра, а то окажетесь без визы в израильских территориальных водах), затем просушить и, не стирая, сохранить. Эта рубаха будет вашим талисманом и оберегом. Можно еще просто захватить с собой иорданскую воду в бутылочке. Эта вода считается святой, она может стоять сколь угодно долго и не портится (проверено!). Народная молва гласит, что вода реки священна именно из-за того, что здесь был крещен Иисус, но мне кажется, что дело обстоит немного по-другому, ведь никто, даже Христос, не может дважды войти в одну реку.

 Место это действительно имеет совершенно фантастическую ауру и энергетику, но главная причина в том, что все без исключения люди (а здесь их бывает немало) приходят в это священное место преисполненными радости и благоговения, даже приверженцы других религий вдут сюда как минимум с почтением к чужой вере. Европейцы, американцы, африканцы, арабы — все здесь равны и у всех на лицах написан тихий восторг. Никто не приносит сюда негативных эмоций, и, подпитавшись от этого мощнейшего источника положительной энергии, вы тоже выйдете из купальни окрыленными, а ваша душа обретет невиданную ранее гармонию, свободу и равновесие.

Иорданию действительно можно назвать спа-страной, созданной по воле Аллаха, но это маленькое королевство так богато уникальными туристическими объектами, что даже такой планетарный спа-центр, как Мертвое море, все-таки лишь один в ряду равных.

Природа
• Вади Рам — огромная пустыня, не похожая ни на одну другую. Отличные возможности для поездок на верблюдах, джипах или пешком. Множество древних наскальных рисунков и причудливых каменных образований. Особое удовольствие вы получите, пролетев над Вади Рамом на воздушном шаре или дельтаплане.
 
• Вади Муджиб — высокий и узкий каньон с текущим по дну ручьем. Подъем по Вади-Муджибу от берегов Мертвого моря — настоящее приключение, причем чем дальше, тем экстремальнее. Можно повторить этот путь по бортам каньона и поискать в заповеднике диких зверей.
 
• Шаумари — небольшой, но очень красивый болотистый заповедник в восточной части страны. Много редкостных птиц, антилоп и даже страусов.
• Кедровые леса на севере страны, недалеко от города Аджлун, заповедник Dibeen Forest. В этих краях в апреле можно увидеть национальную гордость Иордании — черный ирис, которым весной покрываются горные склоны.

Читайте также  Неисчерпаемая сокровищница Ближнего Востока

Древности
• Петра — самое посещаемое и знаменитое туристическое место Иордании. Среди сотен кандидатов на должность «Восьмого чуда света» Петра, пожалуй, первая. Петра стоит отдельного большого материала, и в одном из следующих номеров вы его обязательно прочитаете. А пока — попробуйте задать в строке поисковика «буркхардт» и «коза». Это надежнее, чем «Петра», иначе в результаты неминуемо попадут Петр I и все его многочисленные тезки.
• Джераш — ближневосточные Помпеи, античный город, который так же был столетиями покрыт слоем песка и так же великолепно сохранился, но Джераш больше и красивее Помпеи.
• Замок крестоносцев — христианская цитадель в городе Карак, относительно неплохо сохранившаяся. Второй
подобный замок есть в городе Аш-Шубак, но он сильно пострадал от времени.
• Мадаба — старинный город в 35 км от Аммана, в котором можно увидеть множество византийских мозаик раннего
средневековья и одну из старейших православных церквей мира.
• Гора Небо — место, откуда, по преданию, Моисей показал своему народу Землю Обетованную. Интересный музей,
восхитительная панорама Палестины и чудный одноименный ресторанчик Nebo.
• Пустынные замки — разбросанные по всей стране замки эпохи Омейядов, которые одновременно исполняли
функции застав и постоялых дворов. Хорошо сохранились замки Каср-Мушатта, Каср-аль-Харрана, Каср-ат-Туба и Каср-аль-Халабат, а также черный базальтовый замок Азрак, в котором находился штаб легендарного Лоуренса Аравийского.

Транспорт
Добраться до столицы Иордании из Киева можно только самолетом (прямой перелет авиакомпании Royal Jordanian). В Акабу летает местный рейс из Аммана. Все остальные перемещения по стране обычно осуществляются автотранспортом. Железная дорога одна, односторонняя узкоколейка из Акабы в Вади Рам, используется только для перевозки фосфатов вагонетками, пассажиров не берет. Автобусное сообщение между городами есть, но и иорданцы, и туристы обычно ездят на такси, причем не только по Амману, но и по всей стране. Встретить зеленое акабское такси в Аммане и желтое амманское в Акабе — не редкость. Максимум придется заплатить водителю двойной тариф (хотя они там не такие ушлые, как в Египте, и не всегда потребуют). Цены на такси очень гуманные, даже дешевле, чем в Киеве, хотя страна не из дешевых.

Читайте также  Представители украинских СМИ посетили Иорданию

 Взять машину напрокат можно в любом крупном городе, вилка цены примерно от 50 до 150 долларов в день в зависимости от класса машины. Стоит заметить, что англоязычные указатели есть только на основных трассах, в районе столицы, Акабы и Мертвого моря. В восточной пустынной части страны хорошо, если есть арабские, а то и никаких нету. При этом качество покрытия в Иордании очень хорошее, за исключением третьестепенных горных дорог.

Стабильность
Несмотря на всколыхнувшую весь арабский мир очередную волну «цветных революций», стабильности в Иордании ничего не угрожает и поездку туда планировать можно смело. Залогом этого является благоговение арабов перед Хашимитской династией. Правящий монарх — прямой потомок самого пророка Мохаммеда, поэтому не стоит рассчитывать, что исламисты попытаются его свергнуть и вогнать страну в демократический хаос. Кстати говоря, единственным требованием к Абдулле II в ходе акций протеста в Иордании было перестать назначать премьер-министра самолично и передать эти полномочия парламенту…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *